АНОМАЛЬНОЕ ТЕПЛО НАДВИГАЕТСЯ НА АРМЕНИЮ. УРОЖАЙ ПОД УГРОЗОЙ?
После резкого похолодания в Армению практически возвращается лето. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян.
"В НАШ РЕГИОН С ВЕЧЕРА ПЯТНИЦЫ НАЧНУТ ПРОНИКАТЬ ТРОПИЧЕСКИЕ воздушные массы из Аравийского полуострова, которые вытеснят холодный циклон, пришедший от Черного моря, - сказал Г. Суренян. - Температура воздуха накануне понизилась на 4-6 градусов, а 30 ноября и 1-3 декабря постепенно повысится на 12-15 градусов, в Араратской долине и в Ереване – на 5-7 градусов. Самые высокие температуры ожидаются днем 2 декабря в долинах Сюника – там будет до 25 градусов тепла. В Тавуше в этот день прогнозируется 23 градуса, в предгорьях Сюника – 20 градусов, а в Лори – 18 градусов выше нуля. Для этого времени года - это абсолютная аномалия, что грозит огромными потерями будущего урожая".
Погода испытывает на прочность Армению. После рекордно теплой осени и непродолжительного похолодания столбики термометров вновь ринуться ввысь. Климатологи и агрономы бьют тревогу.
"Для будущего урожая такие температурные качели - просто катастрофа, - объясняет доцент кафедры защиты растений Национального аграрного университета Мелик ПОГОСЯН. - Резкое и довольно продолжительное потепление в начале ноября вызвало у растений шок. Это спровоцировало очень раннее пробуждение плодовых деревьев и кустарников. Начались процессы, ведущие к началу вегетации. В Араратской долине даже набухли почки у абрикосовых и вишневых деревьев. Зацвели фиалки. Все дачники и садоводы в отчаянии. Стрессовая ситуация может привести к вспышке болезней у всех плодовых деревьев. Более того, из-за теплой осени в будущем году будет много вредителей. Если внезапная жара сохранится на протяжении двух-трех недель, а потом погода вернется к многолетним среднегодовым значениям, то ничего страшного не произойдет. Но вот если резкое повышение температуры сменится столь же резким похолоданием, то это крайне опасно".
Особое внимание при затянувшейся аномально высокой температуре следует уделить абрикосу, персику, вишне, черешне, кустам роз и пионов. Перечисленные культуры чувствительнее прочих к такого рода явлениям. Что можно сделать, если сбудется самый мрачный прогноз?
"Применительно к деревьям - вновь принять предзимние меры, то есть укрыть стволы мешковиной или целлофаном. Это слегка притормозит пробудившиеся жизненные процессы. Именно это и требуется, когда жара сменится холодом. Кустарники и розы надо также снова укрыть и ловить момент очередного потепления для нового раскрытия, чтобы они элементарно не вымокли и не выпрели", - заключил М. Погосян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.