ДОРОГАЯ ПОДУШКА
Согласно проекту бюджета на 2024 год, представленному правительством Армении, в будущем году, как и прежде, страна будет жить не по средствам. Планируется, что казна будет тратить гораздо больше денег, нежели получать. И эта разница существенно вырастет по сравнению с текущим годом. На 2024 год предусмотрен дефицит бюджета в размере 341 миллиарда драмов, тогда как дефицит текущего года зафиксирован на уровне 236 миллиардов.
РАЗУМЕЕТСЯ, ПОКРЫВАТЬ ЭТОТ ФИНАНСОВЫЙ ПРОБЕЛ правительство намерено за счет внешних источников. Соответственно, изрядно повысится и без того тяжелое долговое бремя Армении. Заметим, по итогам октября текущего года государственный долг Армении составил 11 млрд 115 млн долларов, тогда как год назад, в октябре 2022-го этот показатель был на уровне 10 млрд 63 млн долларов. То есть, за год правительство нарастило госдолг более чем на 1 миллиард долларов, более чем на 10%. И судя по проекту бюджета на 2024 год, останавливаться на достигнутом правительство не намерено. Страна уверенными шагами продолжит падать в долговую яму.
В контексте роста дефицита бюджета, сопряженного с ростом госдолга, возникает вполне резонный вопрос: с какой целью правительство идет по пути сильного увеличения расходов казны на фоне отсутствия аналогичного по масштабам роста доходов? И тут стоит обратить внимание на структуру расходов бюджета. Так вот, более 80% затрат казны приходится на текущие расходы. В частности, в январе-сентябре 2023 года доля текущих расходов в общих расходах казны составила 85%. При этом самые крупные текущие расходы (30% от общих расходов) осуществляются по линии пенсий и социальных пособий.
Логично было бы предположить, что при таком раскладе, при такой структуре расходов, увеличение в будущем году расходной части бюджета должно позитивно отразиться на социальной сфере. А именно, должны чуть-чуть вырасти эти самые пенсии и пособия. Однако, оказывается, такой сценарий правительство не предусматривает. «Мы не будем повышать минимальную заработную плату, поскольку ее повышение также ведет к повышению зарплат государственных работников, которое не запланировано на 2024 год. В 2024 году повышения пенсий также не будет. В среднесрочной расходной программе мы отметили, что добьемся целевых показателей в 2025-2026 годах», - заявил в парламенте пару недель назад министр финансов РА. То есть, констатируем, что правительство Армении в будущем году увеличит расходы бюджета, дефицит бюджета и государственный долг страны, но от этого ничего не достанется пенсионерам и пособистам.
В бюджетном послании правительства отмечается, в частности, что планируется создать некий дополнительный «резерв стабильности» для противостояния возможным будущим рискам. По сути, речь идет о некой финансовой подушке безопасности, которая предусмотрена на черный день. В принципе трудно не согласиться с тем, что в нынешних условиях надо думать о рисках. Хотя это не сильно вяжется с источаемым правительством оптимизмом по поводу экономического будущего страны, связанного с пресловутой идеей «перекрестка мира». Другое дело, что финансовая подушка собственной безопасности гораздо надежнее и дешевле, когда создается собственными же усилиями. А тут совсем иная картина. Берем деньги в долг, создаем резерв за счет внешних источников, платим проценты по долгам.
Тут, кстати, стоит обратить внимание на еще пару статистических показателей. В январе-сентябре 2023 года бюджет Армении был профицитным при том, что планировался с дефицитом. Иными словами, израсходовано было на 74 миллиарда меньше средств, нежели поступило в казну. Повторюсь, при условии, что в бюджете 2023 года был заложен дефицит на 236 миллиардов драмов. Судя по всему, этот профицит и можно принять за подушку безопасности. Между тем за тот же период армянская казна выплатила процентов по долговым обязательствам более чем 159 миллиардов драмов. Как-то не очень практичной и весьма дорогой получается подушка…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.