КОНФЛИКТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ УРЕГУЛИРОВАН?
На недавней министерской встрече в формате 3+3 глава МИД России Сергей Лавров заявил, что конфликт между Арменией и Азербайджаном по большому счету урегулирован, ибо Карабах признан обеими сторонами в составе Азербайджана и теперь можно заняться решением практических вопросов по нормализации отношений между странами.
ГОСПОДИН ЛАВРОВ, ПО СУТИ, НАЗВАЛ «УРЕГУЛИРОВАНИЕМ КОНФЛИКТА» вынужденный массовый исход армян Арцаха со своей исторической родины после ожесточенной атаки азербайджанских вооруженных сил на этот клочок земли при полном бездействии российского миротворческого контингента во время нападения. Символом такого «урегулирования по большому счету» являются оставшиеся в живых арцахцы без собственной родины. В какой степени можно считать объективным такой взгляд на урегулирование конфликта, если из него исключается такая компонента, как текущая гуманитарная катастрофа, переживаемого целой нацией?
Думается, что господин Лавров выдает желаемое за действительное, говоря об урегулированности конфликта. Он не урегулирован, а отодвинут. Это спящий вулкан, который проснется когда-нибудь снова. При других исторических условиях. Потому что национальная память не такая короткая, как у маленьких детей, а у истории, как мудро сказал кто-то, нет последней страницы.
Кровоточащая рана Арцаха не позволит нам забыть ту чудовищную историческую несправедливость, которая недавно произошла у нас на глазах. Как мы не забыли того, что произошло в 1915-ом году в Османской Турции. Кто-нибудь осмелится сказать (кроме Пашиняна), что конфликт между Арменией и Турцией урегулирован? Это вопрос Ай Дата, органической частью которого является и вопрос Арцаха.
Господин Лавров считает, что теперь следует работать над нормализацией отношений между Арменией и Азербайджаном. Это как? Без учета психологического состояния армянского общества? Когда еще не высохла кровь на израненном теле нации. Существует ли показательный пример нормализации отношений между головорезом и его жертвой? Пусть нам покажут, а мы подумаем, насколько нам подходит такой пример. Интересно было бы посмотреть как нормализуются отношения между Советским Союзом и фашистской Германией в период оккупации немцами части СССР?
Cобирается ли Азербайджан выплатить компенсацию беженцам из Арцаха в целях нормализации отношений с Арменией? Или нормализация армяно-азербайджанских отношений это проблема только Армении, а вынужденный исход армян из Арцаха будет некоторыми в России по-прежнему называться «так называемым насильственным», в духе алиевской интерпретации (такие выражения можно встретить в недавних публикациях в Регнум.Ру).
СЧИТАЕТ ЛИ НОРМАЛЬНЫМ ГОСПОДИН ЛАВРОВ НАЧИНАТЬ ПРОЦЕСС НОРМАЛИЗАЦИИ отношений между Арменией и Азербайджаном в условиях оккупации части суверенной территории Армении азербайджанскими войсками? Или, как и Алиев, будет объяснять их вторжение неопределенностью межгосударственной границы? Тогда почему эта неопределенность всегда трактуется в пользу Азербайджана? Или Армения уже стала таким мальчиком для битья, что с ней можно поступать как угодно?
Все эти вопросы должны быть оговорены армянской стороной до начала переговоров о нормализации двусторонних отношений, также как и должно быть поставлено требование о непременном демонтаже всех незаконноo установленных в одностороннем порядке азербайджанских блок-постов и инженерных сооружений на территории Армении. К вопросу об их установке, где и когда (также одновременно и армянских блок-постов), можно будет вернуться лишь после завершения процесса делимитации и подписания соответствующих документов обеими сторонами. Без выполнения этих требований армянской стороны все разговоры на заданную тему должны рассматриваться как принудительные для Армении и заведомо обрекающие ее на уступки, для которых уже и так нет места.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:54
Арцахцы еще раз заявили о своем праве возвращения на свою историческую родину и потребовали от армянских властей уважения как к этому, так и другим их правам как беженцев, которыми их сделала политика пашиняновского режима.
-
2025-07-02 10:25
Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".
-
2025-06-27 09:56
Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.
-
2025-06-23 10:16
Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.