Последние новости

БЕЗ ТЭО И ПЭО

Правительство Республики Армения представило проект «Перекресток мира» в видеоматериале. Как передает Арменпресс, правительство разработало и представляет проект «Перекресток мира» как важную часть мирной повестки.

ОСНОВНОЙ СМЫСЛ ЭТОГО ПРОЕКТА – РАЗВИТИЕ КОММУНИКАЦИЙ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ, Турцией, Азербайджаном и Исламской Республикой Иран путем ремонта, строительства и эксплуатации автомобильных, железных дорог, трубопроводов, кабелей, линий электропередачи. «Железные дороги, проходящие через юг и север Армении, не работают на региональном уровне уже тридцать лет, также не работают и многие автомагистрали, соединяющие восток и запад, а между тем возобновление работы этих дорог стало бы коротким и эффективным маршрутом, соединяющим Каспийское море со Средиземным — как железнодорожным, так и автомобильным транспортом.

Точно так же эти железнодорожные и автомобильные коммуникации могут стать эффективным способом соединения портов Персидского залива с Черным морем, в том числе с грузинскими портами. Эта программа принесет огромную пользу всем странам нашего региона, и я хочу обратить внимание правительств и частных инвесторов на эту возможность», - заявил премьер-министр Никол Пашинян на международной конференции "Шелковый путь" в Тбилиси.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ЛЮБОГО ПРОЕКТА посредством видеороликов и буклетов, разумеется, важная и полезная составляющая любого серьезного проекта. Другое дело, что любой проект, тем более столь масштабный, тем более нацеленный, в том числе, и на привлечение инвестиций, прежде всего требует наличия технико-экономического обоснования (ТЭО). Ни буклет, изданный правительством, ни снятый рекламный ролик не дают даже минимальных представлений о том, насколько идея экономически, да и политически, обоснована. Какие экономические дивиденды, в каких масштабах Армения ожидает от данной идеи, сколько средств готова вложить в ее реализацию, сколько средств требуется от иностранных инвесторов, каковы прогнозируемые сроки создания и эксплуатации «перекрестка»?

Это минимальный набор вопросов, когда речь идет об инициативе экономического, коммуникационного характера. В нашем случае эти вопросы остаются открытыми, что, собственно, мягко говоря, вряд ли свидетельствует о серьезности отношения армянского правительства к своей же идее. И тут видеоролики и буклеты никак ситуацию не меняют. Они не могут заменить собой конкретные прогнозы…

С точки зрения политического обоснования, картина выглядит не лучше. Никто из потенциальных пользователей «перекрестка» даже не намекает на заинтересованность этим проектом. Ни Грузия, ни Иран, ни тем более Турция и Азербайджан им («перекрестком») не заинтересовались. Кроме того, по меньшей мере странно, что в этой инициативе нет упоминаний о российской стороне. Странно это по той простой причине, что газотранспортная, железнодорожная, электроэнергетическая сети Армении сегодня управляются именно Россией. С учетом этого обстоятельства просто интересно, как Ереван может стать транспортным хабом в регионе без участия Москвы?

ВПРОЧЕМ, ВЕРНЕМСЯ К ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ. Недавно министр финансов Армении, выступая в парламенте, говоря о «перекрестке мира», заявил, что, если инициатива получит продолжение, то средства на реализацию проекта в армянской казне найдутся. В частности, он отметил, что в резервном фонде имеются пока еще не распределенные финансовые ресурсы, которые будут направлены на выполнение этих программ.

Как вообще можно говорить о достаточности средств, если неизвестно сколько средств нужно? Повторюсь, у идеи нет ТЭО. Как можно полагаться на резервный фонд, не имея представления о необходимом объеме инвестиций и ожидающихся дивидендах?

Между тем ответ на этот вопрос, пожалуй, можно найти в заявлении относительно другого логистического проекта другого представителя армянского правительства. На днях руководитель КГД, оценивая перспективы возможного открытия коммуникаций между Арменией и Турцией, в беседе с журналистами отметил, что пока что изучается вопрос того, на какой доход может рассчитывать бюджет Армении в случае открытия транспортного сообщения. Но в любом случае, по его словам, открытые дороги лучше закрытых.

Действительно, с этим не поспоришь, как не поспоришь с тем, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но это – философия, которой нельзя заменить ТЭО, ПЭО, на которые должна опираться любая программа. Если она представляется ее же авторам серьезной…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ