АРМЯНСКИЕ СИРОТЫ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ОРКЕСТРЕ ЭФИОПСКОЙ ИМПЕРИИ
Название ансамбля "Арба Лиджоч" в переводе с амхарского означает "40 детей". Этот коллектив, полностью состоявший из армян, стал государственным оркестром Эфиопии.
ВСЕ НАЧАЛОСЬ В 1922 ГОДУ В ИЕРУСАЛИМЕ, ГДЕ БЫЛ ПРИЮТ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ, спасшихся от Геноцида. Эфиопский принц Тэфэри Мэконнын во время визита услышал в монастыре выступление ансамбля, был восхищен и предложил армянскому патриархату Иерусалима разрешить взять юных оркестрантов к себе в Эфиопию, чтобы создать государственный оркестр. Получил согласие, и сироты переехали.
Оркестром руководил музыкант и композитор Геворг Налбандян, уроженец города Айнтап (ныне Газиантеп) в Турции. Его в годы Геноцида депортировали в Сирию, откуда Налбандян переехал в Иерусалим и возглавил детский ансамбль.
Выступления "Арба Лиджоч" в Эфиопии сопровождали различные государственные мероприятия: от приемов посольств до похорон важных чиновников. В репертуар оркестр входили как марши и гимны разных стран, так и арии из популярных европейских оперетт.
"Арба Лиджоч" - духовой ансамбль. До него в стране духовые инструменты не пользовались популярностью. Вскоре ситуация изменилась. Тем более, что Геворг Налбандян преподавал в различных музыкальных учреждениях Аддис-Абебы и воспитал целое поколение музыкантов.
Принц Тэфэри попросил Налбандяна написать гимн Эфиопии, что тот и сделал. "Арба Лиджоч" впервые исполнил этот гимн в 1930 году на коронации Тэфэри, который вошел в историю как Хайле Селассие I, последний император Эфиопии. Гимн назывался "Будь счастлива, Эфиопия".
Племянник Г. Налбандяна Нерсес сыграл большую роль в развитии эфио-джаза, в его оркестрах играли главные эфиопские музыканты. Алемайеху Эшете называют эфиопским Элвисом. Он и многие его коллеги были учениками Нерсеса Налбандяна.
В 1974 году Селласие свергли коммунисты, а армяне попали в опалу в период послереволюционного террора. Многим пришлось эмигрировать. Так закончилась деятельность ансамбля, однако его вклад в музыку страны, конечно, не исчез.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 16:48
Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.
-
2025-05-20 09:59
"Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".
-
2025-05-20 09:47
Общественная организация ДИАЛОГ подписала соглашение о сотрудничестве с независимой академической платформой MONUMENT WATCH, занимающейся мониторингом и научным описанием состояния культурного наследия Арцаха. Документ был подписан председателем Организации ДИАЛОГ Юрием Навояном и руководителем платформы MONUMENT WATCH, заведующим кафедрой культурологии Ереванского государственного университета, доктором исторических наук, профессором Гамлетом Петросяном.
-
2025-05-20 09:26
Факт в том, что процесс сдачи Арцаха Азербайджану начался именно на европейском «треке», игра здесь, конечно, была очень многослойной, и таковой остается, пожалуй, по сей день, написал в своем ТГ-канале Акоп Бадалян, отметив, что в любом случае ответственность несет Армения, если что-то происходит с Арменией и Арцахом. «Если в целом оценивать инициативу «Европейское политическое сообщество», то для Армении она, пожалуй, навсегда останется «главным треком» сдачи Арцаха Азербайджану.