Татевик АЙРАПЕТЯН: АЗЕРБАЙДЖАН СТРОИТ В АРМЕНИИ «ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ», А МИД РА МОЛЧИТ
«Азербайджанское экспертное и журналистское сообщество в последнее время активно обсуждает вопрос агрессии в отношении стратегических территорий, имеющихся на соединяющих Армению с Ираном и Грузией дорогах, - так называемых анклавов. Естественно, они откровенно признаются, что Арцвашен возвращать не собираются. Более того, по их логике, потом агрессия должна быть предпринята в направлении Сюника. Разумеется, во всех своих действиях азербайджанцы пользуются заявлениями Пашиняна», - пишет в своем телеграм-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян, подчеркивая, что Пашинян своими заявлениями создал огромные риски для РА в плане не только возможной агрессии, но перспективы оказаться в блокаде.
ВПРОЧЕМ, ДЕЛО НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ РАЗГОВОРАМИ ОБ «АНКЛАВАХ»: азербайджанские телекомпании, информационные ресурсы, чиновники ежедневно, даже ежечасно ведут интенсивную пропаганду, представляя территорию нашего государства в качестве воображаемой ими «исторической родины», выставляя все свои «миролюбивые» желания в полной красе, пишет Айрапетян.
Она приводит, в частности слова депутата правящей партии Азербайджана Азиза Аликберли о том, что «в Западном Азербайджане, сегодняшней Армении, турецкие топонимы уже много лет арменизированы...», отмечая, что Азербайджан в открытую в ежедневном режиме предъявляет РА территориальные претензии. «Однако, все это остается не только без ответа, но и не получает должной оценки, не представляется международным партнерам. Этим тезисом Азербайджан сделал Армении «подарок», продемонстрировав свои экспансионистские устремления, но даже в подобной ситуации ничего не делается», - пишет эксперт.
По ее словам, в то время как Азербайджан называет нашу страну «Западным Азербайджаном», за счет нашей страны строя «историческую родину», Пашинян призывает нас отказаться от нашего культурного наследия, нашей истории, нашего прошлого и настоящего, призывает нас забыть, что армянство Арцаха имеет более чем трехтысячелетнюю историю, что Месроп Маштоц основал первую школу в Амарасе. «То есть, он предлагает нам отказаться от своих корней, своей истории, получив взамен новую дозу агрессии и армяноненавистничества. Уступки Пашиняна принесли нам только лишь новые войны и территориальные потери. Он пытается создать несуществующую реальность и предать забвению то, что Азербайджан – это страна, диктатор-руководитель которой героизирует зарубившего топором спящего армянина, страна, где изувечившего армянскую женщину-военнослужащую награждают», - напоминает Айрапетян.
«После полного фальсификаций репортажа о Ереване, где иранское культурное наследие и Голубая мечеть представляются как «азербайджанские», Азербайджан переходит уже к практическим шагам. В минувшую пятницу была распространена информация о том, что замминистра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов призвал ООН направить миссию по сбору фактов «для оценки нынешнего состояния азербайджанского культурного наследия в Армении».
Это очередное проявление недееспособности нашего МИДа и государства. В то время как против нас по всем направлениям ведется очевидная кампания, нас кормят ложной пропагандой, мол, если мы будем себя хорошо вести и молча жить на 29800 квадратных километрах, будет мир. Во-первых, нет этих 29800, поскольку наши территории оккупированы, а во-вторых, мир – это баланс, а его отсутствие – лишь основа для новых проблем.
Сегодня нет баланса, есть сторона, которая постоянно атакует на разных фронтах, и сторона, в лице властей РА, которая постоянно уступает права – во всех вопросах. Поэтому сегодня нашу страну без проблем называют «Западным Азербайджаном», крадут наше историческое наследие, фальсифицируют нашу многовековую историю, а настоящий и достойный мир кажется все дальше от нас», - заключила Татевик Айрапетян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:47
Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.
-
2025-05-24 09:59
«Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.