Последние новости

"СОЗДАТЬ ДОМ АРЦАХСКОЙ КУЛЬТУРЫ!"

Говоря о сохранении в Арцахе армянской культурной среды, мы - да и не только мы, но все, кого влнует сохранение этой великой культуры, говорят, в первую очередь, о древних храмах и крепостях, хачкарах и памятниках.

Председатель Совета арт-директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что сохранение культуры, культуры Арцаха - еще и в предоставлении возможности носителю этой культуры продолжать ее развивать.

- Уверена, что в ваш театр, как и в другие, и в Союз театральных деятелей приходят десятки артистов-арцахцев с просьбой предоставления площадки для работы. Все готовы помогать, но это же не решение вопроса. И что делать?

- Я думаю, то, что произошло, не может восприниматься исключительно как финал всего. Есть такое понятие, как культура, и покуда эта культура вместе с народом, народ жив. Я очень часто бывал в Арцахе - и с театром, и сам. Очень люблю арцахскую культуру - она очень своеобразная, от песен, танцев, живописи и до ковроткачества. Потому что все это продиктовано арцахской землей, той атмосферой, которая там царила. И первое о чем думаешь - как сделать, чтобы сохранить эту культуру? Ведь то, что мы называем армянской культурой, очень разнообразно, географически очень распластано, и, к сожалению, мы очень многое потеряли. Мы сегодня - я не имею в виду специалистов-этнографов - не знаем, какая культура была в Васпуракане, Ани и прочее. Она утеряна или ассимилирована, потому что, наверное, тогда и не было возможности как-то ее сохранить. Но сегодня иные реалии, и есть возможность сохранить неповторимую специфику арцахской культуры.

- Специфика суть отдельность. И уже можно кинуть в этот огород камень - все про интеграцию, а Рубен Арташесович за сепаратную культуру...

- Именно! Задача интеграции арцахцев должна ставиться первым пунктом, и она ставится. И то, о чем я говорю, на самом деле этому никак не противоречит. Культура интересна, когда она сохраняется в своем исконном проявлении, так как она проявлялась "на земле". Слава Богу живы и присутствуют в Армении носители арцахской культуры. Там ведь было очень много творческих коллективов, государственных и независимых, самых разных - кукольный и драматический театры, ансамбли фольклорной музыки и танцев, совершенно замечательная джазовый коллектив, блестящий детский хор... В Арцахе присутствовали все атрибуты, свойственные государству - я имею в виду культурные атрибуты. Все было, и это все надо сохранить!

- Каким образом? Тем более, что речь ведь должна идти и о развитии, без которого нет сохранения живой культуры.

- Я думаю, в первую очередь нужно объединить все, что мы сегодня имеем, под одной крышей. Мы знаем, что еще в советские годы существовало такое понятие, как Дома культуры. Почему бы не восстановить это в плане арцахской культуры? Именно Дом Арцахской культуры, где можно соприкоснуться с ней, где будут работать самые разные арт-группы, студии и кружки, включая и арцахскую кухню. И конечно, отдельный важный вопрос - арцахский диалект. Это огромная ценность, и если мы не сделаем все, чтобы сохранять его, он исчезнет, расплывется, как расплылись многие другие армянские диалекты.

- А как относятся к подобной идее арцахские атисты?

- Я уже поделился ею с некоторыми группами, они все воспринимают это "на ура". Разговаривал с кукольной труппой, с недавно созданным в Арцахе Русским театром, отдельными людьми - они двумя руками "за". Мне кажется, это та идея, которая будет встречать поддержку у всех.

Уверен, для того, чтобы какая-нибудь государственная структура взяла на себя организацию этого дела, нужен какой-то толчок "снизу". Ведь выделить им определенное помещение не так уж сложно. Такие помещения в Ереване есть, начиная от представительства Арцаха в Армении, кончая теми самыми Домами культуры, которые стоят бесхозными...

- Насчет бесхозности ты явно погорячился. Попробуй покусись на любое из этих в архитектурном плане шикарных зданий...

- Понятно, что хозяин, в смысле собственник у них есть, но в плане эксплуатации там же абсолютная тишина. Эти здания приватизированы и сдаются в аренду каким-то конторам... А ведь сама структура этих Домов изначально предназначена именно для такой деятельности, о которой я говорю - практически везде есть залы и для выступлений, и для репетиций, помещения, где можно открывать студии. Я уверен, что это проблема решаемая. Но для этого нужно собрать и объединить всех, кто заинтересован в том, чтобы сохранить арцахскую культуру, ее специфику и своеобразие, и единым фронтом предложить возможность такой деятельности и такого сохранения. Я думаю, это очень важно.

Мы все время ставим вопрос об объединении жителей Армении и Арцаха, и пытаемся решить его на политическом уровне. Но вопрос объединения решается и на уровне культуры! Для того, чтобы объединяться, нужно ценить то, с чем ты объединяешься. А чтобы ценить, это нужно знать. И тут очень важно не просто не потерять арцахскую культуру - ее нужно развивать. В отличие от многих я не считаю, что жизнь кончается теми событиями, которые происходят на нашем веку. Мы не знаем, что произойдет годы спустя. Потерять можно в одночасье. Обрести заново, восстановить - непростая задача, требующая огромной и долгой работы. Поэтому лучше заняться этим уже сейчас.

- Конечно, лучше. Тем не менее, единый Дом культуры вызывает ассоциации с Карен, деревней длинношеих в Таиланде. Ведь современная культура - это не только фольклор и этника. Что мешает арт-коллективам из Арцаха расцветить арт-панораму Армении без "сегрегации"?

- Просто здесь надо понять одну вещь - каждый коллектив из Арцаха сейчас будет пытаться как-то устроится, и наверняка большинству это удастся, наверняка найдутся люди, которые их поддержат. Но любая из этих творческих групп, как бы хорошо она ни устроилась, будет в положении квартиранта. А я предлагаю иметь собственный дом. Надо создавать Дом Арцахской культуры, где ты будешь погружаться в эту атмосферу. Там могут присутствовать любые проявления, не только какие-то этновещи, но кино, анимация - все что угодно.

- Сегодня часто звучит мысль о том, что нужно не расфасовывать студентов-арцахцев по вузам Армении, а сохранить Государственный университет Арцаха. Принцип тот же?

- Возможно, логика близка. И, в конце концов, это был качественный университет. Но в этих разговорах об университете речь, как правило - "сохранить как символ". А я говорю о сохранении не символов, а живой культуры.

- Главный вопрос диалектики - кто такой Дом будет финансировать? Мы же понимаем, что без денег все это только красивые слова.

- Это понятно. И это проблема не только сохранения арцахской культуры, это вообще проблема армянской культуры. Еще понятно, что ходить с протянутой рукой - занятие малоперспективное. Сегодня все сочувствуют, через год так пронзительно сочувствовать перестанут, и это надо трезво понимать. Перспектива здесь одна - изменения в законодательном поле, принятие законов, подзаконов и других решений, которыми это все можно регулировать. Кстати, такие шаги начали делаться в сфере образования, будем надеяться, что и очередь культуры недалеко.

Еще одно. Деятельность такого Дома - она не то чтобы предполагает очень профессиональный подход. Я имею в виду работу не самого Дома, а тех, кто в нем живет. Но тут главное - создать условия, при которых эти люди смогут заниматься разнообразным творчеством непрерывно - от слова "постоянно". Подобные многочисленные примеры у нас есть в Спюрке - с первых лет армянской эмиграции там возникали церковь, школа и театр, другие очаги культуры. Церковь и школу, слава Богу, здесь создавать не надо, а вот на сохранении уникальности аутентичной арцахской культуры я настаиваю. Ведь насколько природа Армении меняется в зависимости от того, куда мы едем, настолько меняется и культура. И надо осознать, что эта культура - наше общее богатство, и чем она разнообразнее, тем интереснее и другим, и нам самим. Пускай сегодня объявляют, что Арцаха нет. Не уверен, что навсегда, потому что земля пребывает во веки и жива эта культура! И ее нужно сохранить во что бы то ни стало!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ