Последние новости

2800-ЛЕТНИЙ УРАРТСКИЙ ХРАМ ОБНАРУЖЕН В ВАНЕ

Итальянская археологическая экспедиция в ходе раскопок, проведенных в замке Кёрзют в районе Мурадийе Ван, обнаружила две клинописных надписи и урартский храм 2800-летней давности. Об этом сообщило агентство "Анадолу". Это уже десятый урартский памятник, который находят ученые на территории самого большого озера Армянского нагорья.

 2800-ЛЕТНИЙ УРАРТСКИЙ ХРАМ ОБНАРУЖЕН В ВАНЕВ 2017 ГОДУ ГРУППА ФРАНЦУЗСКИХ АРХЕОЛОГОВ ОБНАРУЖИЛА ТАМ РУИНЫ ЗАМКА, построенного ориентировочно три тысячи лет назад. Предположительно, замок был сооружен во времена царства Урарту (IX-VI вв. до н.э.). До середины XIX в. н.э. среди развалин еще находились поселения. Однако, когда уровень озера стал подниматься, жителям пришлось покинуть эти места.

Известный турецкий антрополог Хакан Йилмаз, участвующий в раскопках, назвал эти находки беспрецедентными. По его словам, они помогут лучше изучить урартские некрополи, которые специалисты периодически находят на территории Передней Азии.

В беседе с корр. "ГА" директор Музея-заповедника "Эребуни" Микаел БАДАЛЯН отметил, что нет ничего удивительного в том, что в Ване постоянно находят урартские памятники и артефакты. "Не будем забывать, что Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX -VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии,- сказал М. Бадалян - В XIX веке н.э. французские археологи впервые обнаружили клинообразные надписи близ берегов озера Ван на территории тогдашней Османской империи, сделанные не на ассирийском, как первоначально предполагали, а на урартском языке. В целом Урарту оставалось "забытым царством" с V века до н.э. и практически до XX века н.э. Раскопки на этой территории, по выражению современных археологов, пока остаются в "зачаточном состоянии".

Государство Урарту являлось и в культурном отношении, и, в частности, по уровню развития архитектуры передовой страной Древнего Востока. Выдающимися среди архитектурных и инженерных сооружений урартов являются светские и культовые, скальные и пещерные сооружения, ирригационные каналы, туннели, мемориальные памятники и др. Урартcкие города состояли из центральной крепости, средоточия административно-хозяйственного управления и окружающих жилых кварталов, образующих с крепостью единый комплекс".

 2800-ЛЕТНИЙ УРАРТСКИЙ ХРАМ ОБНАРУЖЕН В ВАНЕСтолица Урарту Тушпа, крупный политический, экономический и религиозный центр страны, имела мощную неприступную цитадель и располагалась на обширной прибрежной территории Ванского озера. Ее защищала целая система крепостей, воздвигнутых на ближних и дальних подступах, из которых наиболее значительными являлись крепости Айкаберд, Хурнум, Верхний и Нижний Анзаф и Аралеск. Центральным объектом города была Ванская скала - цитадель и резиденция урартских царей. Эта скала высотой около 50 метров представляла собой естественное крутое возвышение горной породы над окружающей местностью. Поэтому не случайно она была использована урартами для сооружения крепости. Скала вытянута с востока на запад. Ее западная оконечность выходит к берегам озера Ван.

В результате многолетних раскопок археологи обнаруживают все новые доказательства того, что Армения является преемницей Урартского государства (Арартское или Ванское царство).

По словам Бадаляна, сегодня главное - не только сохранить наследие предков, но и достойно его представлять. "Быть наследниками урартской культуры - это не только писать статусы в фейсбуке, размышлять об этом, - считает директор музея. - Необходимо создать урартологическую школу. Если это сделаем мы, то мы и останемся наследниками этой культуры. Мы, конечно, являемся прямыми наследниками Урарту. Но об этом нужно не только говорить, но и доказывать делом. Сейчас в Турции строят музей с самой большой коллекцией урартских артефактов, а Тушпа включена в список памятников ЮНЕСКО. Если турецкие ученые опубликуют много трудов по урартологии, начнут проводить конференции, то они сделают большую заявку на то, чтобы быть не преемниками, а хранителями уникального урартского наследия. Поэтому будущее урартологии зависит только от нас".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ