Последние новости

"СОЗДАТЬ ДОМ АРЦАХСКОЙ КУЛЬТУРЫ!"

Говоря о сохранении в Арцахе армянской культурной среды, мы - да и не только мы, но все, кого влнует сохранение этой великой культуры, говорят, в первую очередь, о древних храмах и крепостях, хачкарах и памятниках.

Председатель Совета арт-директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что сохранение культуры, культуры Арцаха - еще и в предоставлении возможности носителю этой культуры продолжать ее развивать.

- Уверена, что в ваш театр, как и в другие, и в Союз театральных деятелей приходят десятки артистов-арцахцев с просьбой предоставления площадки для работы. Все готовы помогать, но это же не решение вопроса. И что делать?

- Я думаю, то, что произошло, не может восприниматься исключительно как финал всего. Есть такое понятие, как культура, и покуда эта культура вместе с народом, народ жив. Я очень часто бывал в Арцахе - и с театром, и сам. Очень люблю арцахскую культуру - она очень своеобразная, от песен, танцев, живописи и до ковроткачества. Потому что все это продиктовано арцахской землей, той атмосферой, которая там царила. И первое о чем думаешь - как сделать, чтобы сохранить эту культуру? Ведь то, что мы называем армянской культурой, очень разнообразно, географически очень распластано, и, к сожалению, мы очень многое потеряли. Мы сегодня - я не имею в виду специалистов-этнографов - не знаем, какая культура была в Васпуракане, Ани и прочее. Она утеряна или ассимилирована, потому что, наверное, тогда и не было возможности как-то ее сохранить. Но сегодня иные реалии, и есть возможность сохранить неповторимую специфику арцахской культуры.

- Специфика суть отдельность. И уже можно кинуть в этот огород камень - все про интеграцию, а Рубен Арташесович за сепаратную культуру...

- Именно! Задача интеграции арцахцев должна ставиться первым пунктом, и она ставится. И то, о чем я говорю, на самом деле этому никак не противоречит. Культура интересна, когда она сохраняется в своем исконном проявлении, так как она проявлялась "на земле". Слава Богу живы и присутствуют в Армении носители арцахской культуры. Там ведь было очень много творческих коллективов, государственных и независимых, самых разных - кукольный и драматический театры, ансамбли фольклорной музыки и танцев, совершенно замечательная джазовый коллектив, блестящий детский хор... В Арцахе присутствовали все атрибуты, свойственные государству - я имею в виду культурные атрибуты. Все было, и это все надо сохранить!

- Каким образом? Тем более, что речь ведь должна идти и о развитии, без которого нет сохранения живой культуры.

- Я думаю, в первую очередь нужно объединить все, что мы сегодня имеем, под одной крышей. Мы знаем, что еще в советские годы существовало такое понятие, как Дома культуры. Почему бы не восстановить это в плане арцахской культуры? Именно Дом Арцахской культуры, где можно соприкоснуться с ней, где будут работать самые разные арт-группы, студии и кружки, включая и арцахскую кухню. И конечно, отдельный важный вопрос - арцахский диалект. Это огромная ценность, и если мы не сделаем все, чтобы сохранять его, он исчезнет, расплывется, как расплылись многие другие армянские диалекты.

- А как относятся к подобной идее арцахские атисты?

- Я уже поделился ею с некоторыми группами, они все воспринимают это "на ура". Разговаривал с кукольной труппой, с недавно созданным в Арцахе Русским театром, отдельными людьми - они двумя руками "за". Мне кажется, это та идея, которая будет встречать поддержку у всех.

Уверен, для того, чтобы какая-нибудь государственная структура взяла на себя организацию этого дела, нужен какой-то толчок "снизу". Ведь выделить им определенное помещение не так уж сложно. Такие помещения в Ереване есть, начиная от представительства Арцаха в Армении, кончая теми самыми Домами культуры, которые стоят бесхозными...

- Насчет бесхозности ты явно погорячился. Попробуй покусись на любое из этих в архитектурном плане шикарных зданий...

- Понятно, что хозяин, в смысле собственник у них есть, но в плане эксплуатации там же абсолютная тишина. Эти здания приватизированы и сдаются в аренду каким-то конторам... А ведь сама структура этих Домов изначально предназначена именно для такой деятельности, о которой я говорю - практически везде есть залы и для выступлений, и для репетиций, помещения, где можно открывать студии. Я уверен, что это проблема решаемая. Но для этого нужно собрать и объединить всех, кто заинтересован в том, чтобы сохранить арцахскую культуру, ее специфику и своеобразие, и единым фронтом предложить возможность такой деятельности и такого сохранения. Я думаю, это очень важно.

Мы все время ставим вопрос об объединении жителей Армении и Арцаха, и пытаемся решить его на политическом уровне. Но вопрос объединения решается и на уровне культуры! Для того, чтобы объединяться, нужно ценить то, с чем ты объединяешься. А чтобы ценить, это нужно знать. И тут очень важно не просто не потерять арцахскую культуру - ее нужно развивать. В отличие от многих я не считаю, что жизнь кончается теми событиями, которые происходят на нашем веку. Мы не знаем, что произойдет годы спустя. Потерять можно в одночасье. Обрести заново, восстановить - непростая задача, требующая огромной и долгой работы. Поэтому лучше заняться этим уже сейчас.

- Конечно, лучше. Тем не менее, единый Дом культуры вызывает ассоциации с Карен, деревней длинношеих в Таиланде. Ведь современная культура - это не только фольклор и этника. Что мешает арт-коллективам из Арцаха расцветить арт-панораму Армении без "сегрегации"?

- Просто здесь надо понять одну вещь - каждый коллектив из Арцаха сейчас будет пытаться как-то устроится, и наверняка большинству это удастся, наверняка найдутся люди, которые их поддержат. Но любая из этих творческих групп, как бы хорошо она ни устроилась, будет в положении квартиранта. А я предлагаю иметь собственный дом. Надо создавать Дом Арцахской культуры, где ты будешь погружаться в эту атмосферу. Там могут присутствовать любые проявления, не только какие-то этновещи, но кино, анимация - все что угодно.

- Сегодня часто звучит мысль о том, что нужно не расфасовывать студентов-арцахцев по вузам Армении, а сохранить Государственный университет Арцаха. Принцип тот же?

- Возможно, логика близка. И, в конце концов, это был качественный университет. Но в этих разговорах об университете речь, как правило - "сохранить как символ". А я говорю о сохранении не символов, а живой культуры.

- Главный вопрос диалектики - кто такой Дом будет финансировать? Мы же понимаем, что без денег все это только красивые слова.

- Это понятно. И это проблема не только сохранения арцахской культуры, это вообще проблема армянской культуры. Еще понятно, что ходить с протянутой рукой - занятие малоперспективное. Сегодня все сочувствуют, через год так пронзительно сочувствовать перестанут, и это надо трезво понимать. Перспектива здесь одна - изменения в законодательном поле, принятие законов, подзаконов и других решений, которыми это все можно регулировать. Кстати, такие шаги начали делаться в сфере образования, будем надеяться, что и очередь культуры недалеко.

Еще одно. Деятельность такого Дома - она не то чтобы предполагает очень профессиональный подход. Я имею в виду работу не самого Дома, а тех, кто в нем живет. Но тут главное - создать условия, при которых эти люди смогут заниматься разнообразным творчеством непрерывно - от слова "постоянно". Подобные многочисленные примеры у нас есть в Спюрке - с первых лет армянской эмиграции там возникали церковь, школа и театр, другие очаги культуры. Церковь и школу, слава Богу, здесь создавать не надо, а вот на сохранении уникальности аутентичной арцахской культуры я настаиваю. Ведь насколько природа Армении меняется в зависимости от того, куда мы едем, настолько меняется и культура. И надо осознать, что эта культура - наше общее богатство, и чем она разнообразнее, тем интереснее и другим, и нам самим. Пускай сегодня объявляют, что Арцаха нет. Не уверен, что навсегда, потому что земля пребывает во веки и жива эта культура! И ее нужно сохранить во что бы то ни стало!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ
      2024-07-11 09:36

      65-летие режиссера, творческого руководителя Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, председателя Союза театральных деятелей Армении, заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА прошло без особой помпы - показ нового спектакля юбиляра и прекрасный многолюдный вечер. Круглая дата и стала поводом к серьезному разговору с деятелем армянского театра, сделавшему для него так много, что и не перечислишь.

    • МИКАЕЛ ПОГОСЯН: 70 ЛЕТ И 100 ЖИЗНЕЙ
      2024-07-10 10:13

      "Мы - люди одного поколения, ереванцы одного поколения, которые жили в этом городе и несли этот город в душе. За эти годы менялись и мы, и город, а любовь к нему оставалась неизменной. Сегодня мы будем смотреть фильм - такой альманах всего актерского и режиссерского творчества Микаела Погосяна. В этом фильме - жизнь артиста. И наши воспоминания... А еще мне хочется сказать, что Микаел Погосян - это артист, художник, который не боится времени. Времени, которое экзаменует и бросает вызовы. А он отвечает на вызов вызовом. Способность ответить на вызов вызовом - в этом суть актуального искусства", - говорил писатель и кинокритик Давид Мурадян со сцены Дома кино.

    • ... И ВСЕ ХОРОШЕЕ В СЕБЕ - "СХОМЯЧИЛИ "
      2024-07-01 09:41

      Кажется, не питающий по поводу людского сообщества иллюзий Фридрих Ницше когда-то заметил, что налет цивилизации на человеке много тоньше яблочной кожуры... Примерно об этом поставленный Арсеном ХАЧАТРЯНОМ спектакль "БОГ РЕЗНИ", премьера которого состоялась недавно на сцене Русского драматического театра им. Станиславского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ