Последние новости

"РЕАЛИЗАЦИЯ ТРЕБОВАНИЙ АКТА МЕЖДУНАРОДНОГО СУДА ООН НЕВОЗМОЖНА БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕЗАВИСИМЫХ МЕХАНИЗМОВ"

Как сообщалось, 17 ноября Международный уголовный суд ООН, посредством принятия временной меры обязал Баку обеспечить реализацию беспрепятственного возвращения армян в Арцах, покинувших свою Родину после событий 19 сентября. Лица, оставшиеся там, должны иметь возможность при желании выехать оттуда.

Суд также обязал Азербайджан сохранять, не уничтожать документы, подтверждающие право жителей Нагорного Карабах на собственность. Баку должен уважать это право и зафиксировать его в своем законодательстве.

"С ПРАВОВОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭТОТ АКТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ, но я не вполне представляю, как он будет действовать на практике. Мы уже были свидетелями того, что Международный суд ООН потребовал от Азербайджана обеспечения гарантий права арцахцев на жизнь, как и обеспечения других прав, Но что произошло после этого? В результате сентябрьского нападения Азербайджана все армяне покинули свои дома, став вынужденными переселенцами. Арцах опустел",- заявила представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, правозащитник Сирануш СААКЯН, комментируя по просьбе "ГА" это решение.

"Таким образом, надо признать, что промежуточные меры Международного суда ООН не смогли предотвратить необратимые последствия, которые настигли арцахцев. Как декларативная оценка, да, это, безусловно, важное решение, которое отражает право. Но без использования независимых механизмов невозможно обеспечить возвращение армян Арцаха на Родину и обеспечить там их физическую безопасность. Я думаю, что этот акт должен быть использован более эффективно на международных площадках, тогда, вполне возможно, он сможет привести к обеспечению международного присутствия в Арцахе. Лишь после этого можно будет обеспечить реализацию требований этого акта",- считает Сирануш Саакян.

Что касается предоставления арцахцам статуса беженца, с которым Армения, кажется, не спешит, правозащитник отметила, что ситуация сложная, и имеет ряд особенностей: "Даже специалистам сложно прояснить те положения, которые должны быть применены в отношении арцахцев. С такими же сложностями сталкивается правительство, и, учитывая общую ситуацию и недостаток профессионализма, становится ясно, что проблемы еще будут, и потребуется время для их всеобъемлющего решения.

Считаю, что предоставление статуса беженца должно быть осуществлено в рамках соответствующих процедур и иметь признанный международный статус. Принципиальная проблема также заключается в наличии у арцахцев паспортов РА. Если эти паспорта будут обновляться параллельно с наличием особого статуса у этой категории лиц, думаю, у нас возникнут дополнительные проблемы в связи с признанием и международной защитой этих граждан. Поэтому предлагаемые решения кажутся половинчатыми.

Думаю, возможность облегченного получения гражданства приемлемо и применяется в различных странах. Но арцахцы должны быть осведомлены о том, что граждане РА и беженцы не будут обладать равными правами в случае возможного возвращения в Арцах. Многие арцахцы не знают всех тонкостей и нюансов данного вопроса. Государство должно проводить с ними разъяснительную работу, чтобы они смогли принять взвешенные и осознанные решения",- заявила Сирануш Саакян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ