ПЕРЕКРЕСТОК НИ МИРА, НИ ВОЙНЫ: АРМЕНИИ ГРОЗИТ РАСТАСКИВАНИЕ НА ЗОНЫ ВЛИЯНИЯ
В международных экспертных кругах обсуждается возможное «зональное разделение» Армении, не исключая, что продолжающиеся геополитические сдвиги в конечном итоге могут привести к разделу небольшой по территории страны на зоны влияния: турецкую, российскую, персидскую, европейскую. Об этом пишет член группы «Альтернативные проекты» политолог Ваге Ованнисян.
ПО ЕГО СЛОВАМ, АРМЕНИИ «ПРЕДСТОИТ ИДТИ В БУДУЩЕЕ С РАЗДАВЛЕННЫМ НАСТОЯЩИМ».
«Мы можем своими руками превратить наше будущее в ад, если продолжим неправильно понимать прошлое и неправильно оценивать настоящее. Нынешняя национальная примитивность и меркантилизм, которые мы после многих веков (отсутствия государственности) перетащили в XXI век, должны подвергнуться существенной коррекции.
С одной стороны, все ваше существо противится идее развала государства, но с другой – последние разговоры правительства о «перекрестке мира», явно искусственно запущенные в оборот и постоянно муссируемые в медиа, на самом деле могут привести именно к этому. История последних пяти лет показывает, что за кажущимися на первый взгляд надуманными идеями этой власти стоит тщательно разработанный сценарий реальной трагедии», – утверждает армянский интеллектуал.
В условиях такого правительства, растерянно-шокированного общества и дефолтного оппозиционного руководства, что должно помешать сценарию тех, кто не видит Армению на карте, задается он риторическим вопросом.
«На этот вопрос есть только один ответ: МЫ. Но для того, чтобы это «МЫ» получило формулировку, необходимо кардинально изменить содержание работы, технологии и задачи. Создание новых систем с новым содержанием требует пересмотра отношения ко многим вопросам. Для начала мы должны принять простые факты, первые шаги к выздоровлению:
- Те, кто накопил большой капитал посредством несправедливых механизмов, в долгу перед Арцахом и арцахскими армянами;
- Люди, которые воспринимают правительство только как средство и среду для зарабатывания денег, находятся в долгу перед государством;
- Олигархия с нулевой социальной ответственностью в долгу перед этим народом;
- Интеллектуальные личности и круги обязаны государству, потому что они не были эффективны по разным причинам, часто молчали, часто служили другим интересам», – перечисляет Ованнисян. «И этот долг необходимо вернуть, чтобы у Армении было будущее», – заключает он.
Армения, в случае разблокирования транспортных коммуникаций в регионе, готова упростить процедуры транзита через свою территорию, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 17 октября во время выступления в Европейском парламенте. Глава правительства закавказской республики с трибуны Европарламента во французском Страсбурге предложил тогда реализовать транспортный проект «Перекресток мира».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 15:18
Уровень воды в озере Севан, по состоянию на 10 мая, составляет 1900 м 62 см, или на 21 см выше, чем 10 мая 2024 года. Об этом директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян сообщил в соцсети со ссылкой на ежедневные данные гидрологического баланса страны.
-
2025-05-10 15:17
Мэр Капана Геворк Парсян не присоединился к чиновникам, встречавшим премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это становится ясно, судя по кадрам, опубликованным правительством РА.
-
2025-05-10 14:07
Лауреат Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в высокие технологии 2024 года др. Ёсиаки Дэймон Хагивара уже в Армении. Президент лаборатории LOCOMTEC AIPS др. Хагивара прибыл в Армению, чтобы получить свою награду в области высокотехнологичной промышленности.
-
2025-05-10 13:57
Секретарь фракции «Честь имею» Национального собрания Армении Тигран Абрамян написал: