В АРМЕНИИ НЕТ НИ РОССИИ, НИ ЗАПАДА, ЕСТЬ ТОЛЬКО ВООРУЖЕННЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ
Лидер партии «Республика», которая создала блок с «ГД», чтобы при помощи партии «Голос общества» назначить мэром Тиграна Авиняна, на днях предупредил общественность о возможных попытках дестабилизации внутриполитической обстановки, «в том числе, при помощи терактов, которые Россия использовала в других странах». В этой связи Арам Завенович решительно указал на самый «опасный» сегмент армянского общества.
«Опаснее всего те, кто стремится связать безопасность Армении с Путиным и союзным государством, заверяя народ, будто в нынешних условиях это наилучший выход с точки зрения обеспечения безопасности», - указал он, подчеркнув, что «только благодаря усилиям Запада, Армению еще не расчленили на всякого рода коридоры». По его словам, добиться баланса в сфере вооружений возможно только при поддержке Запада, а любые попытки смены власти в РА будут использованы со стороны Азербайджана для реализации своих территориальных притязаний.
ПОСЛЕ КОАЛИЦИИ С «ГД», КОТОРАЯ ОТКРЫЛА ЕМУ ДОСТУП К СТОЛИЧНОМУ «ПИРОГУ», Арам Завенович кровно заинтересован в том, чтобы власть в стране не менялась, как можно дольше, дабы никто не мешал обогащению его партийного окружения…
«Москва строит российско-турецкую империю, а коллективный Запад пытается заменить натовского оператора на Южном Кавказе, передав эту функцию от Анкары Парижу», - заявил политолог Агаси Енокян со ссылкой на жесткие заявления Эрдогана в адрес США и не менее жесткие заявления Алиева в адрес Франции. По его оценке, «как такового, присутствия Запада в Армении нет, а прозападные силы – это фейк». К этой категории политолог причислил также карликовые партии русофобской ориентации, с которыми периодически встречается Пашинян, обсуждая насущные вопросы текущей политики.
К числу этих партий принадлежит и упомянутая выше «Республика» Арама Завеновича, а также Европейская партия Тиграна Хзмаляна, «Суверенная Армения» Давида Санасаряна, христианские демократы Левона Шириняна и другие члены неформальной внепарламентской коалиции, которые позиционируют себя в качестве западников.
Енокян заявил, что эти силы не являются представителями и проводниками интересов Запада, а вакуум в лагере бывших западников возник после того, как представители гражданского общества заселились в структуры власти. «Запада в Армении нет», зато есть попытка России взять под контроль «Зангезурский коридор» и стать, таким образом, решающим фактором в регионе. Со ссылкой на последние заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова в РА заговорили о попытке РФ взять под контроль процесс делимитации с опорой на карты Генштаба. Енокян, в свою очередь, особо подчеркнул, что российские пограничники в данный момент находятся в Мегри, со всеми вытекающими отсюда последствиями…
По его прогнозам, если Азербайджану удастся вынудить Ереван к сдаче «анклавов», то на их территории в обозримой перспективе разместятся военные базы террористов.
ПОСЛЕ АНТИКОНСТИТУЦИОННОГО ЗАХВАТА ВЛАСТИ ВЕСНОЙ 2018 г. 25 октября в Ереван прибыл в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон с проповедью об отказе от национальных ценностей. Он озвучил также генеральный тезис о том, что мандат премьера даст Пашиняну возможность для решительных шагов. По оценке Енокяна, этот визит был всего лишь попыткой Запада прощупать обстановку. После Болтона Армению посетила целая армия высокопоставленных европейских чиновников и руководителей спецслужб, эти визиты политолог приписал лишь внешним проявлениям внимания, а недавние аплодисменты в Страсбурге охарактеризовал, как «дань протоколу, не более того».
Позиция Енокяна представляется достаточно спорной и свидетельствует о том, что адепты коллективного Запада в нашей стране активно пытаются переложить ответственность за текущую ситуацию и возникшие угрозы безопасности и суверенитету РА на Россию. «Пашинян не просто пророссийский политик, он ставленник России!», - подчеркнул Енокян, сославшись на то, что в последнее время ситуация в регионе претерпела кардинальные изменения. «Запад был в Армении, когда существовала Минская группа. Это был тот самый инструментарий, которого Запад лишился», - констатировал он. С этим трудно поспорить, но попытка списать провалы проводимой Пашиняном политики на указующую и направляющую руку Москвы не выдерживает никакой критики…
В настоящее время западные интересы сводятся к сдерживанию Ирана. Турция теряет лояльность к Западу, а потому ее функции оператора западных интересов в регионе Вашингтон пытается переложить на Францию. Впрочем, все эти телодвижения пока на уровне попыток, включая упомянутые усилия Москвы по созданию российско-турецкой империи, дабы удержать под контролем государства Средней Азии, куда уже проникают идеи пантюркизма. Ситуация на Украине требует предельной концентрации военных и дипломатических усилий со стороны всех мировых игроков, а последние выпады в публичном пространстве РФ против Пашиняна свидетельствуют о том, что, если в Армении нет Запада, то здесь нет и России!
Это самая опасная констатация на фоне недавних азербайджано-турецких учений и риска агрессии против границ Армении. Отмена переговоров в Брюсселе в конце октября – свидетельство возросшего риска новой войны, к которой после геноцида в Арцахе Армению вплотную подвела недальновидная и преступная политика правящего режима!
После ноты протеста, которую вручили послу РФ Сергею Копыркину за оценки, озвученные в эфире Первого канала 23 октября, можно со всей ответственностью заявить, что в Армении нет ни Запада, ни России, в Армении есть только вооруженные азербайджанцы, которые вторглись на территорию Сюника, Гегркуника и Вайоц дзора по итогам договорной оккупации 12 мая 2021 г. и агрессии по нескольким направлениям 13 сентября 2022 г.
Налицо угроза военного вторжения азербайджано-турецкого тандема на территорию суверенной Армении и полная неспособность разрушенной Пашиняном армии противостоять этому вторжению. Коллективный Запад простил Алиеву геноцид в Арцахе (дело ограничилось устными порицаниями в обход каких-либо санкций) и, тем самым, развязал ему руки для второй после 13 сентября 2022 г. агрессии против границ суверенного государства.
Эта угроза будет сохраняться до тех пор, пока Алиев не найдет в своем плотном графике время на посещение Брюсселя и подписание хоть какого-то документа о намерениях, который даст хоть какую-то надежду, что ближайшие месяцы армянский народ проживет без потерь и потрясений.
В данный момент внимание мировых игроков сконцентрировано на ближневосточных событиях, геноцидные государства могут этим воспользоваться…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.