ИНВЕСТКЛИМАТ ПОД ПРИЦЕЛОМ
Строящееся в Ерасхе армяно-американское металлургическое предприятие перенесут в другое место, заявил во вторник министр экономики РА Ваан Керобян, передает АРКА.
ЗАВОД КОМПАНИИ «GTB STEEL LLC» В АРАРАТСКОЙ ОБЛАСТИ, КОТОРЫЙ СТРОИЛСЯ поблизости от армяно-азербайджанской границы, с 13 июня регулярно обстреливался со стороны ВС Азербайджана. В частности, в августе двое сотрудников-граждан Индии были ранены, повреждения получили строительная техника и строения.
Как отметил во вторник в беседе с журналистами Керобян, новая локация, тем не менее, будет расположена недалеко от первоначального места. По его словам, процесс переноса и строительства находится на стадии реализации. «Мы имеем дело с частными инвестициями. Строительство ведется на частные средства. Поэтому инвесторы сами определяют свои дальнейшие шаги и действия. Мы же, учитывая географическое положение и региональную среду, пытаемся быть для них максимально полезными», - заявил министр. Глава ведомства убежден, что нестабильная ситуация является серьезным препятствием для инвестиций и экономических проектов, реализуемых в Армении. «Мир в регионе будет иметь важнейшее значение с точки зрения инвестиционной привлекательности. И нужно стремиться к тому, чтобы в регионе наступил долгосрочный мир», - подчеркнул министр.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: АБСОЛЮТНО ПРАВ КЕРОБЯН, УТВЕРЖДАЯ, что долгосрочный мир в регионе имеет важнейшее значение для инвестиционной привлекательности Армении. Однако здесь многое зависит от того, каким именно может быть этот мир, каким его представляют соседи Армении. В частности, Азербайджан. История с проектом металлургического завода в Ерасхе может служить одной из наглядных иллюстраций «мирного» будущего региона в интерпретации Баку.
Напомним, что, обстреливая строящееся предприятие на суверенной территории Армении, азербайджанская сторона придумала себе экологическое оправдание. Даже письмо написали в Министерство окружающей среды РА с обвинениями на предмет нарушений международных экологических конвенций при строительстве и дальнейшей эксплуатации предприятия. Армянская сторона в лице министерства, а также владельцы предприятия отреагировали на азербайджанские упреки массой убедительных аргументов, подтверждающих тот факт, что экологические нормы в данном случае не нарушались. Но… Сегодня речь идет о том, что предприятие передислоцируется.
Получается, что, во-первых, азербайджанская сторона склонна решать даже «экологические», на ее взгляд, спорные вопросы путем применения военной силы в отношении Армении. Во-вторых, по сути, азербайджанской стороне удается это делать, поскольку в итоге было принято решение переместить предприятие на альтернативную территорию. Таким образом, налицо ситуация, когда Азербайджан прямо воздействует на процессы в экономике Армении, на инвестиционный и деловой климат в нашей стране. По сути, если не любое армянское предприятие, то по крайней мере те, которые расположены в определенной близости к границе, находятся в зоне риска военной угрозы со стороны Азербайджана, которую (военную угрозу) Баку пытается маскировать якобы экологическими проблемами.
Разумеется, в такой ситуации просто бессмысленно рассчитывать на интерес со стороны потенциальных зарубежных инвесторов к Армении. Вряд ли они (инвесторы) захотят подставлять свой капитал под прицел азербайджанской артиллерии.
Конечно, решение о переносе места строительства металлургического завода – вопрос выбора владельцев предприятия. Однако, решение это вряд ли было бы принято, если бы защита суверенной территории Армении, за которую несет ответственность армянское правительство, осуществлялась надежно и бескомпромиссно. В конце концов, обеспечение благоприятного инвестиционного климата на суверенной территории Армении – прямая задача армянского правительства. И эту задачу оно провалило с учетом принятого решения о передислокации данного предприятия…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.