КОНФЛИКТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ УРЕГУЛИРОВАН?
На недавней министерской встрече в формате 3+3 глава МИД России Сергей Лавров заявил, что конфликт между Арменией и Азербайджаном по большому счету урегулирован, ибо Карабах признан обеими сторонами в составе Азербайджана и теперь можно заняться решением практических вопросов по нормализации отношений между странами.
ГОСПОДИН ЛАВРОВ, ПО СУТИ, НАЗВАЛ «УРЕГУЛИРОВАНИЕМ КОНФЛИКТА» вынужденный массовый исход армян Арцаха со своей исторической родины после ожесточенной атаки азербайджанских вооруженных сил на этот клочок земли при полном бездействии российского миротворческого контингента во время нападения. Символом такого «урегулирования по большому счету» являются оставшиеся в живых арцахцы без собственной родины. В какой степени можно считать объективным такой взгляд на урегулирование конфликта, если из него исключается такая компонента, как текущая гуманитарная катастрофа, переживаемого целой нацией?
Думается, что господин Лавров выдает желаемое за действительное, говоря об урегулированности конфликта. Он не урегулирован, а отодвинут. Это спящий вулкан, который проснется когда-нибудь снова. При других исторических условиях. Потому что национальная память не такая короткая, как у маленьких детей, а у истории, как мудро сказал кто-то, нет последней страницы.
Кровоточащая рана Арцаха не позволит нам забыть ту чудовищную историческую несправедливость, которая недавно произошла у нас на глазах. Как мы не забыли того, что произошло в 1915-ом году в Османской Турции. Кто-нибудь осмелится сказать (кроме Пашиняна), что конфликт между Арменией и Турцией урегулирован? Это вопрос Ай Дата, органической частью которого является и вопрос Арцаха.
Господин Лавров считает, что теперь следует работать над нормализацией отношений между Арменией и Азербайджаном. Это как? Без учета психологического состояния армянского общества? Когда еще не высохла кровь на израненном теле нации. Существует ли показательный пример нормализации отношений между головорезом и его жертвой? Пусть нам покажут, а мы подумаем, насколько нам подходит такой пример. Интересно было бы посмотреть как нормализуются отношения между Советским Союзом и фашистской Германией в период оккупации немцами части СССР?
Cобирается ли Азербайджан выплатить компенсацию беженцам из Арцаха в целях нормализации отношений с Арменией? Или нормализация армяно-азербайджанских отношений это проблема только Армении, а вынужденный исход армян из Арцаха будет некоторыми в России по-прежнему называться «так называемым насильственным», в духе алиевской интерпретации (такие выражения можно встретить в недавних публикациях в Регнум.Ру).
СЧИТАЕТ ЛИ НОРМАЛЬНЫМ ГОСПОДИН ЛАВРОВ НАЧИНАТЬ ПРОЦЕСС НОРМАЛИЗАЦИИ отношений между Арменией и Азербайджаном в условиях оккупации части суверенной территории Армении азербайджанскими войсками? Или, как и Алиев, будет объяснять их вторжение неопределенностью межгосударственной границы? Тогда почему эта неопределенность всегда трактуется в пользу Азербайджана? Или Армения уже стала таким мальчиком для битья, что с ней можно поступать как угодно?
Все эти вопросы должны быть оговорены армянской стороной до начала переговоров о нормализации двусторонних отношений, также как и должно быть поставлено требование о непременном демонтаже всех незаконноo установленных в одностороннем порядке азербайджанских блок-постов и инженерных сооружений на территории Армении. К вопросу об их установке, где и когда (также одновременно и армянских блок-постов), можно будет вернуться лишь после завершения процесса делимитации и подписания соответствующих документов обеими сторонами. Без выполнения этих требований армянской стороны все разговоры на заданную тему должны рассматриваться как принудительные для Армении и заведомо обрекающие ее на уступки, для которых уже и так нет места.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 09:59
Настоящим союзником Армении в России является не военно-политическое руководство страны, а русский народ в лице своих лучших интеллигентов. Представителей науки и литературы, культуры и искусства, политологов, общественных и спортивных деятелей, бизнесменов и просто честных и образованных людей, знающих историю Армении. Это те, кто признаёт историческую правду армянского народа и отстаивает её в силу своих убеждений и принципиальности, а не за деньги.
-
2025-04-30 09:23
Посещение Пашиняном Мемориальногo комплекса в Цицернакаберде в день 24-ого апреля является кощунством с его стороны. Человек, давший обещание потомкам виновников массовых убийств армян в Османской империи вывести вопрос о признании совершенного над ними Геноцида из международной повестки армянской дипломатии, приходит к ставшему священным для всех армян месту вечного огня с лицемерно скорбным видом, исполняя сугубо протокольный ритуал, к которому обязывает его статус руководителя государства (какое-то ироническое сочетание двух несовместимых понятий – Пашинян и руководитель государства).
-
2025-04-25 09:28
Последнее выступление Никола Пашиняна в НС Армении вместо отчёта о выполнении государственного бюджета республики за 2024-ый год вылилось в очередное представление. На этот раз принесены "доказательства" очередной бредовой и предательской по сути несовместимости идеи сохранения Карабахского движения с программой строительства сильного армянского государства. Главный виновник дискредитации общеармянского движения за восстановление исторической справедливости, ставший могильщиком независимой Нагорно-Карабахской республики, которая играла помимо всего прочего роль буферной территории в деле защиты армянской государственности, пытается убедить сегодня армянский народ в том, что сохранение карабахского движения в какой-либо форме в нынешних реалиях является угрозой для этой самой государственности.
-
2025-04-11 09:31
Резня в Мараге – одна из наиболее трагических страниц в Арцахской войне. По уровню жестокости обращения азербайджанских извергов с проживавшим там мирным населением она стоит особняком в ряду совершённых ими тяжких военных преступлений в отношении армян. Этот геноцид, возведённый в квадратную степень, почему-то известен миру меньше, чем лживая версия о событиях в Ходжалы, растиражированная Азербайджаном устами своего президента. Не потому ли, что для всеуслышания об этой трагедии должны говорить прежде всего первые лица Армении, а не только журналисты, политики и общественные деятели разного калибра или непосредственные свидетели событий отдельными негромкими голосами.