Последние новости

БУМ ОСТАЛСЯ В ПРОШЛОМ

Судя по всему, строительный бум и особенно жилищное строительство в Армении, достигнув своего пика, теперь начинает спадать. По крайней мере, некоторые данные статистического комитета свидетельствуют об этом.

Так, если еще в августе этого года количество сданных в эксплуатацию жилых зданий превышало прошлогодний показатель (по сравнению с августом 2022-го) в 3,5 раза, то уже в сентябре, по сравнению с прошлогодним сентябрем, зданий было сдано в 2,1 раза больше. И в этом, очевидно, есть признаки «остывания» сферы после ее перегрева.

ВПРОЧЕМ, ЕСТЬ КУДА БОЛЕЕ ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, касающиеся сферы. В частности, к ней (к сфере) резко упал интерес иностранных инвесторов. За январь-сентябрь текущего года почти в 4 раза сократился объем строительства за счет иностранных инвесторов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Аналогичные тенденции заметны и на рынке недвижимости. И отнюдь не только в плане интереса к нему со стороны зарубежного капитала. Общая картина, прямо скажем, не воодушевляющая. Дело в том, что в сентябре этого года, по сравнению с прошлогодним сентябрем, сократилось количество сделок с недвижимостью. Это касается и всех сделок, и сделок по купле-продаже. Последних (купля-продажа) стало меньше примерно на 9%. Это весьма серьезное сокращение. Но есть и посерьезнее. Так, по части купли-продаже квартир в многоквартирных зданиях в сентябре этого года, по сравнению с прошлогодним сентябрем, отмечен спад на 15%.

Среди показателей негативных тенденций на рынке недвижимости стоит обратить внимание и количество сделок, осуществленных юридическими лицами. Так вот, оказывается, юрлица стали продавать недвижимость в разы больше, нежели покупать. Так, в сентябре ими (юридическими лицами) приобретено 162 единицы недвижимости, тогда как продано – 329. Более того, например объектов производственного назначения юридические лица продали в 3 раза больше, чем купили.

Примерно такая же ситуация складывается по части купли-продажи недвижимости гражданами иностранных государств. Они сейчас гораздо активнее продают собственность в Армении, нежели покупают. Так, в сентябре текущего года иностранцами было куплено 138 единиц недвижимости, а продано – 232. В прошлом году опять же иностранцы продавали больше, чем покупали, но разница между куплей и продажей была меньше. А по части квартир в многоквартирных знаниях ситуация за год изменилась кардинально. Так, если в сентябре прошлого года иностранцами было куплено 99 квартир, а продано 92 (покупали больше, чем продавали), то в этом году куплено 74, а продано 82 квартиры (больше продавали, нежели покупали).

Так или иначе, очевидно, что в сфере жилищного строительства и на рынке недвижимости пик активности и высокого спроса прошел, и теперь заметны негативные тенденции.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ