СОЦИАЛКА: АДРЕСНО И КОНКРЕТНО
Министерство труда и социальных вопросов РА разработало ряд новых законопроектов, принятие которых должно изменить социальную политику государства. И впервые общественность имела возможность обсудить проекты до того, как они будут представлены в парламентские комиссии.
"КАК ПРАВИЛО, С ЗАКОНОПРОЕКТАМИ НАМ ПРИХОДИТСЯ ЗНАКОМИТЬСЯ ЗА 3 ДНЯ ДО ТОГО, как они окажутся в повестке дня НС. Ограниченные во времени, мы зачастую не успеваем надлежащим образом вникнуть в суть, подготовить свои замечания и предложения", - рассказывает координатор "Общественной сети", председатель НПО "Араза" Тамара Абрамян. Созданная в 2007 году, сеть на сегодня включает 147 неправительственных организаций, которые принимают участие в общественных слушаниях и сотрудничают с разными комиссиями и коллегиями министерств и ведомств, а также с Общественным советом при президенте РА и с гражданской платформой Восточного партнерства.
"Общественная сеть" представила многочисленные замечания и дополнения к законопроектам по социальной политике. Так, в проекте закона "О содействии инвалидам" предусматривается штатная патронажная единица для лиц с инвалидностью, однако не предоставляется возможность выбора: в какой именно поддержке человек нуждается, кого из родных и близких хотел бы видеть в помощниках. Почему бы не пересмотреть практику и вместо пособия по инвалидности назначить зарплату одному из родителей, воспитывающих ребенка с инвалидностью до достижения им 18 лет? При этом будет начисляться стаж, а также отчисляться соцвыплаты в казну. Пока что матери зачастую вынуждены оставлять работу, теряя профессиональные навыки и необходимый для пенсии стаж.
Не менее важно отрегулировать систему предоставления социальных услуг на основе информации медицинских и иных заключений. Так, в республике создано свыше 50 центров по системе "единого окна", которые призваны облегчить эту процедуру. Но по сей день с каждого при оформлении пенсии или семейного пособия требуют массу справок, подкрепляющих каждую запись в трудовой книжке. Между тем достаточно напомнить, что в зоне, пострадавшей от землетрясения, архивы в основном не сохранились. А пользователи программы "Парос" вынуждены ежегодно обновлять в срок все справки относительно членов семьи. Для чего же тогда ввели систему единой базы и единого окна, благодаря которой госструктуры могут пользоваться общей информационной базой, освобождая граждан от лишней волокиты?
КРОМЕ ТОГО, В ПРОЕКТЕ НЕ ОПРЕДЕЛЕН МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ "ЕДИНОГО ОКНА", нет четкого представления о деятельности социальных работников, их правах и обязанностях, непонятно, как будут взаимодействовать вертикальные и горизонтальные ветви структуры в целом. В этой связи "Общественная сеть" предлагает ввести в законопроекте понятие социальных работников с определением круга обязанностей и указанием необходимых профессиональных качеств и навыков. Чтобы основать в стране институт социальных работников, следовало бы ввести соответствующий курс в вузовскую программу обучения. Ведь именно соцработники призваны стать важнейшим звеном в системе "единого окна", помогая социально уязвимым категориям граждан - матерям-одиночкам, многодетным матерям, инвалидам, одиноким пенсионерам и др.
В законопроектах отдельные социальные группы не рассматриваются как уязвимые. Между тем в группе риска в контексте обеспечения работой должны быть не только инвалиды (для этой категории общественники предлагают квотирование наряду с другими категориями граждан), но и отбывшие наказание в местах лишения свободы и вернувшиеся с принудительного лечения. Особая категория – молодые специалисты. Практически 47% безработных – молодежь, большая часть из них не имеет опыта, а дипломы юристов и экономистов обошлись их семьям в целое состояние.
Важным моментом в реформе социальной политики министерства остается неопределенность сотрудничества с общественным сектором. Должны быть прозрачны как выборы состава коллегий, так и их деятельность. В проектах предлагается заключать меморандум, что, как правило, остается в долгом ящике.
- Это значит, что по-прежнему будет сохраняться монополия зарекомендовавших себя НПО, а новосозданные организации не смогут участвовать в конкурсах, - отмечает координатор Сети. - При объявлении конкурса на грант заявка организаций, которые уже имеют материально-техническую базу, проходит обычно на безальтернативной основе. Но если им урежут гранты, где гарантия, что они не сократят перечень услуг? В результате и пользователи программы, и доноры не имеют выбора. Вот почему "Общественная сеть" предлагает расширить участие в конкурсах новосозданных НПО и поощрять тем самым кардинально новые инициативы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-07-17 10:29
…Фотографии с министерского вояжа в Женеву выглядели настолько раздражающе, что одна из пользователей, не дозвонившись на «горячую линию» Министерства труда и социальных вопросов Армении, напрямую обратилась к Нареку Мкртчяну с требованием вместо выставляемых фото своевременно перечислить людям с инвалидностью пенсии. Кто-то посоветовал министру перенять опыт иностранных государств и применить его в Армении.