Последние новости

ЛИТЕРАТУРНАЯ «АВЕОНА» ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В АНИМАЦИЮ (Видео)

В начале этого года в центре искусств «Нарекаци» был презентован первый том пятикнижного романа-саги «Авеона» авторства супругов Арега Паняна и Заруи Микоян. Уже тогда создатели необычного литературного произведения, написанного в жанре фантастики и вводящего читателя в мир героев цивилизации Кассиопея, заявили о том, что намерены снять по роману анимационный фильм.



НА ДНЯХ АРЕГ ПАНЯН ПРЕДСТАВИЛ ТИЗЕР БУДУЩЕЙ АНИМАЦИОННОЙ КАРТИНЫ, создав его по первым двум страницам «Авеоны». Как написал он на своей странице в Фейсбук, наконец настал тот момент, когда можно с гордостью представить официальный тизер анимационной «Авеоны».

«Это не только дело нашей жизни, о котором мы говорим весь день или обсуждаем героев, их поведение, речь и не только... Я не представлял, что подобное возможно, хотя наша работа только начинается. Мы намерены подарить Армении фильм целиком и сделать это собственными силами и с большой преданностью», - написал Арег Панян.

Наша беседа с музыкантом и композитором Арегом Паняном и филологом и вокалистом Заруи Микоян, прошедшая по следам выхода тизера, могла бы длиться бесконечно, так много есть что сказать авторам о своем детище – «Авеоне», глубоко и прочно вошедшем в их жизнь, ставшем членом семьи, смыслом жизни, воздухом, которым они дышат чуть ли не круглые сутки, идеей, которая родилась в их умах, вылилась в литературное произведение и ждет своего воплощения на экране. Напомним, что роман «Авеона» стал своеобразным продолжением композиторского труда Арега Паняна – Концерта для вокала и виолончели с оркестром, признанного самым крупным музыкальным произведением в мире по числу использованных в нем инструментов. На основе Концерта Арег составил книгу нот «Кассиопейцы. Авеона» весом 16 кг и размером 50,5 х 61,5 см. Вдохновленная музыкой, Заруи начала писать литературное произведение.

«Концепция всех пяти книг была продумана нами сразу. Арег развивал сюжетную линию, я, будучи филологом по первому образованию, воплощала ее в тексте, придумывая особые языковые формы и образные обороты, чтобы передать отличие кассиопейцев от землян, - рассказала Заруи. – В первых трех книгах читатель узнает о судьбе Авеоны, пройдет с ней путь взросления и станет участником событий на Кассиопее. Последние два тома мы посвятим эпохе, предшествовавшей рождению Авеоны, но связанной со всей ее жизнью».

«Мы пока выпустили первый том романа-саги, остальные книги будут изданы по очереди. Но с самого начала для нас на первом месте было создание анимационного фильма, который, возможно, мы снимем раньше выхода в свет всей его литературной основы, - продолжил Арег. – Сами книги мы создаем так, будто их пишет писатель-оператор: читая роман, можно представлять живые картинки и сценки, превращая их в реальное действо. И несмотря на то, что повествование ведется от имени Авеоны, мы подаем его визуализированно, скажем так - глазами оператора».

АРЕГ ПАНЯН, РЕШИВ СНИМАТЬ ФИЛЬМ, ОБРАТИЛСЯ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ в разные анимационные студии, желая наладить сотрудничество. Но стало ясно, что для экранизации книги нужно солидное финансирование. Однако самое главное - найти режиссера, который смог бы передать картине то видение, которое имеет сам создатель «Авеоны».

«У большинства аниматоров сложившийся стереотип в работе, даже творческой, в ее основе лежат профессиональные, но клише. Я уверен, что опытный режиссер снимет по нашему роману хороший фильм, но не наш. Я вижу «Авеону» несколько иначе, вот и решил взвалить на себя бремя по созданию анимационного фильма, - признался Арег Панян, рассказав, что давно увлекается компьютерными программами, многими из которых хорошо владеет, и решил попробовать самостоятельно снять историю про кассиопейцев. – Года 2-3 мы с Заруи детально изучали анимационную продукцию разных стран, поняли множество нюансов, пропустили их через собственное видение. В результате удалось разработать свой стиль, который и ляжет в основу фильма».

Арег Панян уверен, что «Авеона» должна отличаться от других полнометражных анимационных картин. В подавляющей части фильмов жанра фантастики, будь то приключенческие, боевики и другие, есть общие понятия, стереотипы декора, образов героев и т.д. И несмотря на то, что дебютный тизер «Авеоны» снят практически по тем же стереотипам, Арег планирует разработать для своего фильма особый стиль, как это сделали создатели фильма «Аватар».

«В большинстве анимационных картин сцены, снятые в космосе, ничем не отличаются от земных, да и герои с других планет не особенно отличаются от землян, или же существует некое подобие образов, используемых в разных фильмах. Мы к этому вопросу подходим иначе, - объясняет Арег. – Кассиопея крупнее Земли, ее сила притяжения сильнее. Одежда кассиопейцев, хоть и прозрачная, но связана из металлических деталей, она прочно облегает тело, но при этом мягкая. Кассиопейцы сильнее землян: даже среднестатистическая девушка с планеты Кассиопея в несколько раз сильнее крупного земного мужчины. Они вегетарианцы, едят мало и получают энергию от своей планеты. У них иное понятие времени, так как две звездные системы: их год длится на 400 дней дольше нашего года, в сутках около 40 часов, но представление о времени у них совсем иное. Кассиопейцы обладают быстрой реакцией, но самое главное: при очень развитых технологиях для них важна гармония с природой. Если какие-то достижения мешают этой гармонии, их внедрение в жизнь либо минимизируется, либо вовсе сводится к нулю. Все это диктует создание особой стилистики, форм выразительности и проработки образов для анимационной «Авеоны».

 ОЗВУЧИВАНИЕМ ФИЛЬМА АРЕГ ПАНЯН И ЗАРУИ МИКОЯН ТАКЖЕ НАМЕРЕНЫ ЗАНЯТЬСЯ ВДВОЕМ. Будучи музыкантами, они решили «говорить» вместо героев разными голосами. Сами герои фильма не «мультяшные», они похожи на людей, но имеют свои особенности. Музыку к фильму Арег также будет писать сам, когда завершит съемку, монтаж и другие основные части работы. Сюжетная линия будет наделена и драматизмом, и лирикой, и элементами детектива: вначале перед зрителем будут ставиться вопросы, разгадки которых раскроются по ходу картины. В первой книге 26 действующих героев – главных и второстепенных, 9 из них уже прошли этап предпродакшна. На 30% завершено также моделирование и обработаны 20 из 60 локаций.

«Мы мечтаем снять 5-6 фильмов, которые включат все 5 книг «Авеоны». Если обращаться в студии, то на работу только над одним фильмом придется потратить порядка 22 млн долларов США. Но будь у меня такие деньги или найди я спонсорскую поддержку, я бы предпочел помочь этой суммой нашим соотечественникам из Арцаха. То есть тратить такие деньги на анимационный фильм в той ситуации, в которой находится Армения, не считаю целесообразным, - говорит Арег Панян. – Снимать фильм самим сложно, но иного выхода у нас нет. По моим подсчетам, на первый фильм у нас уйдет 3-4 года: я работаю на мощном компьютере и смогу сделать основную часть работы. Единственное, что нам нужно для доведения фильма до конца в указанный срок, это еще один компьютер, а, точнее, рабочая станция для рендеринга. Если найдется благотворитель, который сможет временно предоставить мне для работы такую станцию, я готов к сотрудничеству с ним и в дальнейшем, после того, как фильм будет готов к выходу на экран. Ведь, по сути, работая в самостоятельном режиме, мы в итоге получим фильм стоимостью в $22 миллиона, который станет прорывом в отечественном кино и новым словом в мире искусства анимации, прозвучавшим из Армении».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

  • «АРМЯНСКИЙ ChatGPT» ДОСТУПЕН ВСЕМ
    2025-07-04 09:44

    Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ