АСЛАНЯН: ПОКА ЗАПИСЬ РАДИОПЕРЕГОВОРОВ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНА, Я НЕ ВЕРЮ ПАШИНЯНУ
Для проверки достоверности слов Никола Пашиняна необходимо сначала представить запись радиопереговоров в автомобилях, которая была уничтожена. Об этом заявил Раффи АСЛАНЯН, адвокат потерпевшей стороны по делу Соны Мнацаканян, погибшей в результате наезда кортежа Никола Пашиняна.
Он напомнил заявление Пашиняна о том, что это был не его кортеж, а кортеж премьер-министра, и что он даже не является свидетелем по этому делу, поскольку сидел в машине и ничего не видел.
«Я даже думаю, что запись не уничтожили, а намеренно сохранили. Там есть обстоятельство, которое очень тщательно скрывается. Например, мы бы увидели, кто отдал приказ. Смотрите, адвокат намекает, что ответственный за превышение скорости — не Арам Навасардян, то есть, ему могли приказать увеличить скорость, в этом и вся проблема.
Когда мы слушаем заключительные аргументы защиты, складывается впечатление, что Арам Навасардян стал козлом отпущения. Если так, то пусть Арам Навасардян даст показания о том, был ли ему отдан приказ увеличить скорость или нет. Вчера в своём последнем слове он намекнул, что превышение скорости не входит в его полномочия, но так и не признал, что превысил её.
Мы считаем, что для оценки действий руководства сопровождения запись радиопереговоров в автомобилях имеет большое значение. С помощью этой записи мы увидим, какие указания давал каждый из них, какие действия он совершал. Сегодня прокуратура заявляет о невозможности привлечения руководства сопровождения к уголовной ответственности в связи с неопределённостью закона, поскольку, хотя решением правительства на них и возложена персональная ответственность, правовых механизмов её реализации не предусмотрено. Иными словами, создаётся законодательный пробел.
Более того, при посредничестве Генеральной прокуратуры это решение правительства было очень быстро изменено, теперь ответственность уже возложена на водителей, чтобы в будущем, если подобный инцидент повторится, руководство кортежа не несло ответственности.
Потерпевшая сторона всегда настаивала на обязательном предоставлении этих записей. Более того, расследование по этим записям не ведётся, следователь изъял соответствующее устройство, но не назначил повторную экспертизу с этим устройством, чтобы мы могли в итоге выяснить, была ли запись удалена или нет, было ли механическое воздействие или нет. Теперь ответ полиции заключается в том, что, якобы, запись не была сделана из-за технической ошибки.
Никол Пашинян обязан принять меры для того, чтобы запись была раскрыта. Поскольку запись не была раскрыта, мы можем подвергнуть сомнению каждое его слово. Я сам не верю его словам», — подчеркнул Раффи Асланян.
Он также отметил, что, по мнению потерпевшей стороны, к уголовной ответственности должны были быть привлечены как минимум должностные лица руководства кортежа, то есть руководитель кортежа, заместитель начальника службы государственной охраны и руководитель кортежа, то есть командир батальона дорожной полиции.
Отметим, что сегодня, 30 июля, Ереванский уголовный суд первой инстанции общей юрисдикции огласил приговор. Обвиняемый Арам Навасардян признан виновным, а мера пресечения в отношении него — запрет на выезд из страны — оставлена без изменения. Окончательный приговор будет вынесен 13 августа в 12:00.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.
-
2025-08-01 16:19
С большим интересом ознакомился со статьей министра иностранных дел Российской Федерации, посвящённой 50-летию Хельсинского Заключительного Акта и созданию ОБСЕ.