Последние новости

ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ НА ЧЕШСКОМ ЭКРАНЕ

«Этот фильм заставляет задуматься, так как он о людях и немеркнущей в их сердцах надежде. Он помогает увидеть то, на что мир закрывает глаза, понять и режиссера, создавшего кино вокруг, казалось бы, банальной темы, и искренних героев его картины»...

«Фильм не сеет вражду между народами, отнюдь. Это поэтическая история о людях, мечтающих о свободе»...

 ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ НА ЧЕШСКОМ ЭКРАНЕЭТИ СЛОВА - ЛИШЬ ЧАСТЬ МНОГОГРАННОЙ ОЦЕНКИ, которую за три года после выхода на экран полнометражной игровой картины «Когда ветер стихнет» получила ее автор, армяно-французский режиссер Нора Мартиросян. Фильм, рассказывающий об Арцахе, успел побывать в разных странах мира и везде имел успех. Очередной показ картины состоится 10 ноября в Праге, в зале Французского института. Премьера в Чехии организована усилиями армяно-чешской компании CARM и самой Норы Мартиросян, которая, несмотря на изменение ситуации вокруг Арцаха, продолжает говорить о непризнанном и сегодня полностью оккупированном армянском государстве на площадках разных стран.

Нора Мартиросян вошла в большой кинематограф не так давно, а фильм «Когда ветер стихнет» ее первая работа в игровом полнометражном формате. На заре кинодеятельности она снимала фильмы в коротком метре, устраивая их показы в центрах искусств, галереях, музеях, на камерных кинофестивалях. Ее дебютные картины «6 визитов», «Арагац», «Сквозняк», «Интервью» и другие принесли Норе Мартиросян немало наград на международных фестивалях, а фильмы «Ветряная мельница» и «1937» вошли в коллекцию знаменитого Центра искусств Помпиду, заявив о рождении режиссера с новым, особым взглядом на мир, события, людей. Особенностью творческого кредо режиссера всегда оставалось умение найти нечто важное в простом и банальном, построить вокруг этого свою историю.

Так случилось и с фильмом «Когда ветер стихнет», снятого совместными усилиями Армении, Франции и Бельгии. Как не раз повторяла Нора Мартиросян, «замахнуться» на масштабный проект игровой картины в полном метре ее подтолкнула первая поездка в Степанакерт в 2010 г.

«Арцах встретил меня не только гостеприимностью и открытостью людей, красотой армянского историко-культурного наследия и окружающей его природы. Я ощутила некую абсурдность происходящего вокруг, которая усугубилась в мои последующие визиты в Арцах, - признавалась Нора Мартиросян. - А увидев аэропорт, который не эксплуатируется, я поняла, что именно он является символом стремления арцахцев к свободе, независимости, международному признанию, их надеждой и верой в то, что однажды будут сняты преграды и они обретут крылья в свободном полете. Именно аэропорт и стал главным, если не героем, то персонажем моего фильма».

СЮЖЕТ КАРТИНЫ ПОСТРОЕН ВОКРУГ ПРИЕЗДА В СТЕПАНАКЕРТ ФРАНЦУЗСКОГО АУДИТОРА по имени Ален, которому предстоит изучить состояние аэропорта, находящегося в зоне конфликта между Арменией и Азербайджаном и не вводимого в эксплуатацию из-за угроз с азербайджанской стороны. Алену предстоит подготовить отчет на основе изучения как технического состояния аэропорта, так и безопасности его функционирования. Сотрудники аэропорта и местные жители, узнав о приезде специалиста из Франции, делают все, чтобы помочь ему дать положительную оценку проведенным анализам. Сам же Ален с каждым днем все лучше узнает арцахцев, их историю и мечты, сближается с людьми, понимая важность для них своего решения.

Фильм «Когда ветер стихнет» стал первым фильмом армянского производства эпохи независимости, вошедшим в официальную программу 73-го Международного кинофестиваля в Каннах в 2020 г. И, несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса фестиваль не состоялся, фильм был высоко оценен как руководством Каннского МКФ, так и отборочной комиссией. Премьера картины в Париже состоялась 26 сентября 2020 г., а на следующий день началась 44-дневная война, унесшая жизни тысяч армянских воинов и положившая начало оккупации Арцаха. 

К сожалению, история арцахского аэропорта так и не вышла за рамки киноэкрана. Аэропорт не работал и на протяжении более 9 месяцев блокады, в которую был втянут Арцах, несмотря на многочисленные призывы открыть воздушный коридор и спасти людей от голода и гуманитарного кризиса. Но именно он, этот символ свободы армян Арцаха, приютил на своей площадке весь арцахский народ, ставший жертвой развязанной Азербайджаном военной агрессии в сентябре этого года. Здесь, на территории аэропорта собрались старики и дети, мужчины и женщины, насильственно изгнанные из своих домов и вынужденные под страхом смерти покинуть родину. Именно аэропорт сплотил арцахцев, которые продолжают верить, что однажды вернутся в свои дома, совершив свободный полет над небом Арцаха и мягкую посадку на родине.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ