Последние новости

ВЫСТАВКА "ЦАРСТВО УРАРТУ: НАСЛЕДИЕ ДРЕВНЕЙ АРМЕНИИ" В ПУШКИНСКОМ МУЗЕЕ

31 октября в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А. Пушкина состоялось открытие выставки "Царство Урарту. Наследие древней Армении. Урашту – Харминуя – Армина", организованной совместно с ведущими музеями России и Армении. Она посвящена богатой культурной истории древней Армении и представляет особый взгляд на истоки ее искусства – наследие государства Урарту (IXVII века до н.э.).

В беседе с корр. "ГА" председатель фонда "Артис футура"  Асмик Чахмахчян которая внесла огромный вклад в осуществление выставки и которая курировала весь переговорный и организационный процесс между Пушкинским музеем и музеями Армении отметила, что работу над проектом они начали год назад совместно с директором ГМИИ имени  Пушкина Мариной Лошак.

'Царство Урарту. Наследие древней Армении. Урашту – Харминуя – Армина'"МЫ ДОЛГО И ТРУДНО РАБОТАЛИ И ДОБИЛИСЬ УСПЕХА. ОБ ЭТОМ ГОВОРИТ ТОТ ФАКТ, ЧТО НА ВЫСТАВКУ УЖЕ ЗАКАЗАНО 90% БИЛЕТОВ". На выставке впервые представлены артефакты самых первых раскопок, проведенных еще во времена императорской России, а также памятники, найденные армянскими археологами в ходе раскопок 2010-х годов, - сказала А. Чахмахчян.- Это фрагменты монументальной росписи дворцов и храмов древнего царства Урарту, отреставрированные сотрудниками музея и Российского государственного научно - исследовательского института реставрации, а также уникальные экспонаты из коллекции музея "Эребуни", большая часть которых не участвовала в выставках за пределами Армении. Выставка приурочена к знаменательному событию – 100-летнему юбилею со дня рождения знаменитого востоковеда Светланы Измайловны Ходжаш (1923–2008), которая заведовала отделом Древнего Востока ГМИИ им. А. Пушкина и участвовала в составе совместных экспедиций в Армении".

Выставочная экспозиция состоит из четырех разделов, три из которых посвящены разным этапам развития истории и культуры этого региона: от доурартской традиции древних племен Армянского нагорья (III тысячелетия до н.э.) до становления древнеармянского искусства постурартского периода (VIIV века до н.э.). Основу экспозиции составляет богатое наследие царства Урарту IXVII веков до н.э. - одного из главных древневосточных государств I тысячелетия до н.э.

 Первый раздел выставки посвящен культуре древнейших племен Армении середины II - начала I тысячелетий до н.э. и включает памятники искусства металлопластики и керамики Армянского нагорья бронзового и раннего железного веков. Особое внимание уделено артефактам лчашен-мецаморской (этиунской) культуры (XVIVII веков до н.э.), ставшей в эпоху позднего бронзового века главной археологической культурой древней Армении.

 'Царство Урарту. Наследие древней Армении. Урашту – Харминуя – Армина'Главный, второй, раздел выставки посвящен самым разным видам искусства Урарту (от монументальной живописи до резных печатей) из центров этого государства на территории Армении: Эребуни, Аргиштихинили, Тейшебаини и др. (VIIIVII века до н.э.). Правители царства Урарту принесли на территорию нагорья свою письменность, развитую культуру и искусство, во многом ориентированные на богатейшее художественное наследие древней Месопотамии (в частности, соседней Ассирийской империи). Среди находок, подтверждающих связь Урарту с Ассирией, представлены царские надписи и три глиняные таблички с административно-хозяйственными текстами. Письменность являлась одним из связующих звеньев между этими древними государствами. В период VIIIVII веков до н.э. урартское искусство в Армении переживало подлинный расцвет, свидетельства которого можно увидеть в парадных произведениях искусства металлопластики, монументальной живописи, скульптуры, ювелирного искусства, керамики и глиптики, найденных при раскопках урартских крепостей Армении. Художественные памятники Урарту, исполненные с высочайшим уровнем мастерства, составляют важную часть наследия искусства Древнего Востока.

 В ТРЕТЬЕМ РАЗДЕЛЕ ВЫСТАВКИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ ЭПОХИ ЕРВАНДИДОВ (VI-IV века до н.э.), найденные в бывших урартских центрах Армянского нагорья. После исчезновения Урарту наследие этого царства становится фундаментом, на который опиралась в своем развитии древнеармянская культура эпохи Ервандидов. В середине VI века до н.э. эти территории вошли в состав империи Ахеменидов как сатрапия Армения. Это наглядно показывает первое упоминание Армении в Бехистунской трехъязычной надписи царя Дария I, датируемой 520 годом до н.э., которое вынесено в подзаголовок в названии выставки. В древнеперсидской версии надписи страна названа "Армина", в эламской - "(Х)арминуя" (Армения), а в аккадской -"Урашту" (Урарту). Концепция "прорастания" новой культуры из фундамента наследия Урарту находит наглядное отражение на выставке. Новая культура обогащалась и благодаря контактам с древним Ираном -сначала с Мидийским царством, а затем и с империей Ахеменидов. Именно в древнеармянской культуре Ервандидов были заложены основы для возникновения государства Великая Армения.

 'Царство Урарту. Наследие древней Армении. Урашту – Харминуя – Армина'Отметим, что к выставке подготовлено научно-популярное издание со статьями специалистов и каталогом, а также обширная образовательная программа. Экспозиция дополнена тактильными репликами выставляемых памятников в сопровождении тифлокомментариев, записанных юными артистами Международного фонда сохранения и развития культуры и искуства Artis Futurа. Аккомпанементом для словесных описаний экспонатов служит игра на народном инструменте Армении - дудуке.
           На открытии руководитель Культурного центра Посольства РА в РФ вручил награды партнерам выставки - председателям фонда "Артис Футура" и управляющему партнеру группы компаний "Ташир Медика" Арсену Галстяну.

Выставка будет работать до 28 января 2024 года.

Р.S. Пушкинский музей выражает благодарность Арсену Галстяну, Араму Галстяну, председателям фонда "Артис футура" Асмик Чахмахчян и Араксии Мушегян за неоценимый вклад в осуществлении выставки.

Галерея (7 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ