2800-ЛЕТНИЙ УРАРТСКИЙ ХРАМ ОБНАРУЖЕН В ВАНЕ
Итальянская археологическая экспедиция в ходе раскопок, проведенных в замке Кёрзют в районе Мурадийе Ван, обнаружила две клинописных надписи и урартский храм 2800-летней давности. Об этом сообщило агентство "Анадолу". Это уже десятый урартский памятник, который находят ученые на территории самого большого озера Армянского нагорья.
В 2017 ГОДУ ГРУППА ФРАНЦУЗСКИХ АРХЕОЛОГОВ ОБНАРУЖИЛА ТАМ РУИНЫ ЗАМКА, построенного ориентировочно три тысячи лет назад. Предположительно, замок был сооружен во времена царства Урарту (IX-VI вв. до н.э.). До середины XIX в. н.э. среди развалин еще находились поселения. Однако, когда уровень озера стал подниматься, жителям пришлось покинуть эти места.
Известный турецкий антрополог Хакан Йилмаз, участвующий в раскопках, назвал эти находки беспрецедентными. По его словам, они помогут лучше изучить урартские некрополи, которые специалисты периодически находят на территории Передней Азии.
В беседе с корр. "ГА" директор Музея-заповедника "Эребуни" Микаел БАДАЛЯН отметил, что нет ничего удивительного в том, что в Ване постоянно находят урартские памятники и артефакты. "Не будем забывать, что Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX -VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии,- сказал М. Бадалян - В XIX веке н.э. французские археологи впервые обнаружили клинообразные надписи близ берегов озера Ван на территории тогдашней Османской империи, сделанные не на ассирийском, как первоначально предполагали, а на урартском языке. В целом Урарту оставалось "забытым царством" с V века до н.э. и практически до XX века н.э. Раскопки на этой территории, по выражению современных археологов, пока остаются в "зачаточном состоянии".
Государство Урарту являлось и в культурном отношении, и, в частности, по уровню развития архитектуры передовой страной Древнего Востока. Выдающимися среди архитектурных и инженерных сооружений урартов являются светские и культовые, скальные и пещерные сооружения, ирригационные каналы, туннели, мемориальные памятники и др. Урартcкие города состояли из центральной крепости, средоточия административно-хозяйственного управления и окружающих жилых кварталов, образующих с крепостью единый комплекс".
Столица Урарту Тушпа, крупный политический, экономический и религиозный центр страны, имела мощную неприступную цитадель и располагалась на обширной прибрежной территории Ванского озера. Ее защищала целая система крепостей, воздвигнутых на ближних и дальних подступах, из которых наиболее значительными являлись крепости Айкаберд, Хурнум, Верхний и Нижний Анзаф и Аралеск. Центральным объектом города была Ванская скала - цитадель и резиденция урартских царей. Эта скала высотой около 50 метров представляла собой естественное крутое возвышение горной породы над окружающей местностью. Поэтому не случайно она была использована урартами для сооружения крепости. Скала вытянута с востока на запад. Ее западная оконечность выходит к берегам озера Ван.
В результате многолетних раскопок археологи обнаруживают все новые доказательства того, что Армения является преемницей Урартского государства (Арартское или Ванское царство).
По словам Бадаляна, сегодня главное - не только сохранить наследие предков, но и достойно его представлять. "Быть наследниками урартской культуры - это не только писать статусы в фейсбуке, размышлять об этом, - считает директор музея. - Необходимо создать урартологическую школу. Если это сделаем мы, то мы и останемся наследниками этой культуры. Мы, конечно, являемся прямыми наследниками Урарту. Но об этом нужно не только говорить, но и доказывать делом. Сейчас в Турции строят музей с самой большой коллекцией урартских артефактов, а Тушпа включена в список памятников ЮНЕСКО. Если турецкие ученые опубликуют много трудов по урартологии, начнут проводить конференции, то они сделают большую заявку на то, чтобы быть не преемниками, а хранителями уникального урартского наследия. Поэтому будущее урартологии зависит только от нас".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:54
Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.
-
2025-05-16 10:36
В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.