ЧТО ВЫДАЕТСЯ ЗА ДОСТИЖЕНИЕ?
Доходная часть госбюджета Армении на 2024 году, согласно рассматриваемому правительством проекту, составит 2,676 трлн драмов, а общие расходы запланированы на уровне 3,108 трлн драмов.
Об этом сообщил в понедельник премьер-министр республики Никол Пашинян на парламентских слушаниях по проекту госбюджета 2024 года, передает АРКА. "В сравнении с 2018 годом бюджетные доходы вырастут примерно на 1,367 трлн драмов, то есть на 105%, а в сравнении с 2023 годом ожидается рост на 13,1%", - отметил премьер.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО УЖЕ СТАРОЙ, ПЯТИЛЕТНЕЙ ТРАДИЦИИ ПАШИНЯН продолжает преподносить те или иные цифры в контексте достижений возглавляемого им правительства. А сравнения с 2018 годом призваны подчеркнуть якобы уникальность якобы успехов именно этой власти. Вот и сейчас особо подчеркивается тот факт, что в течение бархатной пятилетки бюджет страны, его доходная часть практически удвоилась. В принципе с цифрами не поспоришь. Действительно, можно говорить об увеличении доходов бюджета в два раза за период правления пашиняновской команды. Другое дело, что на уникальное достижение это никак не тянет. И вот почему.
Коль скоро Пашинян предпочитает оперировать пятилетками, то посмотрим как обстояли дела с доходами бюджета в предбархатные аналогичные отрезки времени. Оказывается, мягко говоря, не хуже. Так, c 2000-го по 2005-й годы доходная часть армянского бюджета выросла с 172 миллиарда до 374 миллиарда. Это более чем двукратный рост (в 2,17 раза). С 2005-го по 2010-й доходная часть армянского бюджета выросла с 374 миллиардов до 780 миллиардов драмов (рост в 2,08 раза). Словом, двукратное увеличение доходов бюджета в течение 5 лет - вовсе не какое-то редкое явление, а вполне естественный процесс.
Неестественно здесь другое. Дело в том, что за те же бархатные годы это правительство умудрилось практически вдвое увеличить и государственный долг Армении. На фоне такого роста государственных долговых обязательств вовсе не удивителен двукратный рост доходов бюджета. Часть кредитных денег идет на прямую поддержку бюджета, часть – вливается в экономику и посредством налогов вливается в казну. Иными словами, при том темпе привлечения долговых финансов, который взяло это правительство, государственный бюджет по части доходов просто не может не вырасти существенно. И если во всей этой ситуации есть заслуга действующего правительства, то только в том, что с первых же дней бархата оно (правительство) самозабвенно толкает страну в долговую яму.
Кстати, в будущем году правительство намерено продолжать влезать в долги. Проектом бюджета на 2024 год запланирован рост государственного долга примерно на 1 млрд долларов, достигнув почти 12 миллиардов. Ну конечно, это принесет ощутимые дополнительные доходы в бюджет страны. Но принесет и дополнительное долговое бремя для будущих поколений, которым собственно и придется расплачиваться по счетам.
Кстати, если уж говорить об уникальных достижениях пашиняновской пятилетки, то стоит особо отметить одну деталь: за пять бархатных лет правительство Армении взяло в долг почти столько же денег, сколько накапливалось за все предыдущие годы. Так, в 2017-м году госдолг составлял чуть более 6 миллиардов долларов, а с 2018-го по август текущего года этот показатель достиг 11 миллиардов 300 миллионов…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.