Последние новости

7 ПРЕМЬЕР ФЕСТИВАЛЯ ARMMONO+

У нишевого ереванского Международного театрального фестиваля ARMMONO есть еще и "специальный выпуск" под названием ARMMONO+, который возьмет старт 29 октября и покажет любителям жанра 7 премьер. Директор фестиваля Марианна Мхитарян уверена, что именно в придумывании новых программ - залог развития. И не только жанра.

- Кажется, ARMMONO - единственный наш театральный фестиваль, который проходит как бы в два тура. Чем обусловлен такой формат?

- Первый, или основной этап фестиваля - международный, и нам удавалось провести его в даже самые тяжелые периоды. И в период пандемии в режиме онлайн, и после войны в нем участвовали настоящие мастера жанра со всего мира, не просто играли спектакли, но реально нас поддерживали...

Второй этап - местный, я бы даже сказала республиканский, поскольку он не ограничивается Ереваном. За семь лет, что существует ARMMONO+ мы с большими программами выезжали в разные регионы страны, были в Тавуше, Лори, Шираке. Или к нам приезжали спектакли, скажем, из Сюника, Гориса и Капана. Для многих создателей этих спектаклей это был некий старт-ап не только для того, чтобы участвовать в международном формате, но развиваться дальше. Что касается конкретно нынешнего ARMMONO+, то у него есть своя концепция - это все премьеры. Ну, не совсем все, скажем так, за некоторым исключением.

- И какие это исключения?

- Днем 29 октября мы откроем фестиваль сказками, которые со сцены Маленького театра будет рассказывать детям из Арцаха Виктория Риедо-Ованнисян. Если честно, для меня это такое страшное дежавю: предположить не могла, что нам придется этот формат повторять... Когда-то Вита начала осваивать жанр, ездя по больницам и рассказывая сказки детям, пережившим землетрясение. А как совместный проект мы делали его после 44-дневной войны, и я никогда не забуду глаза детей из Дадиванка три года назад. И в самом страшном сне не снилось, что нам вновь придется к этому вернуться - хотя бы на час возвращать этих детей в безоблачное детство, дарить им сказку. Театр действительно может служить психо-терапевтическим инструментом, и я надеюсь, что сказки, которые будет рассказывать такая действительно волшебница, как Вита, ее способность потрясающе взаимодействовать с самой младшей аудиторией, даст не только детям возможность (пускай на короткое время) отвлечься от той реальности, в которой мы все существуем.

Еще одно наше "исключение" - это "Сны Гамлета", последний спектакль, который поставил Ваге Суренович Шахвердян. Его премьера состоялась полтора года назад, и тогда никто не предполагал, что это прощание Мастера. Я рада, что спектакль сохранился, что на нем будет присутствовать вся семья Шахвердян. Думаю, соберутся люди, для которых этот вечер станет вечером памяти Ваге Суреновича - мы играем спектакль в канун его ухода. Я считаю, что почтить память выдающегося армянского театрального режиссера - наш, в том числе, мой личный долг.

- Теперь о "концептуальных" спектаклях. Это ARMMONO+ кинул клич о премьерах для стимуляции жанра, или набрались спектакли, способные сложиться в целую фестивальную программу?

- Это вопрос типа "что было раньше - яйцо или курица". Смею надеяться, что фестиваль ARMMONO располагает достаточным количеством "стимуляторов" для развития моножанра в Армении.

Так или иначе, у нас 7 премьер. Два спектакля в театре "Амазгаин", который с завидным постоянством обращается к нашему формату. Первый - это практически дебют в жанре молодого режиссера Мэри Маркарян. Вместе с актрисой Зарой Акопян, которая недавно влилась в труппу, они сделали спектакль с длинным названием "Я, моя хандра, дорогая Капочка и иные взгляды" по рассказам Михаила Зощенко. Это совсем не тот случай, когда "обаяние молодости прощает недостатки" - спектакль уже вошел в репертуар театра. Это очень яркая, веселая, полная молодого задора постановка, в которой актриса работает и с куклами. И все это переплетается с великолепным профессионализмом, я бы сказала, не по годам своих создателей.

Второй спектакль - это уже мастер, один из ведущих актеров "Амазгаин" Гагик Мадоян. В тандеме со студентом выпускного курса режиссуры ЕрГИТиК-а Мушегом Бабаяном они обратились к знаменитой монопьесе Евгения Гришковца "ОдноврЕмЕнно". Гришковец на армянском языке - уже эксперимент, а в исполнении такого актера, как Гагик Мадоян, - это эксперимент успешный.

Дальше у нас спектакль "Я - дочь Распутина", международная европейская премьера которого очень неожиданно состоялась 10 дней назад в Литве. В связи с событиями в Израиле выпали два спектакля, и организаторы фестиваля попросили привезти две работы. Ну, и мы решили совместить два в одном, поскольку в Литву направлялся спектакль "Варечка" - совместное творчество Елены Варданян и Лилии Мукучян, которая недавно участвовала на фестивале в Кинешме и была удостоена приза "за лучшую женскую роль". Творческий тандем Лена-Лиля продолжил совместную работу. На сей раз это "Я - дочь Распутина" по пьесе нашего драматурга Рафаэля Акопджаняна, который живет в США и чьи пьесы идут в разных театрах мира. В том числе, "Комментарии непристойного Тома" в нашем театре кукол.

Еще в программе фестиваля Нвард Дудукчян, которая еще в годы учебы в студии Национального театра сделала "Целлофановое счастье" по пьесе Карине Ходикян и побывала на трех международных фестивалях. Сейчас у нее новая работа и тоже о женщине. Ну, и конечно, "Шорох в городе" - спектакль двух учеников Ваге Шахвердяна, уже маститого актера Армена Кушкяна и режиссера Галуста унаследовавшего от своего учителя взгляд на творчество и в какой-то мере его эстетику.

- Судя по программе, на спектакле "Сны Гамлета" будет присутствовать автор пьесы Нина Мазур - художественный руководитель Международного театрального фестиваля «MOST», инициатор, консультант и селектор многих европейских театральных фестивалей. Она приезжает только на свой спектакль?

- Нет-нет! Чуть не упустила важный момент. Это будет такой армянский шоу-кейс спектаклей одного актера для одного международного зрителя. Нина Зиновьевна не смогла приехать весной на международный формат, и срок нынешнего ARMMONO+ мы согласовали с ее графиком. Она наш специальный гость, и мы заранее уже обсуждали какие-то фестивали, на которые можно рекомендовать новые армянские спектакли.

За этот год спектакли ARMMONO уже участвовали в 8 международных фестивалях. География довольно обширная - Польша, Литва, Германия, Албания, Белоруссия и, конечно, несколько монофестивалей в России. Со многих наши артисты возвращались с наградами. И это все работа, которая служит не только престижу армянского театрального искусства, но его постоянному развитию.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ПИТАТЬСЯ КУЛЬТУРОЙ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2024-07-25 09:43

      Летний вояж в Армению Театральной труппы им. Гаспара Ипекяна из Бейрута, вот уже скоро 100 лет работающей под эгидой "Общенационального армянского культурно-образовательного союза", привычно называемого "Амазгаин", никто Культурным Событием не называл, да и сами гости амбиций не демонстрировали.  И все-таки это событие с маленькой буквы "с" заставило задуматься над многими вопросами, как постоянно думают над ними те представители армянской Диаспоры, которых по праву можно назвать армянскими интеллигентами.

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ