Последние новости

"МЫ НАЧАЛИ В ОКТЯБРЕ 1981-го..."

В нынешнем году по решению Совета старейшин Шуши звание почетного гражданина города было присвоено строителю Володе БАБАЯНУ, мастеру, восстановившему церковь Аменапркич (Всеспасителя). В августовском номере городской газеты "Шуши" есть интервью К. Мирзояна с ним, фрагменты которого предлагаем вниманию читателя.

- МОИ КОРНИ ИЗ МУША. РОДИЛСЯ В 1937 ГОДУ В СЕЛЕ ГИЛАНЛАР БЛИЗ ГАРНИ. В 1953 переехали в Ереван. Мой брат научил меня работать с камнем. В Ереване мне довелось участвовать во многих крупных стройках. Причем я не раз вносил рацпредложения. Три из них, в частности, пригодились при восстановлении храма Гарни.

В 1981 году меня пригласили в Ереван на заседание горсовета и предложили восстановить церковь в Шуши. Зорий Балаян уже до этого провел большую подготовительную работу, и 25 октября я приехал в Карабах. Прежде всего увидел Гандзасар, который произвел на меня неизгладимое впечатление. 27 октября, в туманный дождливый день, прибыл в Шуши, и мне показалось, что церковь плачет.

На следующий день приступил к работе. Мне в помощь прислали еще трех мастеров из Еревана, но они через неделю уехали - условия были не те, да и зарплата маленькая. Привлек к делу местных. Турки не верили, что я останусь, потом принялись угрожать по телефону, подбросили записку. Как-то вместо нашего крановщика прислали турка, и он принялся так раскачивать люльку, где мы были вчетвером, что чуть не грохнул нас о купол церкви. Пошли перебои со стройматериалами.

Мне активно помогал директор Степанакертского электротехнического завода Альберт Сейранян. Нельзя не упомянуть Аркадия Манучарова, Генриха Погосяна, первого секретаря Степанакертского горкома партии Завена Мовсисяна. И, конечно, многих простых людей.

Отмечу большую поддержку со стороны руководства Сисиана (первый секретарь райкома Щорс Давтян) и Гориса (Роберт Алексанян). Они горой стояли за меня и обеспечили поставку стройматериалов на огромную по тем временам сумму - 1 млн рублей. Кстати, Роберта Арменаковича в годы Движения крестьяне села Каринтак называли своим первым секретарем...

Всякие бывали трудности. Помню, как-то зимой мы возвращались по гололеду со стройматериалами из Гориса, и водитель посоветовал держать дверь грузовика открытой.

- Видишь, я тоже свою дверь открыл. Если вдруг нас занесет, надо выпрыгивать из машины, пока в пропасть не свалилась...

Церковь Аменапркич в Шуши. ...ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА ПРОВОДИЛОСЬ С 27 ОКТЯБРЯ 1981 г. ДО 19 ИЮЛЯ 1998-го. В начальный период, повторяю, сильно мешали турки. Одного своего парнишку силком определили в нашу бригаду, чтобы доносил, что к чему. И, кстати, в результате из него получился неплохой мастер.

Купол церкви был разрушен, прораб говорил, что лучше его не восстанавливать, потому что ему турки покоя не дадут и с работы снимут. Я предлагал ему валить все на меня. Противился восстановлению купола и официальный заказчик - представитель Министерства культуры из Баку, сетовал, что на этом настаивает начальство. Но я продолжал гнуть свое: как же туловище без головы?

...7 месяцев не платили зарплату, пришлось продавать кое-какие инструменты, чтобы выкрутиться. Я даже поехал в Баку, к заказчику, а тот сообщил, что заплатят, когда примут мою работу. Ушел я, хлопнув дверью. И послал телеграмму союзному министру культуры, после чего зашевелились.

Когда завершил дело, из Армении приехала делегация, человек тридцать во главе с архитектором Артуром Тарханяном. Меня тогда в Шуши не было. Потом в Ереване Тарханян сказал мне: "Мы, тридцать специалистов, четыре часа мерили, считали, обсуждали и под конец удивились, кто это сумел так правильно все обставить?!"

...В 1984 году мне предоставили в Карабахе земельный участок. Кеворков, кстати. Правда, дом построить я не успел. Но ничего. Главное в жизни - это дело, которому ты служишь. Не люблю тех, кто постоянно на что-то жалуется, ноет, не принимая в расчет, а что сам он сделал для страны, для людей? А еще очень важно - уметь радоваться чужим успехам, делить радость ближнего. Все в жизни взаимно...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДУГИН ПИШЕТ АЛИЕВУ
    2025-05-27 09:24

    Обеспокоенный негативными процессами в отношениях между Москвой и Баку главный «евразиец» Александр Дугин написал открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Непосредственным поводом послужило то, что лидер Евразийского движения Азербайджана Ибрагим Гасанов и его товарищ Ибрагим Гумбатов приговорены в Азербайджане «за шпионаж в пользу России» к тюремному заключению на срок 14 и 13 лет. Сообщается, что недавно был арестован еще один «евразиец».

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

  • ПРИМИРЕНИЕ ПРОТИВ ЛЖИВЫХ ОБЕЩАНИЙ И МАНИПУЛЯЦИЙ
    2024-05-06 14:25

    Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.