АВТОГИГАНТЫ МОГЛИ БЫ ПОЗАВИДОВАТЬ
Импорт новых легковых машин в Россию в октябре 2023 года установил новый рекорд. Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат», передает News.am.
В ПРОШЛОМ МЕСЯЦЕ В РОССИЮ БЫЛО ВВЕЗЕНО 86,8 тыс. НОВЫХ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ. Предыдущий рекорд был отмечен в сентябре этого же года (80,8 тыс. машин). Всего за 10 месяцев было поставлено 546,8 тыс. новых легковых автомобилей, что в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего новые легковые авто везут из Китая (доля в октябре составила 85%), далее идут Киргизия (8,6%) и Казахстан (3%).
По данным агентства, всего за 10 месяцев в РФ было ввезено 342,6 тыс. автомобилей с пробегом, что является рекордным объемом для российского авторынка. В октябре в страну импортировали 22 тыс. подержанных автомобилей. В сентябре был отмечен самый низкий показатель текущего года — 17,2 тыс. ед. Машины с пробегом чаще везут из Японии (доля в октябре – 51,2%), вторую строчку занимает Армения (12,5%), третью – Беларусь (12,4%).
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОВСЕ НЕ УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО АРМЕНИЯ ЗАНИМАЕТ столь высокую позицию по части экспорта в РФ автомобилей. По данным статкомитета, за первые 9 месяцев текущего года Армения экспортировала машин в 4 раза больше, нежели за тот же период прошлого года. Сумма же автоэкспорта из РА составила почти полмиллиарда долларов. Тут заметим, что почти 10% всего армянского экспорта пришлось на наземный, воздушный и водный транспорт (ясно, что речь идет в основном об автотранспорте). Таким объемом экспорта могли бы похвастаться государства, где автопром занимает ключевое место в экономике. Впрочем, надо признать, что у Армении тоже есть свой автопром. Несколько месяцев назад министерство экономики РА опубликовало видеоматериал о сборке в Армении автомобилей «Сепух 1». Другое дело, что речь шла всего-то о 8 машинах.
Армянская экономика серьезно подсела на реэкспорт автомобилей. О том, насколько серьезно, свидетельствует не только показатель экспорта транспортных средств, но и их импорта. И здесь тоже цифры впечатляют. Так, за январь-сентябрь текущего года в страну было импортировано транспортных средств на полтора миллиарда долларов, что в три раза больше, нежели за тот же период прошлого года. Здесь стоит обратить внимание на то, что весь импорт за указанный период текущего года оценивается в 8,488 миллиардов долларов. То есть, 17% всего армянского импорта составили именно транспортные средства.
Конечно, в любом случае армянская экономика получает выгоды даже от реэкспортных сделок. Однако на фоне столь колоссальных масштабов реэкспорта, причем еще и растущих, Армения теряет свой экспортный потенциал. По крайней мере объемы производства промышленности РА сокращаются. Так, за январь-сентябрь текущего года, по сравнению с тем же периодом прошлого года объем продукции промышленного производства сократился на 0,6%. Да, спад не очень сильный. Но здесь наблюдается тенденция.
Как долго еще армянская экономика будет жить и выживать за счет реэкспорта в целом, и транспортного в частности, сказать сложно. Тем более, если учесть напряженные политические взаимоотношения между Ереваном и Москвой. Но очевидно, что рано или поздно Армении придется отказываться от реэкспортного курса и получаемых от этого краткосрочных дивидендов. С чем же тогда останется экономика Армении, если сейчас ее собственный производственный и соответственно экспортный потенциал демонстрирует устойчивую динамику на снижение?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.