Последние новости

НА СЦЕНЕ ДЖАЗ ИЗ АРЦАХА

Столичный джаз-клуб «Улиханян» на днях принимал у себя исполнителей из Арцаха. Со сцены, как и полагается здесь, в течение всего вечера звучал джаз, который был довольно популярен во второй армянской республике. Сделали его важной частью местной культурной жизни музыканты Государственного джаз-оркестра Арцаха.

 НА СЦЕНЕ ДЖАЗ ИЗ АРЦАХАЭТО НЕ ПЕРВОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ АРЦАХСКОГО ДЖАЗ-БЭНДА В КЛУБЕ «УЛИХАНЯН». После событий 19 сентября этого года и тотального исхода жителей Нагорного Карабаха из страны музыканты поселились в Ереване и его окрестностях, так что художественному руководителю оркестра, трубачу Тиграну Сучяну без особых усилий удалось вновь собрать коллектив и в очередной раз зажечь искорку света как в душах джазменов, так и в сердцах их поклонников. Ведь опыт возрождения арцахского джаза у него уже был после 44-дневной войны 2020 г., когда, казалось, людям не до музыки, и тем более такой заряжающей энергией, как джаз.

Тигран Сучян руководит оркестром с осени 2021 г., сам же коллектив был создан в 2004-2005 гг., когда в течение нескольких лет его возглавлял пианист Тигран Лалаян. За годы деятельности оркестру удалось добиться успехов, выступая с концертами не только в Степанакерте и Ереване, но и городах России: Сочи, Ростове и др. После 44-дневной войны оркестр, как и другие коллективы Арцаха, оказался перед рядом проблем, однако их удалось преодолеть благодаря свежей струе, ворвавшейся в его устоявшуюся творческую жизнь. Новый руководитель Арцахского государственного джаз-бэнда Тигран Сучян начал работу с привлечения молодых музыкантов, зачастую делающих первые серьезные шаги на музыкальном поприще.

- Это были в основном студенты Степанакертского государственного музыкального колледжа им.Саят-Новы, к которым присоединились недостающие исполнители из Еревана. Мы решили сделать своего рода апдейт не столько состава, сколько мышления, подходов, стиля, идей, что, на мой взгляд, могло стать рестартом как для оркестра, так и слушающей его публики. Это было важно после войны с ее трагическими последствиями. особенно после того, как за спиной осталась война со своими ужасными последствиями, - сказал Тигран Сучян в интервью газете «Голос Армении».

Помолодевший джаз-бэнд успел дать несколько концертов в Степанакерте до того, как началась блокада Арцаха. Но и в этот период оркестр не сидел, сложа инструменты. Несмотря на отсутствие у Тиграна Сучяна возможности попасть в блокадный Арцах, он, тем не менее, задумал проект, которым руководил в режиме онлайн из Еревана. Это был большой фестивальный концерт 30 апреля, посвященный международному дню джаза и организованный в известном в Арцахе «Форест Хабе», созданном активным деятелем сферы туризма Степанакерта Азатом Адамяном. Блокадный фестиваль был поддержан МОНКС Арцаха, финансовую помощь оказали и зарубежные друзья Тиграна Сучяна. Проект вызвал бум: на концерт собрались около тысячи приглашенных гостей и просто слушателей.

- У нас было много планов на продолжение деятельности в Арцахе. К сожалению, трагедия 19 сентября их прервала, - продолжил руководитель Арцахского джаз-бэнда. – Но мы не сдались. Оказавшись в Армении, музыканты нашего оркестра в течение 5 дней провели концерты по инициативе клуба «Улиханян» и на их площадке. И если в первые пару дней публика приходила из сочувствия и желания поддержать оркестр из Арцаха, то потом слушателей стала привлекать сама музыка и качество ее исполнения. Это стало своеобразным стартом оркестра в Армении, где публика достойно оценила их исполнение. Сегодня мы продолжаем выступать с концертами, планируем выезды в марзы, разрабатываем разные проекты.

 НА СЦЕНЕ ДЖАЗ ИЗ АРЦАХАГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР АРЦАХА ПРОДОЛЖАЕТ ПОПОЛНЯТЬСЯ ИЗ ЧИСЛА студентов и выпускников Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, которые составляют до 20 % исполнителей всего коллектива. Остальные оркестранты – из Арцаха, в их числе есть и девушки, возраст оркестрантов колеблется от 16 до 25 лет, а число членов коллектива доходит до 20 человек. Подобный «микс» Тигран Сучян считает полезным для бенда, так как это позволяет совместить традиции разных музыкальных школ, разные подходы и получать интересный результат. Остается понять, сохранится ли за оркестром статус государственного.

- Если государство решит нас поддерживать и впредь, мы будем только рады. Главное в этом случае не превратиться в музейный экспонат, как это произошло с некоторыми коллективами, получающими государственное финансирование и выступающими 2-3 раза в год, да и то с одним и тем же репертуаром. В любом случае, мы не намерены сдаваться и сделаем все, чтобы продолжить работу, найти свой формат и способы не просто выживания, а налаживания здоровой профессиональной жизни и деятельности, - говорит Тигран Сучян. – Мы открыты к сотрудничеству с разными исполнителями, есть планы совместных проектов с певцами Гором Суджяном, Нареком Овсепяном и другими, есть идея организовать концерт с государственным симфоническим оркестром Армении.

Арцахский государственный джаз-оркестр работает и над обновлением репертуара. Его руководитель делает акцент на авторские произведения, сочинения современников, и даже исполняя классические джазовые произведения, музыканты стараются вдохнуть в них свежее дыхание. Сам Тигран Сучян также пишет сочинения для своего бэнда. Аранжировкой и оркестровкой занимаются Дэйв Геодакян, Давид Мелконян и другие.

- Я люблю фолк, рок, классическую и даже электронную музыку и не исключаю, что нотки всех этих направлений зазвучат однажды в исполнении нашего оркестра. С опытом приходит понимание того, что в музыке нет границ, особенно в джазовой, которая свободна не только для импровизаций, но и для сочетания с разными стилями. А пока мы держим в тонусе то, что имеем, - уверяет Тигран Сучян.

 НА СЦЕНЕ ДЖАЗ ИЗ АРЦАХАВ ближайшее время, а именно 28 ноября, Государственный джазовый оркестр Арцаха даст закрытый концерт для арцахских учителей в Малом концертном зале «Арно Бабаджанян». Вечером того же дня будет концерт в Клубе «Меццо».  8 декабря музыканты оркестра ждут слушателей в одном из залов консерватории, а 10 декабря джаз-бэнд выступит в объединенном концерте с участием различных музыкальных коллективов из Арцаха. В ближайших планах - поездки по городам марзов Армении, в числе первых – Гюмри, Ванадзор, Капан.

- Основная проблема, в решении которой нам точно нужна поддержка, - отсутствие постоянного репетиционного зала, - делится Тигран Сучян. – После потери Арцаха у нашего оркестра и так накопилось множество задач, и наличие своего репетиционного зала, где мы могли бы постоянно работать, могло бы значительно облегчить нам жизнь и деятельность. Сегодня приходится постоянно искать помещение, передвигаться каждый раз в то или иное место всем составом со множеством инструментов и подставками для нот, что непросто для бэнда из 20 человек. Хотелось бы, чтобы государство сняло с наших плеч хотя бы этот груз.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРИНЕ РАФАЕЛЯН И ЕЕ КНИГИ
      2024-05-23 11:03

      Прозаик Карине Рафаелян вынесла на суд читателей три последние книги «Рокировка» («Փոխատեղումներ»), «Тропа надежды» («Հույսի շավիղ») и «Армянин: автопортрет» («Հայը. ինքնանկար»). Презентация состоялась в Союзе писателей Армении,  принявшем в зале заседаний как саму писательницу, так и членов СП Армении и Арцаха, издателей, чтецов и других деятелей культуры.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
      2024-05-22 09:49

      Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".

    • О ПОЛИТИКЕ "АЛБАНИЗАЦИИ" И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
      2024-05-21 09:30

      В Национальной Академии наук РА прошла рабочая встреча на тему "Алуанк и Армянская Алуанская церковь", собравшая ученых, много лет занимающихся вопросами Кавказской Албании. Мероприятие, вылившееся в научную дискуссию, было организовано Арцахской Епархией ААЦ и поддержано Институтом истории и востоковедения НАН РА. Инициатива Арцахской епархии не случайна и нацелена на разоблачение тезисов азербайджанских лжеисториков, искажающих богатое армянское историко-культурное наследие Арцаха и тем самым проталкивающих в мировой науке свое "албанское" (алуанское) происхождение. Чтобы подтвердить эту теорию и придать ей научную достоверность, "ученые" соседнего государства пытаются албанизировать все христианское наследие Арцаха, созданное нашими предками на протяжении долгих веков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ