Последние новости

ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ НА ЧЕШСКОМ ЭКРАНЕ

«Этот фильм заставляет задуматься, так как он о людях и немеркнущей в их сердцах надежде. Он помогает увидеть то, на что мир закрывает глаза, понять и режиссера, создавшего кино вокруг, казалось бы, банальной темы, и искренних героев его картины»...

«Фильм не сеет вражду между народами, отнюдь. Это поэтическая история о людях, мечтающих о свободе»...

 ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ НА ЧЕШСКОМ ЭКРАНЕЭТИ СЛОВА - ЛИШЬ ЧАСТЬ МНОГОГРАННОЙ ОЦЕНКИ, которую за три года после выхода на экран полнометражной игровой картины «Когда ветер стихнет» получила ее автор, армяно-французский режиссер Нора Мартиросян. Фильм, рассказывающий об Арцахе, успел побывать в разных странах мира и везде имел успех. Очередной показ картины состоится 10 ноября в Праге, в зале Французского института. Премьера в Чехии организована усилиями армяно-чешской компании CARM и самой Норы Мартиросян, которая, несмотря на изменение ситуации вокруг Арцаха, продолжает говорить о непризнанном и сегодня полностью оккупированном армянском государстве на площадках разных стран.

Нора Мартиросян вошла в большой кинематограф не так давно, а фильм «Когда ветер стихнет» ее первая работа в игровом полнометражном формате. На заре кинодеятельности она снимала фильмы в коротком метре, устраивая их показы в центрах искусств, галереях, музеях, на камерных кинофестивалях. Ее дебютные картины «6 визитов», «Арагац», «Сквозняк», «Интервью» и другие принесли Норе Мартиросян немало наград на международных фестивалях, а фильмы «Ветряная мельница» и «1937» вошли в коллекцию знаменитого Центра искусств Помпиду, заявив о рождении режиссера с новым, особым взглядом на мир, события, людей. Особенностью творческого кредо режиссера всегда оставалось умение найти нечто важное в простом и банальном, построить вокруг этого свою историю.

Так случилось и с фильмом «Когда ветер стихнет», снятого совместными усилиями Армении, Франции и Бельгии. Как не раз повторяла Нора Мартиросян, «замахнуться» на масштабный проект игровой картины в полном метре ее подтолкнула первая поездка в Степанакерт в 2010 г.

«Арцах встретил меня не только гостеприимностью и открытостью людей, красотой армянского историко-культурного наследия и окружающей его природы. Я ощутила некую абсурдность происходящего вокруг, которая усугубилась в мои последующие визиты в Арцах, - признавалась Нора Мартиросян. - А увидев аэропорт, который не эксплуатируется, я поняла, что именно он является символом стремления арцахцев к свободе, независимости, международному признанию, их надеждой и верой в то, что однажды будут сняты преграды и они обретут крылья в свободном полете. Именно аэропорт и стал главным, если не героем, то персонажем моего фильма».

СЮЖЕТ КАРТИНЫ ПОСТРОЕН ВОКРУГ ПРИЕЗДА В СТЕПАНАКЕРТ ФРАНЦУЗСКОГО АУДИТОРА по имени Ален, которому предстоит изучить состояние аэропорта, находящегося в зоне конфликта между Арменией и Азербайджаном и не вводимого в эксплуатацию из-за угроз с азербайджанской стороны. Алену предстоит подготовить отчет на основе изучения как технического состояния аэропорта, так и безопасности его функционирования. Сотрудники аэропорта и местные жители, узнав о приезде специалиста из Франции, делают все, чтобы помочь ему дать положительную оценку проведенным анализам. Сам же Ален с каждым днем все лучше узнает арцахцев, их историю и мечты, сближается с людьми, понимая важность для них своего решения.

Фильм «Когда ветер стихнет» стал первым фильмом армянского производства эпохи независимости, вошедшим в официальную программу 73-го Международного кинофестиваля в Каннах в 2020 г. И, несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса фестиваль не состоялся, фильм был высоко оценен как руководством Каннского МКФ, так и отборочной комиссией. Премьера картины в Париже состоялась 26 сентября 2020 г., а на следующий день началась 44-дневная война, унесшая жизни тысяч армянских воинов и положившая начало оккупации Арцаха. 

К сожалению, история арцахского аэропорта так и не вышла за рамки киноэкрана. Аэропорт не работал и на протяжении более 9 месяцев блокады, в которую был втянут Арцах, несмотря на многочисленные призывы открыть воздушный коридор и спасти людей от голода и гуманитарного кризиса. Но именно он, этот символ свободы армян Арцаха, приютил на своей площадке весь арцахский народ, ставший жертвой развязанной Азербайджаном военной агрессии в сентябре этого года. Здесь, на территории аэропорта собрались старики и дети, мужчины и женщины, насильственно изгнанные из своих домов и вынужденные под страхом смерти покинуть родину. Именно аэропорт сплотил арцахцев, которые продолжают верить, что однажды вернутся в свои дома, совершив свободный полет над небом Арцаха и мягкую посадку на родине.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСЕННОЕ ИСКУССТВО АРКАДИЯ МКРТЧЯНА
      2024-05-01 11:48

      Известный арцахский художник и скульптор Аркадий Мкртчян постоянно откладывал организацию персональной выставки своих работ, занимавших практически все пространство его мастерской в Степанакерте. Предложения представить свое творчество публике он получал многократно, причем как в Арцахе, так и в других странах, но каждый раз думал, что пока не готов к этому ответственному событию, так как может нарисовать и изваять больше хороших картин и скульптур.

    • ФОНД ВИВА – ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2024-04-29 12:17

      С раннего утра в зеленой зоне ереванского арт-центра Common Ground Bools & Spirits царил ажиотаж. Сюда стекались люди разных национальностей, чтобы сдать кровь, которая пополнит Банк крови Армении. С этой акцией, проведенной в рамках проекта "Осознанное донорство", началось празднование 8-летия благотворительного фонда ВИВА (Врачи И Волонтеры - Армении), который даже в этот знаменательный день не остался в стороне от людских проблем и забот.

    • ПАМЯТНИКИ КАШАТАГА В КНИГЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-04-27 11:14

      "Историко-культурное наследие Нагорного Карабаха в зонах конфликта" - так названа объемная книга-альбом, вышедшая на днях в Ереване на английском языке и презентованная в Музее истории Армении. Мероприятие было приурочено ко Дню памятников и исторических мест и собрало полный зал ереванцев, беженцев из Арцаха, а также занимающихся арменоведением иностранцев - всех тех, кому небезразлична судьба монастырских комплексов, церквей, крепостей, мостов, хачкаров, надгробий с армянскими надписями и других немых свидетелей многовекового присутствия армян на этой древней земле.

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ