Последние новости

У ЛОЖНОГО ПОНЯТИЯ ЕСТЬ АВТОР

В Армении отсутствует концепция репатриации как таковая, поскольку это ложное понятие. Об этом в Национальном Собрании на совместном заседании постоянных парламентских комиссий во время обсуждения проекта госбюджета на 2024 год заявил 2 ноября главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян.

По его словам, за последние 10 лет из этой концепции так и не было ничего реализовано. «Создавать концепции и оставлять их на бумаге – неэффективный подход», – сказал Синанян. Он убежден: для осуществления репатриации в стране должны быть созданы определенные условия.

«То есть в стране для осуществления репатриации должна быть создана вся необходимая инфраструктура. И мы предлагаем сконцентрировать наше внимание на этом», - отметил главный уполномоченный по делам диаспоры. В качестве примера Синанян упомянул о формировании Интеграционного центра, передает NEWS.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИНТЕРЕСНО, КОГО ЭТО УПРЕКАЕТ СИНАНЯН, если за последние 10 лет ничего из концепции репатриации не реализовано? Ничего, что из десяти, более 5 лет решения принимаются на уровне правительства Пашиняна. Более того, сам Заре Синанян, бывший мэр американского Глендейла занимает в Армении пост главного комиссара по делам Диаспоры с июня 2019 года? Вообще-то, было бы логично, если бы сейчас Синанян рассказывал о том, как толпы глендейлских армян, воодушевленные его (Синаняна) эффективной деятельностью на этом посту за три с половиной года вернулись на историческую Родину. Но нет, в этом плане Синаняну похвастаться нечем, а отсутствие результатов собственной деятельности, результатов руководимой им структуры он решил свалить на ложность понятия «репатриация».

Ну допустим, репатриация – ложное понятие. Допустим, нельзя составлять, а потом  оставлять на бумаге концепции репатриации. Но тут возникает резонный вопрос: кто именно создавал ложные концепции и потом их не претворял в жизнь?

14 мая 2018 года Никол Пашинян, выступая на встрече с армянской диаспорой в Церкви Святого Саргиса в Адлере, заявил: «Наша цель – великая репатриация и сосредоточение человеческого, финансового, экономического, духовного, научного потенциала армян в Армении. Приветствую всех в городе Сочи братской России и хочу сказать, что горжусь вами. В ходе всего политического процесса я чувствовал дух, поддержку каждого из вас, и эта победа является победой каждого из вас, отныне армянский народ будет победителем, в конце концов, армянский народ вернется на свою родину»,- вечером 13 мая заявил Никол Пашинян.

Что имел в виду Пашинян, говоря «в конце концов», но сегодня представитель его правительства утверждает, что репатриация – ложное понятие. Это - с одной стороны. С другой – за весь период пашиняновской власти ничего практического не сделано для «великой репатриации». И говорит об этом член пашиняновского правительства.

В сентябре 2019 года Никол Пашинян выступал на митинге в Лос-Анджелесе. Вот что он тогда говорил: «Я хочу поговорить об идее великой репатриации. Многие армяне сегодня возвращаются в Армению. Мы сегодня опубликовали статистику. Это периодически проводимая статистика. По сравнению с 2015 годом положительное сальдо пересечения границы Армении выросло в 32 раза – представляете? Но я хочу поговорить о великой репатриации, говоря, что жить в Армении - это не просто жить в Армении физически. Жить в Армении также означает жить Арменией, и я думаю, что многие из вас всегда жили в Армении и все еще живут в Армении сегодня, потому что я вижу и знаю, что вы живете Арменией, и это самое главное. Но с другой стороны, я хочу сказать, что жизнь в Армении не означает физически находиться в Армении 12 месяцев в году и в целом жизнь в какой-либо стране в 21-м веке не означает физически находиться в одном и том же месте 12 месяцев в году. И я хочу направить нашим соотечественникам послание: Великая репатриация также означает, к примеру, необходимость физического пребывания в Армении в течение месяца, двух месяцев в году и жизни в Армении. Сегодня в Армении и Ереване цены на недвижимость растут, и иметь дом в Ереване, в Армении означает сделать хорошую и надежную инвестицию. И для тех, кто еще не имеет дома в Армении: каждый армянин должен иметь дом в Армении. Репатриация означает иметь бизнес в Армении и, самое главное, иметь гражданство Республики Армения. Каждый армянин должен иметь гражданство Республики Армения”, - говорил тогда Пашинян.

И вот сегодня Синанян, представляющий правительство Пашиняна, утверждает, что в Армении нет соответствующей инфраструктуры для возвращения из-за рубежа армян, да и вообще репатриация – ложное понятие. Правда при этом скромно  замалчивает тот факт, что «великую репатриацию» придумал Пашинян и долгое время носился с этой ложной, как утверждает Синанян, идеей по «заграницам» именно он.

Да, действительно, для репатриации необходимы соответствующие условия. Необходим стимул для возвращения наших соотечественников на Родину. Но в том, что сегодня этих условий нет, «заслуга» того же Синаняна, ответственного за обозначенную задачу, и его начальства, обозначившего ее (задачу). Если  понятие «репатриация» ложное, то только «благодаря» тем, кто спекулировал этим понятием пять лет. У ложного понятия есть автор…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ