РОССИЙСКОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ В САМБО: ПЕРЕЖИВАТЬ НЕ СТОИТ, А БОРОТЬСЯ НАДО
С 10 по 12 ноября Ереван примет чемпионат мира по самбо. Сборная Армении однозначно поборется за призовое место в общекомандном зачете. Как правило, хозяева международных соревнований в родных стенах выступают успешней, чем за рубежом, если, конечно, данный вид спорта достаточно развит в стране. Например, армянская сборная по тяжелой атлетике выиграла командное первенство ЧЕ-2023 в Ереване.
НО НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО САМБО НАШИ СПОРТСМЕНЫ смогут претендовать лишь на второе или третье место среди сильнейших сборных. Пальму первенства заранее и без всякого риска на ошибку можно отдать российским самбистам, которые выступят в столице Армении в нейтральном статусе. Сборная России – главный фаворит чемпионата мира во всех видах программы и во всех весовых категориях. Почему?
Самбо (самооборона без оружия) – чисто российский вид спорта, в котором с момента его появления и до сих пор представителям РФ практически нет равных (примерно так же было и во времена СССР). В качестве свежего примера возьмем прошлогодний чемпионат мира, прошедший в Бишкеке. Сильнейшие самбисты планеты разыграли там 21 комплект медалей: по семь в спортивном самбо у мужчин и женщин и семь – у мужчин в боевом самбо. Россияне, пусть и в нейтральном статусе, завоевали 13 золотых наград – больше половины. И лишь в двух весовых категориях они остались вообще без медалей.
Традиционно на международной арене неплохо выступают самбисты бывший советских республик Закавказья и Средней Азии плюс Казахстан. Но российская команда все равно на голову выше. Причина - в популярности и традициях. В каждом регионе РФ есть секции самбо, а в некоторых общеобразовательных школах это единоборство вводят вместо урока физкультуры.
Также в этой стране, в отличие от конкурентов, самбо изучают как отдельную самостоятельную спортивную дисциплину. В других странах в самбо часто приходят спортсмены из других видов спорта, например, из дзюдо или национальных видов борьбы. В Армении – это кох, в Грузии – чидаоба, в Узбекистане – кураш, в Туркмении – гореш и т.д. Такой симбиоз накладывает определенный отпечаток на подготовку самбистов. А в России юные спортсмены с младых ногтей изучают азы и тонкости самбо, что в дальнейшем дает им преимущество на международной арене.
Арсенал приемов у российских самбистов гораздо разнообразнее и мощнее, чем у представителей любой другой страны, и противостоять ему очень сложно.
К тому же в течение года спортсмены участвуют в местных, внутрироссийских турнирах, где конкуренция просто запредельная, а первенство страны по уровню может обойти чемпионат мира. Любой призер или чемпион РФ способен реально выиграть мировое первенство. Вовсе не случайно самбисты, проходящие через такую конкуренцию, на голову сильнее и на международных стартах. Сказанное относится как к спортивному, так и к боевому самбо, которое в последние годы является своеобразным трамплином к смешанным единоборствам, помогая построить успешную карьеру в ММА.
СПОРТИВНОЕ РУКОВОДСТВО СССР ВСЕГДА СТРЕМИЛОСЬ ввести самбо в олимпийскую спортивную программу. Наилучший шанс представился перед Играми-1980 в Москве: тогда список видов спорта не был перегружен так, как сейчас, и страна–организатор имела право внести в нее "свой" вид при выполнении необходимых требований. Это означало десяток золотых медалей как в Москве, так и на последующих Олимпийских играх. Но в итоге самбо "пролетело" мимо. Существуют три основных версии, почему так произошло, но об этом как-нибудь в другой раз.
А вот Южная Корея на Играх-1988 в Сеуле свой шанс не упустила, введя в олимпийскую программу тхэквондо. Хотя с тем же успехом постоянным членом олимпийской семьи (а не только в Токио-2020) могло стать каратэ или другое восточное единоборство.
В любом случае руководство международной федерации не оставляет попыток войти в олимпийскую программу, хотя при нынешних геополитических реалиях в это верится с трудом, даже несмотря на полноценное признание со стороны Международного олимпийского комитета в 2021 году.
Что касается доминирования российского самбо, особо из-за этого переживать не стоит. На домашнем чемпионате мира армянские самбисты могут поставить цель побороться за рекордное для себя количество медалей в истории турнира и за второе место в общекомандном зачете.ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.
-
2025-04-29 17:24
В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.
-
2025-04-28 14:35
26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.
-
2025-04-28 14:30
С 22 по 26 апреля в Лимасоле (Кипр) прошел чемпионат Европы по самбо среди взрослых, юниоров/юниорок, юношей/девушек и кадетов. Сборная Армении завоевала 21 медаль во всех возрастных категориях (3+5+13).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 14:30
С 22 по 26 апреля в Лимасоле (Кипр) прошел чемпионат Европы по самбо среди взрослых, юниоров/юниорок, юношей/девушек и кадетов. Сборная Армении завоевала 21 медаль во всех возрастных категориях (3+5+13).
-
2025-03-18 16:55
16 марта 2025 года в столичном спорткомплексе "Динамо" состоялся чемпионат Армении по самбо. Около 80 мужчин и женщин из Еревана и регионов республики соревновались двух дисциплинах: спортивное и боевое самбо.
-
2024-09-30 15:04
28 сентября в Ереване второй год подряд прошел розыгрыш "Кубка Гагика Царукяна" по самбо. В турнире приняли участие представители 22 стран. На ковре бывшего спорткомплекса "Мика" развернулась упорная борьба за медали и призовой фонд размером $200 000, выделенный президентом Национального олимпийского комитета Армении.
-
2024-05-14 14:29
С 10 по 12 мая в сербском городе Нови-Сад прошел чемпионат Европы по самбо среди взрослых, юниоров (до 20 лет) и юношей (до 18 лет) с участием около 750 спортсменов из 29 стран – рекордный показатель для первенства континента. Спортсмены России, Белоруссии и Франции выступали в нейтральном статусе. Впервые в программу чемпионата Европы были включены соревнования по боевому самбо среди женщин.