Последние новости

ХОТЯ МАЛЬЧИКИ ГИБНУТ НА ГРАНИЦЕ

В этом году власти Армении решили отпраздновать Новый год с особой помпезностью. Огни главной елки страны к Новому году и Рождеству зажгутся раньше, чем обычно, заявил в четверг вице-мэр Еревана Сурен Григорян.

"МЫ ПЛАНИРУЕМ ПРОВЕСТИ ЭТУ ЦЕРЕМОНИЮ ОТ 10 ДО 15 ДЕКАБРЯ. Не исключено, что со временем эти сроки также будут изменены, так как в европейских городах праздничная атмосфера наступает намного раньше", - сказал Григорян журналистам.

Он также коснулся нашумевшего в прошлом году инцидента. Армянский сегмент интернета заполонили фотографии, на которых было видно, что исторические здания на площади Республики оказались повреждены из-за небрежно проведенных монтажных работ по установке украшений. Фотографии вызвали возмущение у ереванцев. В сети развернулись бурные дискуссии с требованием найти и наказать виновных.

Григорян напомнил, что все повреждения после демонтажа иллюминации и праздничного инвентаря были устарнены. Он пояснил, что в этом году также будут сделаны отверстия, однако их число сведут к минимуму, и они будут сделаны, в основном, там же, где и в прошлом году.

Мэрия столицы уже начала украшать город. На площадях и улицах появились елки и гирлянды. В праздничном убранстве и торговые точки. Как будто не было сдачи Арцаха врагу, нет сотни тысяч беженцев, большинство из которых еще не имеет постоянного места жительства, нет оккупированных Азербайджаном территорий Армении. У мыслящей части населения идея властей вызвала настоящий шок.

Выражение "пир во время чумы" означает проведение развлекательных мероприятий в условиях катастрофической ситуации или бедствия. Оно возникло по мотивам событий XVII века, когда Европу охватила страшная болезнь — чума, выкашивавшая десятки тысяч жизней. В то время было обычным устраивать пиры и балы, несмотря на стихийные бедствия и эпидемии. Сегодня ситуация в Армении весьма напоминает это состояние.

Корр. "ГА" провел опрос на улицах, в торговых точках cтолицы и услышал мнение ереванцев.

Анна АМИРАГЯН, кандидат медицинских наук:

- С Новым годом! С новым счастьем! Так обычно большинство встречают друг друга в конце года уходящего и в начале наступающего. Но какое счастье? Счастье Аристотель определил как "деятельность души в полноте добродетели". Добродетель определялась как то, что ведет к счастью. А что Армению сегодня ведет к счастью? Ровным счетом ничего. Так что идею властей отпраздновать Новый год с большим размахом считаю циничной и позорной.

Мартин ТЕР-МИНАСЯН, искусствовед:

- Вогнав в период "бархатной революции" народ в состояние полного умопомрачения с помощью отработанных технологий цветных революций, Пашинян объявил весь народ повально "варчапетами и гордыми гражданами". Дорвавшись до вожделенной власти, в 2019 году премьер-министр пропихнул в закон "О праздниках и памятных днях" поправку, согласно которой последняя суббота апреля должна отмечаться как "День гражданина". Однако с тех пор этот псевдопраздник отмечали только один раз в 2019 году. Тогда на улицах Еревана были организованы гулянья, а на проспектах Маштоца, Саят-Новы и Комитаса жарили шашлыки. Видели бы наши великие, в какую духовную убогость впал народ! Старая истина подтверждается – "когда клоун переезжает во дворец, он не становится королем. Но дворец становится цирком". А теперь власти нам навязывают праздновать Новый год широко и весело. У меня нет слов уже! Скажу только, что это не просто пир во время чумы, это просто катастрофа.

Карине ОГАНЕСЯН, доцент ЕГУ:

- А нужно ли устраивать помпезный Новый год? Я считаю, что нет. Будьте уверены, очень многие из нас были бы счастливы, если бы власти сказали, что нет необходимости никого удивлять блестящими украшениями, и эту сумму нужно предоставить нуждающимся семьям из Арцаха.

Мнацакан ПЕТРОСЯН, пенсионер:

- Практически ни одно обещание власти Армении не сдержали. Я считаю абсурдным празднование Нового года с такими затратами. Вместо этого хорошо было бы подумать о социальном состоянии народа. Тем более, что у нас сейчас много беженцев из Арцаха. На одних обещаниях и популистских заявлениях далеко не уедешь. Власти критикуют прежних за то, что они были далеки от народа и не решали несущих проблем. А вы что решили? Наверное, вам кажется, что одних заявлений и обещаний народу достаточно. Как вы ошибаетесь!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ