Последние новости

ПОСОЛ КАНАДЫ ПРИЗНАЛ: САНКЦИИ В ОТНОШЕНИИ БАКУ НЕ ВВОДЯТСЯ, ПОТОМУ ЧТО ПАШИНЯН ПРОТИВ

Еще свежи в памяти заявления годичной давности от представителей правительства Франции о том, что власти Армении «не ставят перед ними требований признать независимость Арцаха». Это было сказано в связи с принятием обеими палатами парламента страны, причем дважды, резолюций о признании независимости второй армянской республики. Именно тогда один из французских министров заявил с трибуны Сената, что Париж на это не пойдет, потому что официальный Ереван против.

ВЧЕРА НЕЧТО АНАЛОГИЧНОЕ, НО УЖЕ ГОРАЗДО МЕНЕЕ СЕНСАЦИОННО прозвучало в Комиссии по иностранным делам и международному развитию парламента Канады, где прошли дискуссии на тему "Безопасность границ между Арменией и Азербайджаном". На вопросы депутатов отвечал первый посол-резидент страны в Ереване Эндрю Тернер. Напомню, что посетившая Армению на днях глава МИД Канады Мелани Жоли заявила, что «вопрос санкций против Азербайджана лежит на столе». Видимо, с учетом ее заявления одна из депутатов спросила посла: в каком случае это будет рассмотрено более серьезно?

 Как передает ТГ-канал @realartsakh, приложивший к сообщению видео с дискуссии, посол в ответ объяснил, что Канада стремится к повышению эффективности при введении санкций, сотрудничая с партнерами-единомышленниками. И отметил, что премьер-министр Пашинян недавно "подтвердил, что продолжаются активные обсуждения по продвижению мирного процесса с Азербайджаном». «Существует также вопрос о том, будет ли это подходящее время для проведения таких обсуждений. Это спорный вопрос в самой Армении", - сказал Тернер.

 С учетом особенностей дипломатического языка это означает, что Пашинян против санкций – двух мнений тут быть не может. А в качестве причины приводит все ту же свою излюбленную «повестку мира», ради которой он пожертвовал Арцахом, сделал 120 000 человек беженцами после почти 10-месячной блокады и осады, позволил Баку взять в плен еще несколько десятков армян, в том числе – арцахских лидеров, и лишил жизни сотни соотечественников. Это – если говорить только о сентябрьской агрессии.

 То есть формально Пашинян выступает против санкций в отношении преступного государства только потому, что они, мол, могут помешать подписанию пресловутого «мирного договора». Это уже даже не идефикс, как можно было бы предположить в случае иного поведения, это – очередное и весьма существенное доказательство того, что вся политика Никола целенаправленно служит интересам Азербайджана и Турции.

В ЭТО РУСЛО УКЛАДЫВАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ПРЕПЯТСТВОВАНИЕ РАНЕЕ признанию Арцаха независимым государством, что, вполне возможно,  позволило бы предотвратить величайшую трагедию армянского народа. Сюда входит также его скандальное и повергшее в шок даже международных игроков заявление о том, что «прямой угрозы гражданскому населению Нагорного Карабаха нет», прозвучавшее аккурат перед заседанием Совбеза ООН 21 сентября, которое спустя несколько часов с удовольствием повторили представители Азербайджана.

 30 октября Следственный комитет РА опубликовал предварительные результаты военной агрессии Азербайджана против Арцаха 19-20 сентября. Повторим эти данные:

- Погибло более 200 человек, в том числе 9 гражданских лиц и 3 ребенка.

- 42 человека пропали без вести: 12 гражданских лиц и 30 солдат.

- Пыткам подверглись 14 человек: 12 солдат и 2 гражданских лица.

- 231 солдат и 80 гражданских лиц были ранены.

- Во время массового исхода из Арцаха погибло 64 мирных жителя.

- 16 человек были захвачены Азербайджаном в плен, в том числе 10 гражданских лиц.

 Почему никто не спрашивает Никола: если «не было угрозы гражданскому населению», откуда тогда эти страшные факты? Трое детей погибло – на чьей совести гибель невинных малышей, не на твоей ли в том числе, «верчапет»? Не ты ли в ответе, вместе со своим дружком Алиевым, за трагедию 64 мирных жителей, погибших в ставшей семью кругами ада дороге из Степанакерта в Горис? Кто вернет 10 гражданских лиц, угнанных в плен и пополнивших ряды тех десятков армянских пленных, что уже три года томятся в бакинских застенках и ежедневно подвергаются физическому и психологическому террору?

 Вернемся, однако, к санкциям. В одном из недавних материалов мы уже затрагивали эту тему. В частности, речь шла о том, что глава Европарламента, отвечая на вопрос о возможности задействования ЕП механизмов для применения санкций против Азербайджана, предпочла дежурные фразы о «мирных переговорах», хотя эта структура неоднократно принимала резолюции с требованием ввести санкции. Мы отмечали, что одна из причин такого подхода – полное отсутствие соответствующего требования со стороны официального Еревана: ни разу, ни в одном своем выступлении, Никол и его министр иностранных дел не поднимали вопрос наказания Азербайджана путем санкций.

 СЕЙЧАС ПОСОЛ КАНАДЫ ПО СУТИ ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ ГОВОРИТ О ТОМ, что против санкций выступает официальный Ереван. Еще раз повторю: Пашинян не хочет, чтобы Азербайджан и лично Алиев были каким-то образом наказаны за 10-месячную блокаду, совершенные всего за два дня военные преступления и насильственную депортацию народа Арцаха с Родины. Ссылаясь на то, что это, дескать, может помешать мирным переговорам.

 Теперь назовите хотя бы одну причину, по которой Канада, Евросоюз и другие страны и организации должны эти самые санкции вводить, если власти Армении против.

 Отнюдь не утверждаю, что это единственная причина отказа Запада ввести санкции – тут, безусловно, действует ряд факторов. Вместе с тем бесспорно одно: настойчивая и последовательная политика Армении по наказанию Баку и введению санкций вполне могла бы принести практические результаты, скажем, в той же Канаде, не сильно зависящей от азербайджанского газа и во всех смыслах далекой от региона. Но зачем международным игрокам портить отношения с Баку в условиях абсолютного отсутствия подобной повестки в армянской «дипломатии», когда все приносится в жертву одному-единственному «богу» - возведенному в фетиш «мирному договору»?

 Как отметил один из пользователей соцсети Фейсбук, это всего лишь очередной пример того, как политику и заявления Пашиняна используют против Армении. Как, собственно, все и задумывалось, и ради чего все осознанно и последовательно и делается.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДИЛИЩЕ НАД ЛИДЕРАМИ АРЦАХА НАЧНЕТСЯ В ДНИ 35-ЛЕТИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН В БАКУ
      2025-01-10 09:50

      Тот поток антиармянских заявлений, который в унисон озвучили в начале недели Алиев, а вслед за ним Пашинян и Мирзоян, крайне сложно, да и незачем комментировать. Все уже настолько очевидно, что давно требует простой констатации факта и поиска путей выхода из ситуации: Арменией правит режим, обслуживающий вражеские интересы. Пашинян, Мирзоян и иже с ними этого уже и не скрывают – достаточно вспомнить, с каким цинизмом и нескрываемой неприязнью бывший (?) турецкий агент Арабат высказался о перспективах возвращения арцахцев на родину.

    • ЗАЯВКА НА «СОТРУДНИЧЕСТВО»: ЧТО СТОИТ ЗА АРЕСТОМ ТИРАНА ХАЧАТРЯНА?
      2025-01-07 09:47

      4 января был задержан, а на следующий день арестован бывший замначальника Генштаба ВС РА, генерал-майор, Национальный герой Армении Тиран Хачатрян. Один из очень немногих – единичных - высокопоставленных военных в стране, которые не побоялись высказать свое мнение о пашиняновской власти и критиковать лично «главнокомандующего». В том числе – из 40 подписантов знаменитого заявления Генштаба ВС РА от 25 февраля 2021 года с требованием отставки Никола. Из этого списка вместе с Хачатряном можно выделить разве что только генерала Григория Хачатурова.

    • ВСТУПАЯ В ГОД УГРОЗ И НАДЕЖД: ИМПЕРАТИВ – ВЫСТОЯТЬ И ОСТАТЬСЯ АРМЕНИЕЙ
      2024-12-25 09:20

      "Мы вновь стоим на пороге нового года и вновь хотим думать, что несмотря ни на что 2024-й может поставить точку в затянувшемся кошмаре" - писал "ГА" ровно год назад. Сегодня, накануне наступления 2025-го, как ни горько, нужно признать: уходящий год не поставил точку в армянском кошмаре, ситуация лишь усугубилась, иллюзий стало еще меньше, как и оснований для надежд на то, что удастся хотя бы остановить падение в пропасть.

    • У ПАШИНЯНА И АЛИЕВА ОБЩИЕ ВРАГИ: КОГО ИЗ «ПОДОЗРЕВАЕМЫХ» БАКУ ПОТРЕБУЕТ ОТ ЕРЕВАНА?
      2024-12-20 09:36

      Прошло чуть больше месяца после окончания СОР29, и маски оказались сорваны окончательно. Вслед за откровенным и беспрецедентным по наглости интервью Алиева российским СМИ выступил его подельник в Ереване, и стало ясно, что Пашинян согласен практически на все требования Баку, не выдвигая при этом ни единого своего условия. В том числе – даже не заикаясь о том, что однозначно и категорично является требованиями не денонсированного ни одной из сторон-подписантов соглашения от 9 ноября 2020г. и международного права. А именно: освобождения незаконно содержащихся в Баку армян и деоккупации суверенной территории Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ