ИНТЕРВЬЮ С ОГОВОРЕННЫМИ ПОСЫЛАМИ
В интервью президента Арцаха Самвела Шахраманяна Общественному телевидению Арцаха не так, чтобы было много откровений, скорее подтверждение ранее известных сведений. Но некоторые примечательные моменты стоит отметить. Например, случайно ли, что интервью Шахраманяна было выложено в сеть после возвращения Никола Пашиняна из Тбилиси, где армянский премьер три часа что-то обсуждал с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым при посредничестве премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили? Полагаем, нет.
ШАХРАМАНЯН ОТМЕЧАЕТ, ЧТО ПЕРВОНАЧАЛЬНО НАМЕРЕВАЛСЯ ДАТЬ ИНТЕРВЬЮ Общественному телевидению Армении, конкретно программе Петроса Казаряна. По той простой причине, что именно в программе Казаряна, говорит Шахраманян, от отдельных деятелей в эфир шла клевета и ложная информация. Понятно, что президент Арцаха имеет в виду Самвела Бабаяна и Айка Ханумяна, которые в эфире у Петроса пытались взвалить всю вину за трагедию Арцаха на последнее руководство республики. Но сейчас не об этом.
Шахраманян говорит, что дал указание договориться об интервью, но ответа от Петроса Казаряна не получил. Полагаем, что в данном вопросе особой вины Петроса искать не стоит. Он был бы рад заполучить себе в эфир президента Арцаха, днями ранее допытывался от депутата правящей фракции Арусяк Джулакян, почему не предпринимаются шаги, чтобы получить от Шахраманяна ответы на волнующие общество вопросы.
Да, уверены, что Петрос был бы очень рад заполучить себе в эфир Шахраманяна, только вот Пашинян не разрешал, очень боялся гнева Алиева. Потому и всячески тянули.
Представляется, добро на трансляцию интервью, причем не самому просматриваемому в Армении телеканалу, получили после переговоров Пашиняна и Асадова в Тбилиси. Может, встреча была долгой в том числе и потому, что через Асадова Ильхама Алиева заранее познакомили с основными тезисами интервью? Так сказать, дали на редактуру, и растроганный таким отношением Алиев великодушно одобрил…
Отметим, что в интервью Самвел Шахраманян не дает резких оценок действиям Азербайджана. Более того, даже выражает надежду на возвращение арцахцев в Арцах при определенных обстоятельствах. Самвел Шахраманян говорит о том, что в том процессе заинтересованы не только такие игроки, как Вашингтон, Москва и Брюссель, но и Баку.
Можно предположить, что такая тональность интервью Шахраманяна также в определенной степени определена содержанием переговоров Пашиняна и Асадова в Тбилиси и посылами, которые после той встречи получил Шахраманян от представителей официального Еревана. Хотя и понятно, что никакого оптимизма от подобных посылов испытывать не стоит, подобное «великодушие» Баку, если и есть, скорее такой своеобразный троянский конь от Ильхама Алиева. Потому как, если Баку и готов кого впустить обратно в Арцах, то только на своих условиях и в ограниченном количестве. И исключительно только для того, чтобы таким образом поднять уровень «легитимности» требований в вопросе своей программы «Великого возвращения» азербайджанцев в Армению. И создать Николу Пашиняну благоприятные условия для обсуждения и принятия такой программы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-05-06 09:53
Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».
-
2025-05-06 09:34
Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.
-
2025-05-05 09:07
В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?