7 ПРЕМЬЕР ФЕСТИВАЛЯ ARMMONO+
У нишевого ереванского Международного театрального фестиваля ARMMONO есть еще и "специальный выпуск" под названием ARMMONO+, который возьмет старт 29 октября и покажет любителям жанра 7 премьер. Директор фестиваля Марианна Мхитарян уверена, что именно в придумывании новых программ - залог развития. И не только жанра.
- Кажется, ARMMONO - единственный наш театральный фестиваль, который проходит как бы в два тура. Чем обусловлен такой формат?
- Первый, или основной этап фестиваля - международный, и нам удавалось провести его в даже самые тяжелые периоды. И в период пандемии в режиме онлайн, и после войны в нем участвовали настоящие мастера жанра со всего мира, не просто играли спектакли, но реально нас поддерживали...
Второй этап - местный, я бы даже сказала республиканский, поскольку он не ограничивается Ереваном. За семь лет, что существует ARMMONO+ мы с большими программами выезжали в разные регионы страны, были в Тавуше, Лори, Шираке. Или к нам приезжали спектакли, скажем, из Сюника, Гориса и Капана. Для многих создателей этих спектаклей это был некий старт-ап не только для того, чтобы участвовать в международном формате, но развиваться дальше. Что касается конкретно нынешнего ARMMONO+, то у него есть своя концепция - это все премьеры. Ну, не совсем все, скажем так, за некоторым исключением.
- И какие это исключения?
- Днем 29 октября мы откроем фестиваль сказками, которые со сцены Маленького театра будет рассказывать детям из Арцаха Виктория Риедо-Ованнисян. Если честно, для меня это такое страшное дежавю: предположить не могла, что нам придется этот формат повторять... Когда-то Вита начала осваивать жанр, ездя по больницам и рассказывая сказки детям, пережившим землетрясение. А как совместный проект мы делали его после 44-дневной войны, и я никогда не забуду глаза детей из Дадиванка три года назад. И в самом страшном сне не снилось, что нам вновь придется к этому вернуться - хотя бы на час возвращать этих детей в безоблачное детство, дарить им сказку. Театр действительно может служить психо-терапевтическим инструментом, и я надеюсь, что сказки, которые будет рассказывать такая действительно волшебница, как Вита, ее способность потрясающе взаимодействовать с самой младшей аудиторией, даст не только детям возможность (пускай на короткое время) отвлечься от той реальности, в которой мы все существуем.
Еще одно наше "исключение" - это "Сны Гамлета", последний спектакль, который поставил Ваге Суренович Шахвердян. Его премьера состоялась полтора года назад, и тогда никто не предполагал, что это прощание Мастера. Я рада, что спектакль сохранился, что на нем будет присутствовать вся семья Шахвердян. Думаю, соберутся люди, для которых этот вечер станет вечером памяти Ваге Суреновича - мы играем спектакль в канун его ухода. Я считаю, что почтить память выдающегося армянского театрального режиссера - наш, в том числе, мой личный долг.
- Теперь о "концептуальных" спектаклях. Это ARMMONO+ кинул клич о премьерах для стимуляции жанра, или набрались спектакли, способные сложиться в целую фестивальную программу?
- Это вопрос типа "что было раньше - яйцо или курица". Смею надеяться, что фестиваль ARMMONO располагает достаточным количеством "стимуляторов" для развития моножанра в Армении.
Так или иначе, у нас 7 премьер. Два спектакля в театре "Амазгаин", который с завидным постоянством обращается к нашему формату. Первый - это практически дебют в жанре молодого режиссера Мэри Маркарян. Вместе с актрисой Зарой Акопян, которая недавно влилась в труппу, они сделали спектакль с длинным названием "Я, моя хандра, дорогая Капочка и иные взгляды" по рассказам Михаила Зощенко. Это совсем не тот случай, когда "обаяние молодости прощает недостатки" - спектакль уже вошел в репертуар театра. Это очень яркая, веселая, полная молодого задора постановка, в которой актриса работает и с куклами. И все это переплетается с великолепным профессионализмом, я бы сказала, не по годам своих создателей.
Второй спектакль - это уже мастер, один из ведущих актеров "Амазгаин" Гагик Мадоян. В тандеме со студентом выпускного курса режиссуры ЕрГИТиК-а Мушегом Бабаяном они обратились к знаменитой монопьесе Евгения Гришковца "ОдноврЕмЕнно". Гришковец на армянском языке - уже эксперимент, а в исполнении такого актера, как Гагик Мадоян, - это эксперимент успешный.
Дальше у нас спектакль "Я - дочь Распутина", международная европейская премьера которого очень неожиданно состоялась 10 дней назад в Литве. В связи с событиями в Израиле выпали два спектакля, и организаторы фестиваля попросили привезти две работы. Ну, и мы решили совместить два в одном, поскольку в Литву направлялся спектакль "Варечка" - совместное творчество Елены Варданян и Лилии Мукучян, которая недавно участвовала на фестивале в Кинешме и была удостоена приза "за лучшую женскую роль". Творческий тандем Лена-Лиля продолжил совместную работу. На сей раз это "Я - дочь Распутина" по пьесе нашего драматурга Рафаэля Акопджаняна, который живет в США и чьи пьесы идут в разных театрах мира. В том числе, "Комментарии непристойного Тома" в нашем театре кукол.
Еще в программе фестиваля Нвард Дудукчян, которая еще в годы учебы в студии Национального театра сделала "Целлофановое счастье" по пьесе Карине Ходикян и побывала на трех международных фестивалях. Сейчас у нее новая работа и тоже о женщине. Ну, и конечно, "Шорох в городе" - спектакль двух учеников Ваге Шахвердяна, уже маститого актера Армена Кушкяна и режиссера Галуста унаследовавшего от своего учителя взгляд на творчество и в какой-то мере его эстетику.
- Судя по программе, на спектакле "Сны Гамлета" будет присутствовать автор пьесы Нина Мазур - художественный руководитель Международного театрального фестиваля «MOST», инициатор, консультант и селектор многих европейских театральных фестивалей. Она приезжает только на свой спектакль?
- Нет-нет! Чуть не упустила важный момент. Это будет такой армянский шоу-кейс спектаклей одного актера для одного международного зрителя. Нина Зиновьевна не смогла приехать весной на международный формат, и срок нынешнего ARMMONO+ мы согласовали с ее графиком. Она наш специальный гость, и мы заранее уже обсуждали какие-то фестивали, на которые можно рекомендовать новые армянские спектакли.
За этот год спектакли ARMMONO уже участвовали в 8 международных фестивалях. География довольно обширная - Польша, Литва, Германия, Албания, Белоруссия и, конечно, несколько монофестивалей в России. Со многих наши артисты возвращались с наградами. И это все работа, которая служит не только престижу армянского театрального искусства, но его постоянному развитию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-09-09 10:21
У нашей встречи с Мариам КАЗАНЧЯН, замечательной актрисой и основательницей театральной школы имени своей бабушки, великой Гали НОВЕНЦ, была предыстория. На ученом совете Ереванского Государственного института театра и кино, последовавшем после вступительных экзаменов, высветилась проблема. Нынче каждый второй, хоть раз снявшийся в телесериале, открывает школу своего имени - и за нехилые деньги. Ребята с дипломами этих школ уверенно приходят поступать и срезаются на первом же экзамене. Дальше - слезы, истерика и скандал. Остановить этот процесс мучительной боли за бесцельно потраченные годы и деньги не представляется возможным... Театральная школа им. Гали Новенц на этом фоне не просто выгодно отличалась. Она была признана эталоном среднего профильного учебного заведения. Прозвучало даже предложение как-то официально оформить ее отношения с ГИТиК-ом.
-
2024-09-09 10:15
"Обещанного семь лет ждут" - пословица, означающая, что на быстрое решение вопроса рассчитывать не приходится. Но в случае с Ереванским Государственным театром пантомимы ничего идиоматического в этом выражении нет. Ровно семь лет он ждет, что ремонт полученного им здания завершится, и он обретет крышу над головой. Причем, последние два года государственный театр ждет, чтобы государство "за семь лет" завершило то, что можно сделать за месяц.
-
2024-09-07 10:07
Про большую любовь... С большой любовью... С любовью, в которой дышит почва и судьба... С любовью, которая трепещет, обретает крылья, летает над зрительным залом, вовлекая в свое магическое поле всех. Театр "Амазгаин" готовится к премьере. К главной премьере сезона, посвященного 95-летию основателя театра, своего учителя, народного артиста СССР Соса САРКИСЯНА, имя которого носит театр. Здесь юбилей Мастера решили ознаменовать не вечером памяти, но рождением. Рождением спектакля "Лакот" ("Щенок") - по повести Соса Саркисяна. Спектакль про любовь как признание в любви.
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".