Последние новости

ОДНИ СТАНОВЯТСЯ БЫВШИМИ, ДРУГИМ ПРИГОТОВИТЬСЯ

Во фразе (меме, пароле, лозунге…) «Своих не бросаем!» в американском исполнении частица «не» то и дело становится лишней. Бросают? Еще как! Нижеследующее должно заставить власти Армении, а Никола Пашиняна в первую очередь задуматься.

С ТЕХ ПОР, КАК ФРАНКЛИН РУЗВЕЛЬТ ОБЪЯСНЯЛ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ НИКАРАГУА Анастасио Сомоса «Может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын», прошло много лет, и сегодня провалившихся союзников легко записывают в «бывшие», пусть и делают вид, будто ничего особенного. Президент Байден считает, что карьера израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху близка к завершению,- утверждает влиятельное американское издание Politico.

«Администрация Байдена предполагает, что дни Нетаньяху в его должности сочтены... Ожидается, что израильский премьер, вероятно, продержится считанные месяцы или по крайней мере пока не закончится начальная фаза военной кампании в секторе Газа», - предрекает та же Politico со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников.

Со слов двух других источников, сам Байден в разговоре с Нетаньяху предложил ему подумать об уроках, которыми он поделится с преемником. Получается, настал час паковать чемоданы? Похоже. Вся штука в том, что сигналы отойти от дел поступают от человека, в котором американцы видят признаки «хромой утки».

Из той же серии, на ту же тему. «В Белом доме ожидают, что Нетаньяху будет в числе тех, кого соотечественники признают ответственным за военно-политические просчеты, которые позволили правящему в секторе Газа движению ХАМАС атаковать армейские объекты и населенные пункты на юге Израиля».

Нельзя сказать, что Нетаньяху, склонив голову, ждет своей участи - ничего подобного. Премьер, как бывает, сразу же нашел крайних в кризисе – это службы безопасности, не предупредившие главу правительства о военных намерениях движения «ХАМАС» перед атакой в октябре текущего года.

Лучше бы Нетаньяху этого не говорил. На премьера тотчас обрушилась критика. Лидер израильской оппозиции, в недавнем прошлом сам премьер-министр Яир Лапид заявил, что Нетаньяху «пересек красную черту», обвиняя армию и службы безопасности страны в неудачах.

Вот тут израильская «утка» захромала сильнее: Нетаньяху удалил свой пост, принес извинения за резкие слова о службы безопасности и выразил поддержку всем руководителям силовых структур страны, включая командование и военнослужащих Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). --Извинения Нетаньяху обозначили охвативший его политический кризис,- тотчас поставили диагноз оппоненты премьера.

Крепко стоящие на ногах лидеры так себя не ведут. Премьер не мог не знать - опросы общественного мнения показали: если бы выборы состоялись на этой неделе, Биньямин Нетаньяху не набрал бы и десяти процентов голосов израильтян. А тут еще пробежавшая между Тель-Авивом и Вашингтоном кошка с очевидно темным окрасом.

«ШТАТЫ ПРЕДАЛИ ИЗРАИЛЬ. ДРУГИМ СОЮЗНИКАМ ПРИГОТОВИТЬСЯ» - такие и похожи заголовки замелькали во многих иностранных СМИ. Из трудно забываемого прошлого и не так, чтоб очень далекого.

Вьетнам. Президент Никсон начал процесс заключения «почетного мира» с Северным Вьетнамом. Американцы выводили своих солдат, сократили поддержку войск Южного Вьетнама и де-факто дали северу полный карт-бланш на любые дальнейшие военные действия.

Все уже догадывались, но никто еще не верил. На стороне Юга больше не было иностранных армейских частей, да и военная поддержка из США почти полностью прекратилась. За два последующих года вся территория Южного Вьетнама оказалась под контролем Национального фронта освобождения страны. Кинули союзников? Еще как!

Ирак. Президент Буш призывает иракской народ покончить с диктатурой Саддама Хусейна. Многие иракцы восприняли это как сигнал к тому, что американские войска поддержат любое восстание против режима, на борьбу с диктатором поднялись более ста тысяч иракцев, о своей независимости объявили курды из северной части страны.

И что? А то! Поддержки из-за рубежа не последовало: США и другие западные страны лишь наблюдали за происходящим, не собираясь вмешиваться в ситуацию.

Ливия, Афганистан… и не только. - Что происходит? Почему США ведут себя так странно? Зачем они разрушают веру в себя у своих союзников и дают повод для сомнений? – задается вопросом российский политолог Николай Стариков. Ответ. Вся мощь США базируется на двух постулатах: демократия и высокий уровень жизни. Американцы говорили: «Видите, как хорошо мы живем? Хотите жить так же, как мы? Тогда слушайте нас, и у вас все будет так же красиво и хорошо!».

Но это на словах, на деле все происходило иначе. Еще при Обаме США взорвали целый регион Ближнего Востока и начали приносить в жертву своих верных диктаторов. Смысл - снижение уровня жизни. Люди должны начать жить хуже. Опуская уровень жизни везде, Штаты хотят сохранить его у себя и в других англосаксонских анклавах, - считает политолог.

После известной речи Барака Обамы в Каире, ставшей предвестником «Арабской весны», США предпочли бросить своего многолетнего союзника, президента Египта Хосни Мубарака и поддержать мусульманское братство и их кандидата в президенты Мухаммеда Мурси. Но уже вскоре после прихода того к власти Вашингтон отказал ему в доверии и вместе с Эр-Риядом поддержал уже новый переворот против Мурси и приход к власти военного правительства.

…Вернемся ближе к нашим дням. На оказание чрезвычайной помощи Конгресс США недавно выделил шестнадцать миллиардов долларов, но не включил в них шесть миллиардов для Украины. Отвечая на вопрос, что он скажет Зеленскому и союзникам Киева, Байден заявил: «Я могу их успокоить. Посмотрите на меня. Мы своего добьемся».

Посмотрели, прослезились… А что с Тель-Авивом? Джо Байден уже сделал заявление о необходимости приостановки боевых действий в секторе Газа, хотя прежде уверял в полной поддержке действий Израиля как своего ключевого союзника на Ближнем Востоке.

Верить-не верить?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРВЫЕ ЛИЦА, ПЕРВЫЕ ЛЕДИ, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
    2025-06-25 10:03

    Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать.  Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?

  • СОЛО НА ТЕЛЕФОНЕ
    2025-06-11 09:48

    В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.

  • МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА», ФРОНТОВИК ЗАКАР ЗАКАРЯН И ХЛЕБ РАННИХ ЛЕТ
    2025-06-03 09:22

    Как ни пытаются армянские пустословы выбить из памяти потомков воспоминания о предках, забивая головы трухой о высосанной из пальца «реальной» Армении, ничего у них не получается. Смартфоны смартфонами (не говоря о более продвинутых научно-технических достижениях), но запретить внукам и правнукам узнавать о своих дедах и прадедах, изумляться и восторгаться их делам, пашиняновский агитпроп бессилен. В семьях, в которых о старшем поколении вспоминают не только в дни посещения кладбища, а таких у армян пока подавляющее большинство, память о предках неистребима.

  • БЕРЛИН 45-го. «КОЧАРИ» СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
    2025-05-09 10:09

    Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ