Последние новости

ПОСОЛ КАНАДЫ ПРИЗНАЛ: САНКЦИИ В ОТНОШЕНИИ БАКУ НЕ ВВОДЯТСЯ, ПОТОМУ ЧТО ПАШИНЯН ПРОТИВ

Еще свежи в памяти заявления годичной давности от представителей правительства Франции о том, что власти Армении «не ставят перед ними требований признать независимость Арцаха». Это было сказано в связи с принятием обеими палатами парламента страны, причем дважды, резолюций о признании независимости второй армянской республики. Именно тогда один из французских министров заявил с трибуны Сената, что Париж на это не пойдет, потому что официальный Ереван против.

ВЧЕРА НЕЧТО АНАЛОГИЧНОЕ, НО УЖЕ ГОРАЗДО МЕНЕЕ СЕНСАЦИОННО прозвучало в Комиссии по иностранным делам и международному развитию парламента Канады, где прошли дискуссии на тему "Безопасность границ между Арменией и Азербайджаном". На вопросы депутатов отвечал первый посол-резидент страны в Ереване Эндрю Тернер. Напомню, что посетившая Армению на днях глава МИД Канады Мелани Жоли заявила, что «вопрос санкций против Азербайджана лежит на столе». Видимо, с учетом ее заявления одна из депутатов спросила посла: в каком случае это будет рассмотрено более серьезно?

 Как передает ТГ-канал @realartsakh, приложивший к сообщению видео с дискуссии, посол в ответ объяснил, что Канада стремится к повышению эффективности при введении санкций, сотрудничая с партнерами-единомышленниками. И отметил, что премьер-министр Пашинян недавно "подтвердил, что продолжаются активные обсуждения по продвижению мирного процесса с Азербайджаном». «Существует также вопрос о том, будет ли это подходящее время для проведения таких обсуждений. Это спорный вопрос в самой Армении", - сказал Тернер.

 С учетом особенностей дипломатического языка это означает, что Пашинян против санкций – двух мнений тут быть не может. А в качестве причины приводит все ту же свою излюбленную «повестку мира», ради которой он пожертвовал Арцахом, сделал 120 000 человек беженцами после почти 10-месячной блокады и осады, позволил Баку взять в плен еще несколько десятков армян, в том числе – арцахских лидеров, и лишил жизни сотни соотечественников. Это – если говорить только о сентябрьской агрессии.

 То есть формально Пашинян выступает против санкций в отношении преступного государства только потому, что они, мол, могут помешать подписанию пресловутого «мирного договора». Это уже даже не идефикс, как можно было бы предположить в случае иного поведения, это – очередное и весьма существенное доказательство того, что вся политика Никола целенаправленно служит интересам Азербайджана и Турции.

В ЭТО РУСЛО УКЛАДЫВАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ПРЕПЯТСТВОВАНИЕ РАНЕЕ признанию Арцаха независимым государством, что, вполне возможно,  позволило бы предотвратить величайшую трагедию армянского народа. Сюда входит также его скандальное и повергшее в шок даже международных игроков заявление о том, что «прямой угрозы гражданскому населению Нагорного Карабаха нет», прозвучавшее аккурат перед заседанием Совбеза ООН 21 сентября, которое спустя несколько часов с удовольствием повторили представители Азербайджана.

 30 октября Следственный комитет РА опубликовал предварительные результаты военной агрессии Азербайджана против Арцаха 19-20 сентября. Повторим эти данные:

- Погибло более 200 человек, в том числе 9 гражданских лиц и 3 ребенка.

- 42 человека пропали без вести: 12 гражданских лиц и 30 солдат.

- Пыткам подверглись 14 человек: 12 солдат и 2 гражданских лица.

- 231 солдат и 80 гражданских лиц были ранены.

- Во время массового исхода из Арцаха погибло 64 мирных жителя.

- 16 человек были захвачены Азербайджаном в плен, в том числе 10 гражданских лиц.

 Почему никто не спрашивает Никола: если «не было угрозы гражданскому населению», откуда тогда эти страшные факты? Трое детей погибло – на чьей совести гибель невинных малышей, не на твоей ли в том числе, «верчапет»? Не ты ли в ответе, вместе со своим дружком Алиевым, за трагедию 64 мирных жителей, погибших в ставшей семью кругами ада дороге из Степанакерта в Горис? Кто вернет 10 гражданских лиц, угнанных в плен и пополнивших ряды тех десятков армянских пленных, что уже три года томятся в бакинских застенках и ежедневно подвергаются физическому и психологическому террору?

 Вернемся, однако, к санкциям. В одном из недавних материалов мы уже затрагивали эту тему. В частности, речь шла о том, что глава Европарламента, отвечая на вопрос о возможности задействования ЕП механизмов для применения санкций против Азербайджана, предпочла дежурные фразы о «мирных переговорах», хотя эта структура неоднократно принимала резолюции с требованием ввести санкции. Мы отмечали, что одна из причин такого подхода – полное отсутствие соответствующего требования со стороны официального Еревана: ни разу, ни в одном своем выступлении, Никол и его министр иностранных дел не поднимали вопрос наказания Азербайджана путем санкций.

 СЕЙЧАС ПОСОЛ КАНАДЫ ПО СУТИ ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ ГОВОРИТ О ТОМ, что против санкций выступает официальный Ереван. Еще раз повторю: Пашинян не хочет, чтобы Азербайджан и лично Алиев были каким-то образом наказаны за 10-месячную блокаду, совершенные всего за два дня военные преступления и насильственную депортацию народа Арцаха с Родины. Ссылаясь на то, что это, дескать, может помешать мирным переговорам.

 Теперь назовите хотя бы одну причину, по которой Канада, Евросоюз и другие страны и организации должны эти самые санкции вводить, если власти Армении против.

 Отнюдь не утверждаю, что это единственная причина отказа Запада ввести санкции – тут, безусловно, действует ряд факторов. Вместе с тем бесспорно одно: настойчивая и последовательная политика Армении по наказанию Баку и введению санкций вполне могла бы принести практические результаты, скажем, в той же Канаде, не сильно зависящей от азербайджанского газа и во всех смыслах далекой от региона. Но зачем международным игрокам портить отношения с Баку в условиях абсолютного отсутствия подобной повестки в армянской «дипломатии», когда все приносится в жертву одному-единственному «богу» - возведенному в фетиш «мирному договору»?

 Как отметил один из пользователей соцсети Фейсбук, это всего лишь очередной пример того, как политику и заявления Пашиняна используют против Армении. Как, собственно, все и задумывалось, и ради чего все осознанно и последовательно и делается.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕВИЧЬЯ ПАМЯТЬ МИСТЕРА О’БРАЙЕНА: ЧЕМ И КЕМ ГОРДЯТСЯ США?
      2024-06-12 09:13

      По всей вероятности, в Вашингтоне относятся к разворачивающемуся в Армении протестному движению весьма серьезно. В противном случае посол США не рванула бы в парламент 11 июня, когда Совет НС обсуждал предложение оппозиции относительно импичмента. И уж тем более в Ереван не был бы командирован высокопоставленный представитель Госдепа – помощник главы ведомства. Да, формально Джеймс О’Брайен прибыл для участия в заседании Стратегического диалога РА-США, но поверить в это может разве что очень наивный человек.

    • БЕЗ ДНА: КАК ПЕТРОС, ЕГО ЖЕНА И СУДЬЯ СНОВА СНИЗУ ПОСТУЧАЛИ
      2024-06-06 10:08

      Автор знаменитой фразы «Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали» Станислав Ежи Лец, возможно, не предполагал, сколько уровней «дна» может иметь человеческая подлость и низость. Сегодняшние власти Армении и их верные слуги демонстрируют поистине бездонность аморальности и цинизма, выказывая готовность «стучать снизу» буквально каждый день - и каждый раз по-новому.

    • ОБРАТИТСЯ ЛИ НИКОЛ ЗА CИЛОВОЙ ПОМОЩЬЮ К АНКАРЕ?
      2024-06-03 09:43

      Тот факт, что в Азербайджане и Турции крайне обеспокоены разворачивающимся в Армении движением, очевиден. Достаточно кинуть даже поверхностный взгляд на бакинские СМИ, где обилие материалов на тему внутренней ситуации в нашей стране реально впечатляет. Столь же впечатляюще полное сходство ложных тезисов и фейковых обвинений в адрес движения «Тавуш во имя Родины», Баграта Галстаняна и в целом – ААЦ, используемых пашиняновской прессой в Армении и азербайджанскими СМИ.

    • ЕВРОПА ПОЛНОСТЬЮ ЗАСЛУЖИЛА ХАМСТВО И РАЗНУЗДАННОСТЬ БАКУ
      2024-05-31 10:26

      29 мая спикер Еврокомиссии по иностранным делам и вопросам безопасности Петер Стано выступил с заявлением относительно ситуации с правами человека в Азербайджане. Собственно, само это словесное соседство – Азербайджан и права человека – давно уже выглядит несуразно-несовместимым, и казалось бы, пора международным структурам перестать удивляться тому, что происходит в алиевском султанате. Но в Евросоюзе продолжают делать вид, что сильно «встревожены» и «решительно осуждают» нарушения прав человека, и призывать Алиева к соблюдению демократических норм. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ