Последние новости

ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИНЯТА МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ РАКЕТНЫХ УДАРОВ ПО ГОРОДАМ

На примере событий в Арцахе, а затем и в Израиле с Палестиной невольно возникают параллели с последствиями применения оружия массового уничтожения. В условиях густонаселенности современных городов мы видим, что их бомбардировки и ракетные обстрелы современным смертоносным оружием приводят к огромным разрушениям в гражданской инфраструктуре и массовой гибели мирного населения.

ОСТАВШИЕСЯ В ЖИВЫХ ОКАЗЫВАЮТСЯ В УСЛОВИЯХ, УГРОЖАЮЩИХ ИХ СУЩЕСТВОВАНИЮ. Ненависть одного государства по отношению к другому часто связана не только с региональными, но и с межэтническими проблемами, которые часто используются в качестве оправдания для начала военных действий или их умышленного провоцирования. Использование ракетного арсенала в условиях современной войны достигло беспрецедентного уровня. Масштабы возникающей при ракетных обстрелах городов гуманитарной катастрофы не только сравнимы, но часто даже перекрывают масштабы ущерба, наносимого людям действиями геноцидного характера. Их следует квалифицировать как форму сознательного массового уничтожения населения, ибо при войнах именно гражданское население становится главной жертвой военных действий сторон, независимо от изначально декларируемых целей. Примеры таких последствий мы видели и в украинских городах. То, что происходит в секторе Газа, давно уже перекрыло все допустимые пределы самообороны со стороны Израиля и не может иметь оправдания ни с правовой, ни с моральной точки зрения.

Считаю необходимым принятие международной конвенции о запрещении ракетных (тем более массированных) ударов по городам как способа массового убийства мирного населения стран, подвергшихся нападению. Война, тем более такая, является самой чудовищной формой терроризма, ибо совершается на государственном уровне с использованием полного военного арсенала атакующей стороны. Мировые державы и их сателлиты будут, скорее всего, против принятия такой конвенции, ибо они являются главными производителями и продавцами средств массового уничтожения. Однако другая часть планеты, которая составляет больше половины ее населения, не должна позволять держать себя в качестве заложника их геополитического противостояния (и стоять перед выбором лагеря одной из враждующих сторон для обеспечения собственной безопасности), которое уже стало источником стольких войн и многочисленных бедствий в истории человечества.

Императив геополитических интересов над нормами человеческого общежития уже давно привел к девальвации системы международного права и поставил под угрозу глобальную безопасность. Малые народы мира, у многих из которых нет взаимных претензий и которые просто хотят жить и дружить между собой,  не должны становиться жертвами чуждых им войн.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПАСЕНИЕ АРМЕНИИ НАЧНЕТСЯ С ВОЗРОЖДЕНИЯ АРЦАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ
    2025-07-18 09:54

    Арцахцы еще раз заявили о своем праве возвращения на свою историческую родину и потребовали от армянских властей уважения как к этому, так и другим их правам как беженцев, которыми их сделала политика пашиняновского режима.

  • НЕОБХОДИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ
    2025-07-02 10:25

    Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".  

  • ПОЛИЦЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ ГРОЗИТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ
    2025-06-27 09:56

    Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников  под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.

  • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ТРАМП ПРЕТЕНДОВАТЬ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА?
    2025-06-23 10:16

    Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ