НА СЦЕНЕ ДЖАЗ ИЗ АРЦАХА
Столичный джаз-клуб «Улиханян» на днях принимал у себя исполнителей из Арцаха. Со сцены, как и полагается здесь, в течение всего вечера звучал джаз, который был довольно популярен во второй армянской республике. Сделали его важной частью местной культурной жизни музыканты Государственного джаз-оркестра Арцаха.
ЭТО НЕ ПЕРВОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ АРЦАХСКОГО ДЖАЗ-БЭНДА В КЛУБЕ «УЛИХАНЯН». После событий 19 сентября этого года и тотального исхода жителей Нагорного Карабаха из страны музыканты поселились в Ереване и его окрестностях, так что художественному руководителю оркестра, трубачу Тиграну Сучяну без особых усилий удалось вновь собрать коллектив и в очередной раз зажечь искорку света как в душах джазменов, так и в сердцах их поклонников. Ведь опыт возрождения арцахского джаза у него уже был после 44-дневной войны 2020 г., когда, казалось, людям не до музыки, и тем более такой заряжающей энергией, как джаз.
Тигран Сучян руководит оркестром с осени 2021 г., сам же коллектив был создан в 2004-2005 гг., когда в течение нескольких лет его возглавлял пианист Тигран Лалаян. За годы деятельности оркестру удалось добиться успехов, выступая с концертами не только в Степанакерте и Ереване, но и городах России: Сочи, Ростове и др. После 44-дневной войны оркестр, как и другие коллективы Арцаха, оказался перед рядом проблем, однако их удалось преодолеть благодаря свежей струе, ворвавшейся в его устоявшуюся творческую жизнь. Новый руководитель Арцахского государственного джаз-бэнда Тигран Сучян начал работу с привлечения молодых музыкантов, зачастую делающих первые серьезные шаги на музыкальном поприще.
- Это были в основном студенты Степанакертского государственного музыкального колледжа им.Саят-Новы, к которым присоединились недостающие исполнители из Еревана. Мы решили сделать своего рода апдейт не столько состава, сколько мышления, подходов, стиля, идей, что, на мой взгляд, могло стать рестартом как для оркестра, так и слушающей его публики. Это было важно после войны с ее трагическими последствиями. особенно после того, как за спиной осталась война со своими ужасными последствиями, - сказал Тигран Сучян в интервью газете «Голос Армении».
Помолодевший джаз-бэнд успел дать несколько концертов в Степанакерте до того, как началась блокада Арцаха. Но и в этот период оркестр не сидел, сложа инструменты. Несмотря на отсутствие у Тиграна Сучяна возможности попасть в блокадный Арцах, он, тем не менее, задумал проект, которым руководил в режиме онлайн из Еревана. Это был большой фестивальный концерт 30 апреля, посвященный международному дню джаза и организованный в известном в Арцахе «Форест Хабе», созданном активным деятелем сферы туризма Степанакерта Азатом Адамяном. Блокадный фестиваль был поддержан МОНКС Арцаха, финансовую помощь оказали и зарубежные друзья Тиграна Сучяна. Проект вызвал бум: на концерт собрались около тысячи приглашенных гостей и просто слушателей.
- У нас было много планов на продолжение деятельности в Арцахе. К сожалению, трагедия 19 сентября их прервала, - продолжил руководитель Арцахского джаз-бэнда. – Но мы не сдались. Оказавшись в Армении, музыканты нашего оркестра в течение 5 дней провели концерты по инициативе клуба «Улиханян» и на их площадке. И если в первые пару дней публика приходила из сочувствия и желания поддержать оркестр из Арцаха, то потом слушателей стала привлекать сама музыка и качество ее исполнения. Это стало своеобразным стартом оркестра в Армении, где публика достойно оценила их исполнение. Сегодня мы продолжаем выступать с концертами, планируем выезды в марзы, разрабатываем разные проекты.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР АРЦАХА ПРОДОЛЖАЕТ ПОПОЛНЯТЬСЯ ИЗ ЧИСЛА студентов и выпускников Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, которые составляют до 20 % исполнителей всего коллектива. Остальные оркестранты – из Арцаха, в их числе есть и девушки, возраст оркестрантов колеблется от 16 до 25 лет, а число членов коллектива доходит до 20 человек. Подобный «микс» Тигран Сучян считает полезным для бенда, так как это позволяет совместить традиции разных музыкальных школ, разные подходы и получать интересный результат. Остается понять, сохранится ли за оркестром статус государственного.
- Если государство решит нас поддерживать и впредь, мы будем только рады. Главное в этом случае не превратиться в музейный экспонат, как это произошло с некоторыми коллективами, получающими государственное финансирование и выступающими 2-3 раза в год, да и то с одним и тем же репертуаром. В любом случае, мы не намерены сдаваться и сделаем все, чтобы продолжить работу, найти свой формат и способы не просто выживания, а налаживания здоровой профессиональной жизни и деятельности, - говорит Тигран Сучян. – Мы открыты к сотрудничеству с разными исполнителями, есть планы совместных проектов с певцами Гором Суджяном, Нареком Овсепяном и другими, есть идея организовать концерт с государственным симфоническим оркестром Армении.
Арцахский государственный джаз-оркестр работает и над обновлением репертуара. Его руководитель делает акцент на авторские произведения, сочинения современников, и даже исполняя классические джазовые произведения, музыканты стараются вдохнуть в них свежее дыхание. Сам Тигран Сучян также пишет сочинения для своего бэнда. Аранжировкой и оркестровкой занимаются Дэйв Геодакян, Давид Мелконян и другие.
- Я люблю фолк, рок, классическую и даже электронную музыку и не исключаю, что нотки всех этих направлений зазвучат однажды в исполнении нашего оркестра. С опытом приходит понимание того, что в музыке нет границ, особенно в джазовой, которая свободна не только для импровизаций, но и для сочетания с разными стилями. А пока мы держим в тонусе то, что имеем, - уверяет Тигран Сучян.
В ближайшее время, а именно 28 ноября, Государственный джазовый оркестр Арцаха даст закрытый концерт для арцахских учителей в Малом концертном зале «Арно Бабаджанян». Вечером того же дня будет концерт в Клубе «Меццо». 8 декабря музыканты оркестра ждут слушателей в одном из залов консерватории, а 10 декабря джаз-бэнд выступит в объединенном концерте с участием различных музыкальных коллективов из Арцаха. В ближайших планах - поездки по городам марзов Армении, в числе первых – Гюмри, Ванадзор, Капан.
- Основная проблема, в решении которой нам точно нужна поддержка, - отсутствие постоянного репетиционного зала, - делится Тигран Сучян. – После потери Арцаха у нашего оркестра и так накопилось множество задач, и наличие своего репетиционного зала, где мы могли бы постоянно работать, могло бы значительно облегчить нам жизнь и деятельность. Сегодня приходится постоянно искать помещение, передвигаться каждый раз в то или иное место всем составом со множеством инструментов и подставками для нот, что непросто для бэнда из 20 человек. Хотелось бы, чтобы государство сняло с наших плеч хотя бы этот груз.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.