Последние новости

БУМ ОСТАЛСЯ В ПРОШЛОМ

Судя по всему, строительный бум и особенно жилищное строительство в Армении, достигнув своего пика, теперь начинает спадать. По крайней мере, некоторые данные статистического комитета свидетельствуют об этом.

Так, если еще в августе этого года количество сданных в эксплуатацию жилых зданий превышало прошлогодний показатель (по сравнению с августом 2022-го) в 3,5 раза, то уже в сентябре, по сравнению с прошлогодним сентябрем, зданий было сдано в 2,1 раза больше. И в этом, очевидно, есть признаки «остывания» сферы после ее перегрева.

ВПРОЧЕМ, ЕСТЬ КУДА БОЛЕЕ ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, касающиеся сферы. В частности, к ней (к сфере) резко упал интерес иностранных инвесторов. За январь-сентябрь текущего года почти в 4 раза сократился объем строительства за счет иностранных инвесторов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Аналогичные тенденции заметны и на рынке недвижимости. И отнюдь не только в плане интереса к нему со стороны зарубежного капитала. Общая картина, прямо скажем, не воодушевляющая. Дело в том, что в сентябре этого года, по сравнению с прошлогодним сентябрем, сократилось количество сделок с недвижимостью. Это касается и всех сделок, и сделок по купле-продаже. Последних (купля-продажа) стало меньше примерно на 9%. Это весьма серьезное сокращение. Но есть и посерьезнее. Так, по части купли-продаже квартир в многоквартирных зданиях в сентябре этого года, по сравнению с прошлогодним сентябрем, отмечен спад на 15%.

Среди показателей негативных тенденций на рынке недвижимости стоит обратить внимание и количество сделок, осуществленных юридическими лицами. Так вот, оказывается, юрлица стали продавать недвижимость в разы больше, нежели покупать. Так, в сентябре ими (юридическими лицами) приобретено 162 единицы недвижимости, тогда как продано – 329. Более того, например объектов производственного назначения юридические лица продали в 3 раза больше, чем купили.

Примерно такая же ситуация складывается по части купли-продажи недвижимости гражданами иностранных государств. Они сейчас гораздо активнее продают собственность в Армении, нежели покупают. Так, в сентябре текущего года иностранцами было куплено 138 единиц недвижимости, а продано – 232. В прошлом году опять же иностранцы продавали больше, чем покупали, но разница между куплей и продажей была меньше. А по части квартир в многоквартирных знаниях ситуация за год изменилась кардинально. Так, если в сентябре прошлого года иностранцами было куплено 99 квартир, а продано 92 (покупали больше, чем продавали), то в этом году куплено 74, а продано 82 квартиры (больше продавали, нежели покупали).

Так или иначе, очевидно, что в сфере жилищного строительства и на рынке недвижимости пик активности и высокого спроса прошел, и теперь заметны негативные тенденции.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В РЕЖИМЕ НАБЛЮДЕНИЯ
    2025-05-27 10:09

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил журналистам после заседания правительства, что в настоящее время разрабатываются программы поддержки коньячных предприятий. Об этом сообщает «Арменпресс». Он отметил, что цель – обеспечить бесперебойный сбор винограда в сентябре-октябре. «Мы поддержим все компании, вовлеченные в процесс заготовки и экспорта, при условии, что будет обеспечен качественный и стабильный сбор винограда», – подчеркнул министр. Касаясь проблем с экспортом армянского коньяка и других алкогольных напитков в Россию через территорию Грузии, Папоян сообщил, что вскоре проведет встречу с производителями. Одна публичная встреча с ними уже состоялась. «У нас есть предварительные итоги обсуждений с грузинской стороной. Мы продолжим диалог с производителями. Правительство не оставило и не оставит без внимания наших виноградарей, фермеров, производителей коньячного спирта и экспортеров готовой продукции – мы предусмотрим целевые механизмы поддержки», – заверил он.

  • КАКОЙ СПАД СЧИТЕТСЯ КРИТИЧЕСКИМ?
    2025-05-26 10:18

    Число туристов, прибывающих в Армению из стран Ближнего Востока, продолжает ежегодно расти. Об этом в беседе с журналистами заявил министр экономики Армении Геворг Папоян. «За последний год мы зафиксировали существенное сокращение потока туристов из Российской Федерации. Однако это снижение не стало критическим для нашего туристического сектора, поскольку рост числа гостей из Ближнего Востока, Западной Европы и Индии в значительной степени компенсировал этот разрыв», - отметил министр. По его словам, в рамках новой стратегии развития туризма Армения намерена сделать рынок Ближнего Востока одним из приоритетных направлений.

  • А КАК ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ?
    2025-05-24 11:43

    Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ