Последние новости

НОВОЕ РОЖДЕНИЕ ЗАКОЛДОВАННОЙ ЛЕБЕДИ

Состоялась премьера балета "Лебединое озеро" П.И.Чайковского на сцене Национального Академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова

Центральным событием начавшегося нового сезона в Театре оперы и балета явилась новая постановка "Лебединого озера" - балета, без которого невозможно представить себе современный музыкальный театр. Это новая классическая версия знаменитого балета в постановке народного артиста РФ Алексея Фадеечева, художественного руководителя постановки и автора либретто народной артистки РФ и РГ Нино Ананиашвили - (либретто по Владимиру Багичеву и Василию Гальцеру.

Музыкальный руководитель и дирижер спектакля - Карен Дургарян, дирижер Арутюн Арзуманян. Художник постановки и по костюмам - народный художник РФ Вячеслав Окунев.

ПОСТАНОВЩИКИ ОСУЩЕСТВИЛИ СВОЮ РЕДАКЦИЮ "ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА", основываясь на санкт-петербургской постановке балетмейстеров Мариуса Петипа и Льва Иванова. Авторы спектакля постарались предельно сконцентрировать и обобщить сюжетные линии первоисточника. В результате содержание балета можно истолковать как воплощение одного из вариантов вечной темы борьбы добра со злом, темы всепобеждающей силы любви, противостоящей силам разрушения и смерти.

Премьера балета 'Лебединое озеро'Обращение к известному балету обогатило классический репертуар театра. "Лебединое озеро" не идет на нашей сцене более тридцати с лишним лет. В ереванском театре балет впервые был воплощен в 1935 году в постановке Ю. Рейнке (дирижер - С. Шатирян), в 1940-м - в постановке В.Литвиненко и дирижера Р. Степаняна, в 55-м - В. Варковицкого и дирижера Д. Шиканяна. В последний раз балет был поставлен знаменитым балетмейстером-постановщиком К. Сергеевым и дирижером Яковом Восканяном в 1971 году.

 Надо отдать должное желанию нового руководства театра в лице Карена Дургаряна возродить театр и вывести его на достойное место. Наблюдается в последние годы возрастающий интерес к балетной классике и к произведениям современных авторов. Ведь нельзя не видеть, что армянский балет проникнут духом поиска, стремлением к созданию самобытного репертуара, к развитию творческого почерка. Шире становится репертуар, в самих постановках ощущается стремление к интересной интерпретации, к совершенствованию хореографического языка, технического мастерства исполнителей. Свидетельством тому - балетные спектакли "Щелкунчик" в постановке Георгия Ковтуна, "Ромео и Джульетта" Прокофьева в постановке легендарного балетмейстера Олега Виноградова и, наконец, "Лебединое озеро". Эти спектакли привлекают внимание уверенным мастерством, ясностью эстетических целей и, в хорошем смысле слова, доступностью. Они не рассчитаны на восприятие посвященных, обретают силу и власть, оказывая магическое влияние даже на людей, не искушенных в его секретах.

 Премьера балета "Лебединое озеро" показала, что спектакль нашел своих горячих поклонников. Несомненно одно: создан интересный спектакль большой художественной силы, решение которого необычно. И это понятно: наше представление о возможности армянской балетной труппы действительно расширилось. Раздвинулись пределы тематического многообразия, которое вмещает в себя пластическое пространство. Предельно отшлифовалось исполнение - удивительное творческое единство солистов, кордебалета и оркестра - результат высокой требовательности авторов постановки: музыкального руководителя спектакля Карена Дургаряна, художественного руководителя Нино Ананиашвили, легендарной, всемирно известной балерины, поднявшей ныне руководимый ею грузинский балет на новую вершину, опыта известного балетмейстера-постановщика Алексея Фадеечева, ассистентов балетмейстера - Татьяны Расторгуевой и Екатерины Шавлиашвили. Партитура балета дает большую свободу дирижеру. Дургарян, чуткий, талантливый интерпретатор музыки Чайковского, не только глубоко раскрыл эмоционально-поэтический сказочный смысл произведения, не просто точно определил темпы и характер звучания музыки, но и безраздельно подчинил ее власти все происходящее на сцене. Сплачивая разные жанровые пласты музыки балета в единое художественное целое, он проводит спектакль мастерски, вдохновенно и темпераментно. (Автор рецензии присутствовала только на первом спектакле).

Премьера балета 'Лебединое озеро'Атмосферу возвышенной поэзии подчеркивает оформление спектакля. Здесь Вячеславу Окуневу удалось проникнуть в дух музыки и создать декорации огромной эмоциональной силы и выразительности. Удачным было световое решение. Оно позволяет точно воспроизвести тонкую цветовую гамму и различные оттенки декорации, где загадочный готический дворец и мрачные скалы при смене освещения словно оживают, порождая призрачные видения.

 МОЖНО ДОЛГО И ОСНОВАТЕЛЬНО РАЗБИРАТЬ ЭТОТ ИНТЕРЕСНЫЙ И ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ, но хочется сказать о другом. В спектакле расширились технические возможности наших исполнителей. В больших танцевальных ансамблях покоряют культура движений, художественный вкус, сдержанность манеры. Радует сердце красота танца, хрупкость линий ног и стоп при огромной выносливости. Каждое движение исполняется грамотно, ничего приблизительного, никакой небрежности. Бесшумны приземления. Поражает сочетание виртуозности исполнения не только ведущих солистов, но и женского кордебалета, что очень приятно: могут же танцевать как надо, когда с ними хорошо работают! И кордебалет, и солисты всех рангов не ограничиваются синхронным аккуратным танцем, но стараются выглядеть персонажами сказочного действа. Они трогательно переживают эмоции своих героев и старательно подчеркивают детали мимики, движений руки, корпуса.

  Композиторская партитура, хореографическая концепция постановщика, художественное оформление… Несомненно, все эти части, спаянные между собой, составляют единое величественное целое балетного спектакля. И тем не менее в балете надо прежде всего хорошо, выразительно танцевать. Лишь при этом условии все названные компоненты наполняются смыслом, волнуют и восхищают зрителя. При плохом исполнении танца сценические средства бессильны что-либо поправить.

 Труппа балета сегодня располагает несколькими сильными солистами, которые в своей работе стремятся к решению сложных художественных задач. Для многих танцовщиков - участников балета спектакль явился экзаменом на творческую зрелость, помог раскрыть свою индивидуальность. Естественно, что творческие принципы, установленные в процессе работы балетмейстером-постановщиком, обладающим волей, энергией, собственным творческим кредо, помогают и формированию единого стиля, единой танцевальной традиции.

Премьера балета 'Лебединое озеро'Особым вниманием публики пользовались выступившие в главных партиях: в партии Одетты-Одиллии - заслуженная артистка республики РА Мэри Ованнисян в первый день премьеры (в остальные дни заняты Анаит Василян, Мария Погосян) и в роли принца Зигфрида - заслуженный артист РА Рубен Мурадян (Севак Аветисян, Раффи Галстян, Размик Марукян), в роли Ротбарта - злого гения - Григор Григорян (Милитон Киракосян, Юра Мартиросян).

 ПЫЛКОЕ ВООБРАЖЕНИЕ, ИМПУЛЬСИВНОСТЬ ДУШЕВНОГО МИРА - ТАКОВЫ ЧЕРТЫ РУБЕНА МУРАДЯНА. Его внешний облик, грация, рыцарская осанка и трогательно-нежное отношение к Одетте сразу поражают ее воображение. Его Зигфрид одинаково восторженно клянется в любви и Одетте, и Одиллии, то устремляясь к поэтическому идеалу и духовному совершенству, то прельстившись блестящим фейерверком пьянящих наслаждений, не замечает притворства и обмана. Страсть управляет героем танцовщика, не встречая доводов рассудка, он совершает ошибку. Принц с упоением танцует среди сверстников, не подозревая, что может стать чьей-то жертвой, но, увидев Одетту из окна, Зигфрид понимает что стал жертвой обмана. Несчастный принц в отчаянии спешит к озеру. Но побеждает не он, побеждает Одетта. В финале, в разгар неравного поединка со злым гением Ротбартом, роль которого замечательно исполняет мастер характерного танца Григор Григорян, Одетта вмешивается в схватку, заслоняет возлюбленного - и зло отступает. Таким образом, романтический мотив веры в силу любви возвращается в спектакль.

 Роли Одетты-Одиллии - крупная удача талантливой балерины Мэри Ованнисян. В этих партиях ярко раскрылись дарование артистки, ее удивительная певучая пластика, артистизм, обаяние женственности. Замечательна пластическая характеристика девушки-птицы, свободный рисунок рук-крыльев, медленный, как бы плывущий ход. Реальность и фантастика, соединяясь, помогают проникнуть в глубокую внутреннюю жизнь образа.

 Сегодня ереванская балетная труппа обладает немалыми возможностями. Поздравляя коллектив балета с успехом и выражая огромную благодарность авторам постановки, хочется пожелать им новой радостной работы и творческих достижений.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ