ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев?
Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.
ОДНАКО АНАЛИТИКИ ВОЗРАЖАЮТ, ПРЕДЪЯВЛЯЯ УМЕРЕННЫЙ ОПТИМИЗМ. После масштабных эпидемиологических, социально-экономических и военно-политических потрясений 2020 года Армения в уходящем году в полной мере воспользовалась экономическими преимуществами геополитической обстановки, притоком в страну большого количества релокантов с их бизнесами и капиталами. В результате в стране по итогам года будет зарегистрирован высокий, двузначный, экономический рост, хотя собственный потенциал Армении не превышает скромные 4-4,5%.
И именно такой рост примерно прогнозируют для Армении аналитики в наступающем году, логично полагая, что невозможно сохранить двузначные темпы роста второй год подряд (эффект высокой базы), и не слишком понятно предрекая массовый отъезд в будущем году прибывших нерезидентов. Возможно, в Год Черного Кролика «аналитические прогнозы» некоторых навеяны романами американского писателя Джона Апдайка «Кролик, беги» и «Кролик вернулся». По простой аналогии: россияне сбежали – россияне вернулись на родину. А мы соответственно остались у своего «корыта»…
Что же касается прогноза астрологов о том, что в 2023 году можно будет делать деньги буквально на всем, то этим свойством до сих пор больше бросалось в глаза правительство, а не, напротив, нищающие граждане. В будущем году всему населению придется платить налог на недвижимое имущество, причем по повышенной ставке, а также готовиться к внедрению всеобщего декларирования доходов, что приведет к новым изъятиям в госбюджет в виде ранее незарегистрированных подоходных налогов физлиц. И это в условиях, когда в уходящем году правительство повысило тарифы на все без исключения коммунальные услуги. Пришедшая с благими намерениями сильно улучшить нашу жизнь власть за все прошедшие 4,5 года хорошо постаралась для того, чтобы сделать ее, эту жизнь, сплошным мучением, а нас всех к тому же наделить давно подзабытым комплексом неполноценности.
Вот почему сегодня все чаще поминают Нассима Талеба – автора нашумевшей теории-откровения «Черный лебедь». С выходом этого шлягера современности в жанре кухонной философии наших дней все хором ахнули, поразившись прозорливости автора, указавшего, что мы на самом деле не можем прогнозировать будущее, потому что мы ожидаем то, чего можем ждать, и не ожидаем того, чего ждать не можем. А потом, как нарочно, всегда происходит второе и рушит все наши планы, но мы задним числом подбираем тому объяснение. Собственно сочетание «черный лебедь» после этого и стало употребляться экономистами и политологами для обозначения труднопредсказуемых, неожиданных событий.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЕСЛИ СМОТРЕТЬ ПОВЕРХНОСТНО, ТО ВСЯ ЧЕРЕДА ПРОИСШЕСТВИЙ, случившихся с Арменией с момента «бархатной революции» 2018 года, – от бесславной борьбы с коронавирусом и азербайджано-турецким альянсом до потери солидного куска родины - чуть ли не идеально укладывается в концепцию «черных лебедей». Причем, впечатление такое, что в нашем случае эти «лебеди» сбились в клин и атакуют стаей, как те самые турецкие и израильские «беспилотники» на поле боя в Арцахе, а сегодня уже и в Армении. Тут так и тянет сказать, что настоящий «черный лебедь» и первопричина всех бед начал кружить над нами еще в погожие весенние деньки 2018 года, когда по улицам и площадям гуляла и бурлила та самая «бархатная революция»…
Масла в огонь добавило и интервью другого известного экономиста Нуриэля Рубини, данное на днях изданию Financial Times, в котором он сравнил мир с медленно движущимся к катастрофе поездом и предупредил, что сочетание инфляции, искусственного интеллекта, изменения климата и риска третьей мировой войны приведет к глубокому и затяжному глобальному кризису.
В будущем году (по крайней мере, в первой его половине) всем нам следует морально быть готовыми к дальнейшему подорожанию практически всех товаров. Однако паниковать не рекомендуется: станет только хуже. Лучше все-таки запастись терпением и сохранять веру в свои силы.
Вторая половина 2023 года в финансовом аспекте предсказывает всем знакам зодиака повышение динамики происходящих событий и увеличение прибыли. Воспользуйтесь этим, мостите новые дороги, раздвигайте перед собой горизонты, ставьте планку выше. Амбиции сыграют в плюс, только никого не обманывайте, так как это может привести к провалу. Не старайтесь быть тем, кем не являетесь: это не позволит получить дополнительных финансовых бонусов. Не скупитесь, но и не вкладывайтесь во все подряд. Любой бюджет любит золотую середину, так что придерживайтесь рационального подхода. А там видно будет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-09 10:42
ОВЕН. В понедельник цели если и достижимы, то слишком большой ценой, после 19 часов станет легче. Во вторник в голову приходят интересные идеи, направленные на отдаленное будущее. В ночь на среду постарайтесь запомнить сны и обратите внимание на приметы, они подскажут верное направление движения. Огромная нагрузка во второй половине недели, в пятницу появится реальный шанс повысить свой рейтинг в глазах начальства, значимых людей, успеха можно достичь очень быстро. Почти вся суббота для вас благоприятна, особенно после 15 часов. В воскресенье трения с друзьями могут возникнуть ближе к вечеру, но ситуация скоро изменится.
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2024-08-19 05:02
После очередных Олимпийских игр организаторы (и не только они), как правило, занимаются подсчетом расходов и доходов, чтобы понять насколько успешными оказались Игры в финансовом аспекте для принимающей стороны и МОК. Как же обстоят дела в этом контексте с Парижем-2024?