ЗАЯВЛЕНИЕ: АЗЕРБАЙДЖАН "ПРОСЛАВИЛСЯ" ЭТНИЧЕСКИМИ ЧИСТКАМИ И КУЛЬТУРНЫМ ГЕНОЦИДОМ
Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» отреагировал на системную истерию вокруг вопроса сохранения Азербайджаном армянского культурного наследия, отметив, что за столетие своего существования Азербайджан сумел прославиться не только безупречной практикой этнических чисток, но также и культурного геноцида и подобных преступлений, и готовностью ловко отказаться от ответственности за данные преступления.
Как сообщает Арменпресс, в заявлении Всеармянского союза «Гардман-Ширван-Нахиджеван» говорится:
«С МОМЕНТА СОЗДАНИЯ ГОСУДАРСТВА АЗЕРБАЙДЖАН армянское культурное наследие на территории исторических Гардмана, Ширвана и Нахиджевана оказалось под экзистенциальной угрозой. К сожалению, в течение последних десятилетий мы стали свидетелями присвоения, искажения или прямого уничтожения армянского христианского культурного наследия самыми жестокими методами, что является следствием глубокого расового и религиозного дискриминационного сознания, которое царит в Азербайджане на государственном уровне.
Азербайджан регулярно выдвигает необоснованные обвинения в адрес Армении с целью отрицания своей доли в преступлении и ответственности. Между тем возникает большой вопрос: готов ли Азербайджан ответить на вопрос, где находятся более полумиллиона армян исторических Гардмана, Ширвана и Нахиджевана, какая судьба постигла их имущество и почему и как постоянно искажается или уничтожается армянское культурное наследие?
В 1998-2006 годах при непосредственном участии подразделений азербайджанской армии были уничтожены тысячи уникальных хачкаров и надгробий армянского кладбища в Джуге, представлявшие собой уникальные образцы материального искусства, а территория кладбища была превращена в тир. Если Азербайджан не признает своего преступления, то почему он не позволяет международным организациям изучить ситуацию на месте? Ответ очень простой: когда невозможно отрицать реальность, на помощь приходят диктаторские методы запрета и фальсификаций.
Напомним, что Международный Суд ООН в 2021 году 7 декабря принял решение о применении временных мер, потребовав от Азербайджана принять все необходимые меры для предотвращения и наказания всех актов вандализма и осквернения, совершаемых против армянского культурного наследия, включая церкви и другие места отправления культа, памятники, природные объекты, могилы и другие артефакты.
Однако даже после такого решения Азербайджан беспрепятственно продолжает свои действия, о чем наглядно свидетельствуют искажение идентичности в результате «реконструкции» церкви Сурб Казанчецоц в Шуши, вандализм в отношении церкви «Канач жам» (Святого Иоанна Крестителя), строительство дороги через историческое армянское кладбище Шуши, в результате чего неизвестное количество надгробий было повреждено или просто уничтожено.
Подобное варварское поведение уже не ново для нас и мира, поскольку до осквернения армянского кладбища в Шуши военная машина азербайджанской нетерпимости уже проехала по армянскому кладбищу Монтино в Баку, уничтожив его практически полностью. Перечисление можно продолжать еще долго, до тех пор, пока Азербайджан не преодолеет комплекс этнофобской политики и не примет во внимание мировые стандарты гуманности и взаимного уважения».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 06:30
Индийское туристическое агентство «Cox & Kings» объявило о решении приостановить продажи всех туристических пакетов в Азербайджан, Узбекистан и Турцию в свете текущей геополитической обстановки и в соответствии с более широкими настроениями в стране. Об этом сообщает Hindustan Times.
-
2025-05-10 06:26
На начальном этапе Великой Отечественной войны около половины всех посевных площадей, включая 38% зерновых и почти 90% сахарной свеклы, оказалось под немецко-фашистской оккупацией, пишет Агроэкспорт.
-
2025-05-10 06:21
Союз журналистов Армении выступил с заявлением в связи с арестом в Гюмри журналистки Лилит Агекян.
-
2025-05-10 06:15
По данным официальной статистики, в апреле 2025 года по сравнению с апрелем предыдущего года в Армении цены на овощи выросли на 17,9%, а на фрукты – на 7,9%. Об этом в соцсетях написал экономист Сурен Парсян.