РЕШЕНИЕ НА ПЕРСПЕКТИВУ
Сегодня много говорится о том, что в мире обозначились четыре ярко выраженных силовых центра: США, ЕС, Россия и Китай. Не исключено, что к 2015 году или чуть позже вместо термина "Россия" войдет в обращение термин "Евразийский союз" (по крайней мере таковы планы Кремля), хотя понятно, что ведущую роль в этом союзе будет играть именно Россия. В этом аспекте стоит обратить внимание на то, что дает заявление президента Сержа Саргсяна о намерении вступить в Таможенный союз не только собственно Армении, но и России, странам - членам ТС и будущему Евразийскому союзу.
ОЧЕВИДНО, ЧТО КАК ДЛЯ РОССИИ И ДРУГИХ ЧЛЕНОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА, так и с точки зрения геополитических перспектив будущего Евразийского союза решение Еревана имеет важное принципиальное значение. В случае отказа Армении от членства в ТС южными рубежами последнего фактически стали бы регионы Северного Кавказа. В этом случае Россия, а в перспективе и Евразийский союз постепенно отстранялись бы от Кавказа и Ближнего Востока и тем самым существенно теряли в своем статусе влиятельного мирового игрока.
Без маленькой Армении перспективы Таможенного союза и будущего Евразийского выглядели бы на порядок ограниченнее. Такое объединение выглядело бы кастрированно, а членство Армении простирает сухопутные границы Таможенного союза до Ирана, выводя страны союза на Ближний Восток, где сегодня многое решается в вопросах будущего мироустройства. Понятно, что в такой ситуации Кремль должен был проявить большую заинтересованность в решении официального Еревана.
Оказавшись в ситуации неизбежного выбора, Ереван, конечно, должен был отдать предпочтение российскому или формирующемуся евразийскому силовому центру, тем более что именно последний играет решающую роль в обеспечении безопасного развития двух армянских государств. Такое решение во многом предопределено и предысторией российско-армянских отношений.
Возможно, в будущем ЕС и Евразийский союз найдут в себе силы сделать принципиальные и важные шаги навстречу друг другу, и тогда, по прогнозам оптимистичного премьера Грузии Бидзины Иванишвили, все будут в ЕС: и Армения, и Россия... Для Еревана это было бы решением, близким к идеальному, но, увы, пока оно выглядит далеким от сложившихся реалий.
ОТМЕТИМ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ РЕЗКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ чиновников ЕС с критикой заявления Сержа Саргсяна лишь излишне жирно подчеркивают важность принятого Ереваном решения. С этой точки зрения примечательно, что чиновники ЕС, с одной стороны, проявляют удивительное "благодушие", великодушно "разрешая" странам-партнерам быть наблюдателями при ТС, о чем недавно заявил Еврокомиссар по расширению Штефан Фюле. Более того, он отметил, что проблема невозможности быть членом одновременно двух таможенных союзов (ЕС и ТС) носит не идеологический или экономический характер, а "только" правовой, поскольку невозможно быть членом двух разных тарифных зон. То есть ЕС не намерен устраивать геополитическую конкуренцию и приветствует желание своих партнеров развивать отношения с Россией... Замечательно.
Но почему в таком случае благодушие вдруг резко отказывает еврочиновникам, когда речь идет о желании Еревана подписать с ЕС соглашение об ассоциации? Дескать, какая такая политическая ассоциация, не подкрепленная общим экономическим соглашением...
Но что опасного в намерении Еревана подписать с ЕС соглашение если не на экономическом, то хотя бы на политическом уровне по части продолжения демократических реформ и институциональных изменений? Казалось бы, ничего, и такое желание могло бы только приветствоваться, тем более на фоне вышеуказанных благодушных и великодушных заявлений ответственных лиц ЕС. Однако нет, нам дают резкую отповедь, что является лишним подтверждением важности принятого Ереваном политического решения, которое в ближайшем будущем, по-видимому, окажет серьезное влияние на определение границ зон влияния мировых центров силы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-31 10:04
2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.
-
2021-05-13 10:43
Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.
-
2020-11-13 11:06
Эта повторная война против Нагорного Карабаха привлекла к себе особое внимание регулярными обстрелами и варварскими бомбежками городов и поселений, убийством мирных жителей, вопреки всем нормам гуманитарного права. Признаки военных преступлений увидела в новом конфликте и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Безусловно, надо заняться и этим.
-
2019-07-12 13:48
Американцы через акции "прямого действия" осуществили в Тбилиси двойной удар - по Китаю и России. Но прежде всего пострадала сама Грузия, которая теряет шансы стать крупным логистическим центром для проекта "Один пояс, один путь" и теряет связанные с ним инвестиции.