Последние новости

МОНКС ОПРОВЕРГАЕТ. КТО ЖЕ РАЗРЕШИЛ И ОРГАНИЗОВАЛ СЪЕМКИ АНТИАРМЯНСКОГО ФИЛЬМА В ЕРЕВАНЕ?

6 ноября на сайте Министерства образования, науки, культуры и спорта РА появилось следующее сообщение: «МОНКС не давало разрешения и не участвовало в организации проведения съемок в Ереване (фильма – М.Г.), который циркулирует в азербайджанских телеграм-каналах, искажая историю Еревана. Сообщаем, что по поводу съемок МОНКС не получало каких-либо писем или обращений (письменных или устных) от какой-либо международной структуры, иностранного СМИ или лица, следовательно, не имеющий никакого отношения к реальности видеоматериал является информационной манипуляцией».

Достаточно корявый текст заканчивался призывом к «партнерам в СМИ» «не тиражировать распространяемый азербайджанскими телеграм-каналами информационный нонсенс».

РАНЕЕ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ НА САЙТЕ «ГА» БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА статья под названием «По просьбе ЮНЕСКО": сколько еще ханумок работает в МОНКС, кроме Андреасян?» получившая, кстати, широкий резонанс в соцсетях, По всей вероятности, именно – или в том числе - наша публикация послужила поводом для сообщения министерства, посему мы сочли нужным продолжить тему. Тем более, что вопрос весьма важен и выходит далеко за рамки неких съемок в Ереване.

Напомним, что речь в статье шла о муссирующейся в телеграм-каналах информации о том, что фильм с провокационным названием «Скрытое наследие Иревана» был снят азербайджанской съемочной группой в Ереване при прямой поддержке МОНКС, к которому с просьбой о содействии обратилось ЮНЕСКО. «Съемки фильма курировала начальник департамента культурного наследия и народных ремесел Астхик Марабян»,- утверждали источники.

«Если утверждение о содействии МОНКС в съемках азербайджанского фильма – фейк, мы с удовольствием опубликуем опровержение», - говорилось в нашей статье, и «ГА» выполняет свое обещание. С одной существенной оговоркой: мы не особо склонны верить министерству. И не только потому, что де-факто правительство РА, часть которого составляет данное ведомство, буквально погрязло во лжи. Главная причина отсутствия доверия к официальным сообщениям – сама деятельность МОНКС и его руководителя, которая давно вызывает справедливые обвинения в ярко выраженной антиармянской направленности.

Не далее, как вчера, эти обвинения вновь прозвучали из уст проректора университета им. Брюсова Цолака Акопова, прямым текстом заявившего, что глава МОНКС является угрозой национальной безопасности. «То, что делается в системе образования, в связи с историей вузовских учебников по истории, учебников по истории Армении, когда решили, что происхождение армянского народа началось с Урарту, а не с третьего тысячелетия до нашей эры, говорит о том, что сознательно делается все для подрыва нашей духовной безопасности, посягательства на наши национальные ценности, забвения собственной истории», - заявил Акопов, выразив мнение значительной части армянского общества.

НО ПРЕДПОЛОЖИМ, ЧТО МЫ ПОВЕРИЛИ В ОПРОВЕРЖЕНИЕ, и министерство действительно ни сном ни духом не ведало о съемках в районе Конд. В таком случае возникает вопрос: кто же дал разрешение и курировал этот процесс? Кто организовал съемки, искажающие и извращающие историю нашей столицы и нашей страны, являющиеся по сути дела неприкрытыми территориальными претензиями к Армении и предвещающими «возвращение» в Ереван сотен тысяч азербайджанцев?

В том, что разрешение было дано и организационная помощь азербайджанцам была оказана на месте, невозможно сомневаться. В том, что это была именно госструктура, - тоже. В противном случае остается предположить, что представители азербайджанского телеканала без каких-либо проблем прибыли в Армению, средь бела дня беспрепятственно вели съемки в Конде и расспрашивали его жителей, охотно признающихся в каких-то небылицах. Кто в Армении содействовал созданию антиармянского фильма, если МОНКС отрицает свое участие, - мэрия Еревана, СНБ, другая структура? Или всемерное содействие исходило лично от Пашиняна, который, по утверждению ряда экспертов, уже дал разрешение на «возвращение» в Армению азербайджанцев?

Кстати, ни разу никто из правительства, в том числе сам глава оккупационного режима, эти сообщения не опровергли. И вряд ли кто-то из здравомыслящих граждан сомневается в их достоверности. Данный инцидент со съемками в Конде – очередное тому доказательство, поэтому все попытки МОНКС отвертеться от ответственности просто несерьезны. Если даже его сотрудники сами в этом не участвовали и были не в курсе – тем хуже, ибо вопрос находится в прямой компетенции ханум Андреасян и ее ведомства. И если там действительно считают, что фильм искажает историю Еревана, то почему молчали после первого показа 30 октября, а потом всего лишь опровергли собственное участие после публикаций в армянской прессе?

Вообще вопросов к данной структуре множество, особенно в связи с проблемой сохранности армянского культурно-исторического наследия в Арцахе и отсутствия какой-либо реакции на безнаказанно проводимую Азербайджаном политику его разрушения и присвоения. За все время своего пребывания на посту министра Андреасян крайне редко поднимала эту тему, если вообще поднимала, несмотря на опубликованные в СМИ и соцсетях многочисленные доказательства вандализма Баку. А за последнее время она говорила на эту тему лишь дважды.

В ПЕРВЫЙ РАЗ – НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ С ФРАНЦУЗСКОЙ КОЛЛЕГОЙ, которая выглядела гораздо более заинтересованной и говорила куда более убедительно, посему Андреасян вынуждена была тоже сказать пару слов. И второй раз – во время обсуждения госбюджета в комиссии НС, когда она горячо отстаивала право своего ведомства на получение немалых средств, утверждая, что они, мол, подготовили целую программу мероприятий о культурном наследии Арцаха.

Что-то мы ни разу не увидели какого-либо мероприятия на эту тему, организованного МОНКС за рубежом, и обещаем пристально следить за тем, будут ли полученные деньги потрачены именно с декларированной целью. Однако наиболее красноречивым показателем «эффективности» работы и министерства, и Андреасян, и правительства Пашиняна в целом следует признать полное отсутствие реакции ЮНЕСКО на происходящий на оккупированных территориях Арцаха культурный геноцид. Уже не говоря о том, что за три года властям РА не удалось добиться визита миссии организации. Напрашивается один простой вопрос: а может, они и сами не хотели и не хотят этого?

Наконец, последнее, и тоже в связи с ЮНЕСКО. На днях вице-президентом Генеральной конференции этой организации был выбран представитель Азербайджана. Но отреагировал на эту новость только один человек, да и то не в Армении - замдиректора французской газеты Le Figaro Жан-Кристоф Бюиссон, назвавший сей поистине вопиющий факт позором. А вот МОНКС РА, судя по всему, считает такой выбор вполне нормальным, потому как ни слова не проронили ни ханум Андреасян, ни кто-либо из ее сотрудников. Странно? Да ничуть.

Кстати, так называемый глава так называемого МИД РА поехал в Париж для участия в работе этой самой Генеральной конференции ЮНЕСКО. Интересно, Арабат хоть выскажется о позоре организации, которая как была насквозь коррумпированной и с потрохами продавшейся Азербайджану, так и осталась…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ