ЖИЛЬЕ В АРЦАХЕ ДОРОЖАЕТ,
но пока еще доступно по цене
Как известно, одним из основных препятствий для улучшения демографической ситуации в Нагорном Карабахе выступает жилищная проблема. Многие крестьяне берут землю, которой там предостаточно, в аренду, иные используют ее вообще без какой-либо государственной регистрации, то есть незаконно, но при этом ни те, ни другие не имеют более или менее сносных жилищных условий. Вот почему нас заинтересовали результаты мониторинга (системные наблюдения) рынка недвижимого имущества Арцаха, опубликованные на днях Госкомитетом кадастра недвижимого имущества при правительстве НКР.
КАК СООБЩИЛ НЕДАВНО КОРР. "ГА" ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НКР АРАИК АРУТЮНЯН, в республике в настоящее время, по самым скромным подсчетам, не используется более 50% земель, и правительству еще только предстоит провести работы по их инвентаризации и вовлечению в земельный оборот. В частности, из Степанакерта можно проехать целых 350 километров на юг и достичь берегов Аракса, наблюдая по пути огромные и никак не используемые земельные площади.
За I полугодие текущего года в НКР было зарегистрировано 627 сделок по аренде земель сельскохозяйственного назначения общей площадью свыше 7,4 тыс. гектаров. Надо сказать, это довольно скромный показатель, если учитывать всю площадь сельскохозяйственных земель республики, львиная доля которых до сих пор пребывает в непонятном статусе - фактически либо бесхозна, либо используется нелегально.
Конечно, до поры до времени можно было радоваться даже такому (без госрегистрации прав собственности либо аренды) использованию земельных ресурсов НКР: все же люди работали на земле и кормили себя. Однако сегодня такое положение дел уже не удовлетворяет власти республики, ведь государство должно, в частности, иметь представление об использовании земельных ресурсов, активно вовлекать их в легальный земельный оборот и налоговое поле. Тем более что правительство НКР поставило перед собой задачу интенсификации сельскохозяйственного производства, хотя еще не решена задача простой экстенсификации использования земельных ресурсов страны, то есть расширения площади обрабатываемых земель, в том числе путем их обеспечения оросительной водой. А возможности Арцаха в этом плане огромны и вполне позволяют обеспечить население как питьевой, так и оросительной водой.
Возвращаясь к статистике относительно аренды земель сельхозназначения, сообщим, что наиболее высокий показатель в этом плане зарегистрирован в малозаселенном Кашатагском районе - почти 3,8 тыс. гектаров, после которого следуют Гадрут (его южная часть также относится к малозаселенным территориям) - около 1,4 тыс. га, а также (с большим отрывом) Мартуни (985 га) и Аскеран (773 га). В малозаселенном небольшом Шаумяне в аренду взято всего 52 гектара земель.
Мартакертскому району в этом плане также особо похвастаться нечем: за I полугодие с.г. в земельный оборот путем сдачи в аренду вовлечено всего 464 гектара земель сельхозназначения. И здесь, по словам руководителя районной администрации Владика Хачатряна, основной причиной неиспользования земель является как раз отсутствие ирригационной системы, разрушенной войной. В настоящее время власти в условиях стесненных финансовых ресурсов предпринимают немалые усилия в направлении восстановления оросительной сети обширного района, которая вовлечет в активный хозяйственный оборот целых 19 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Тогда и крестьяне будут охотнее брать и обрабатывать землю, не страшась частых в здешних местах засух и соответственно потерь всего урожая, как это уже не раз случалось...
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В I ПОЛУГОДИИ 2013 ГОДА В НКР зафиксировано 4470 случаев госрегистрации прав в отношении недвижимого имущества, что по сравнению со II полугодием 2012 года меньше на 2,8%, а относительно I полугодия прошлого года больше на 2,3%.
Интересны данные относительно цен на жилье в НКР. Так, по данным за I полугодие этого года относительно предшествующего полугодия во всех городах и райцентрах Арцаха (правда, в статистической сводке Госкомитета кадастра недвижимого имущества НКР почему-то отсутствует районный центр Кашатага - город Бердзор. - А.А.) зарегистрирован рост цен на жилье, причем как в многоквартирных зданиях, так и на индивидуальные дома. При этом цены на квартиры в многоквартирных домах Степанакерта уже вполне сравнимы с таковыми в некоторых общинах Еревана - в среднем 267,5 тыс. драмов за 1 кв. метр. В Шуши этот показатель скромнее - почти 76,3 тыс. драмов, а в соседнем с карабахской столицей Аскеране - и вовсе 52,5 тыс. драмов. В Мартуни этот показатель составляет около 47,9 тыс. драмов, а вот в Гадруте и Мартакерте - сущие "копейки" (соответственно 26,3 тыс. драмов и 23,5 тыс. драмов).
Что же касается цен на индивидуальные дома, то, к примеру, в Степанакерте можно сегодня приобрести жилой особнячок площадью в 200 кв. метров с приусадебным участком площадью 1000 кв. метров за 32,4 млн драмов, в Шуши - за 4,7 млн, в Аскеране и Мартуни - соответственно за 4,8 млн и 4 млн драмов, а в Гадруте и Мартакерте - и того меньше (соответственно 2,3 млн и 2,5 млн драмов). Таким образом, в том же Мартакерте, как сообщил корр. "ГА" глава районной администрации Владик Хачатрян, можно приобрести приличный собственный домик всего за $10 тысяч, а уж за $15-20 тысяч речь уже может идти чуть ли не о роскошном домовладении с приличным приусадебным хозяйством.
То есть если исключить дома в Степанакерте, то можно сказать, что пока сохраняется в том числе и инвестиционная привлекательность жилья в Нагорном Карабахе, то есть его приобретение с целью вложения свободных финансовых средств и дальнейшей (при неизбежном повышении цен) выгодной перепродажи...
Ереван - Степанакерт - Мартакерт - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-01-10 10:02
Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?
-
2025-01-07 10:08
В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…