Сергей МАРКЕДОНОВ: У ДВУХ СОЮЗНИКОВ ЗАМЕТНЫ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ РАЗНОЧТЕНИЯ ПО КЛЮЧЕВЫМ ВОПРОСАМ ЗАКАВКАЗСКОЙ ПОВЕСТКИ
Интервью Никола Пашиняна знаменитому изданию «The Wall Street Journal» /WSJ наверняка будет изучаться в контексте позиционирования «пост-карабахской Армении» и ее премьер-министра. Не надо быть Кассандрой, чтобы предсказать, что оно не будет способствовать улучшению понимания между Ереваном и Москвой. Об этом в соцсетях пишет российский политолог Сергей Маркедонов.
ПАШИНЯН, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОСЫ ИЗДАНИЯ, ЗАЯВИЛ, В ЧАСТНОСТИ, ЧТО НЕ ВИДИТ плюсов от российского военного присутствия на территории его страны. Он также констатировал, что миротворцы РФ не смогли или не захотели обеспечить безопасность армян Нагорного Карабаха. Уже двух этих тезисов достаточно, чтобы увидеть принципиальные разночтения двух союзников по ключевым вопросам закавказской повестки дня.
Однако было бы неверным ограничивать текст пашиняновского интервью одним только форматом углубляющихся информационно-политических противоречий Москвы и Еревана. В нем есть много мыслей, которые требуют серьезного внимания. Не пересказывая подробно весь материал, зафиксируем несколько тезисов.
Во-первых, премьер-министр Армении пытается переключить внимание своих читателей с проблемы Карабаха на территориальную целостность Армении. С утратой НКР он, похоже, смирился, хотя ответственность за это на себя он брать не спешит. Отсюда и критические инвективы в адрес российской стороны. Но главный приоритет он обозначает, как защиту территории Республики Армения.
И, скорее всего, выполнение этой стратегической задачи он связывает не с ОДКБ и не с Россией, а с Западом. Во-вторых, пафос выступления премьера строится вокруг диверсификации. Он не пытается следовать рецептам от Саакашвили образца 2004-2008 гг. и не подталкивает «развод» с Москвой, хотя его критические выпады уже создали критическое напряжение в российской столице в отношении к действующему армянскому правительству. Но, как бы то ни было, в интервью WSJ нет призывов к выводу подразделений армии и погранслужбы России с территории его страны. На вопрос издания «Означает ли это, что Вы планируете потребовать от России вывода военных баз из Армении?» следует ответ: «Такого вопроса мы не обсуждаем.
Сегодня многие эксперты в нашей стране обсуждают вопрос о допустимости внешнеполитической диверсификации как таковой и ее без(опасности) для РФ. Между тем, вопрос следовало бы поставить иначе. Кто и при каких условиях может себе позволить диверсификацию?
Армения не имеет веса, сравнимого с турецким, катарским или пакистанским. Сегодня она фактически выбирает себе патрона в условиях поражения и национального унижения. И можно найти тысячи справедливых аргументов о том, что Запад решает на Кавказе свои проблемы, и помощь Еревану – не приоритет в перечне американских и европейских задач. Но армянские власти «хотят попробовать» хеджировать риски. Между тем, эта тактика предпринимается не впервые, «третья карабахская» лишь подсветила эти устремления. Прежде этот курс не приносил успеха. Впрочем, представление о том, что такое успех и провал меняется. И для Москвы крайне важно найти рациональный подход для изменения этого тренда. Контент-анализ высказываний Пашиняна важен, и действия команды армянского премьера дают повод для недовольства. Вопрос только в одном: переломить негативные тенденции с помощью фиксации на обидах и попадания в воронку информационного противостояния, как минимум, проблематично. Стандартными действиями тут точно не обойтись!», – написал он.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 13:33
Для проверки достоверности слов Никола Пашиняна необходимо сначала представить запись радиопереговоров в автомобилях, которая была уничтожена. Об этом заявил Раффи АСЛАНЯН, адвокат потерпевшей стороны по делу Соны Мнацаканян, погибшей в результате наезда кортежа Никола Пашиняна.
-
2025-07-30 12:33
Предоставление коридора Азербайджану и Турции откроет возможности не для армянского народа, а лишь для правящей в Армении команды. Об этом секретарь парламентской фракции "Честь имею" Тигран Абрамян заявил в соцсетях, комментируя заявления президента Армении Ваагна Хачатуряна, сделанные им в Сюнике.
-
2025-07-30 12:31
В Армении в последние несколько лет зафиксирован рост преступлений, связанных с трафикингом. Об этом сообщил на пресс-конференции замначальника Управления по расследованию преступлений в сфере торговли людьми, направленных против сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних и незаконного оборота наркотиков Главного управления Следственного комитета Тигран Киракосян.
-
2025-07-30 12:30
Организованная государством кампания против Армянской апостольской церкви вступает в новую фазу, переходя от внутреннего давления к внешнему, что особенно проявляется во влиянии на диаспору и дипломатическую систему. Об этом говорится в заявлении Всеармянского совета по защите Армянской церкви, поступившем в Новости Армении – NEWS.am.