Последние новости

АНОМАЛЬНОЕ ТЕПЛО НАДВИГАЕТСЯ НА АРМЕНИЮ. УРОЖАЙ ПОД УГРОЗОЙ?

После резкого похолодания в Армению практически возвращается лето. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян.

"В НАШ РЕГИОН С ВЕЧЕРА ПЯТНИЦЫ НАЧНУТ ПРОНИКАТЬ ТРОПИЧЕСКИЕ воздушные массы из Аравийского полуострова, которые вытеснят холодный циклон, пришедший от Черного моря, - сказал Г. Суренян. - Температура воздуха накануне понизилась на 4-6 градусов, а 30 ноября и 1-3 декабря постепенно повысится на 12-15 градусов, в Араратской долине и в Ереване – на 5-7 градусов. Самые высокие температуры ожидаются днем 2 декабря в долинах Сюника – там будет до 25 градусов тепла. В Тавуше в этот день прогнозируется 23 градуса, в предгорьях Сюника – 20 градусов, а в Лори – 18 градусов выше нуля. Для этого времени года - это абсолютная аномалия, что грозит огромными потерями будущего урожая".

Погода испытывает на прочность Армению. После рекордно теплой осени и непродолжительного похолодания столбики термометров вновь ринуться ввысь. Климатологи и агрономы бьют тревогу.

"Для будущего урожая такие температурные качели - просто катастрофа, - объясняет доцент кафедры защиты растений Национального аграрного университета Мелик ПОГОСЯН. - Резкое и довольно продолжительное потепление в начале ноября вызвало у растений шок. Это спровоцировало очень раннее пробуждение плодовых деревьев и кустарников. Начались процессы, ведущие к началу вегетации. В Араратской долине даже набухли почки у абрикосовых и вишневых деревьев. Зацвели фиалки. Все дачники и садоводы в отчаянии. Стрессовая ситуация может привести к вспышке болезней у всех плодовых деревьев. Более того, из-за теплой осени в будущем году будет много вредителей. Если внезапная жара сохранится на протяжении двух-трех недель, а потом погода вернется к многолетним среднегодовым значениям, то ничего страшного не произойдет. Но вот если резкое повышение температуры сменится столь же резким похолоданием, то это крайне опасно".

 Особое внимание при затянувшейся аномально высокой температуре следует уделить абрикосу, персику, вишне, черешне, кустам роз и пионов. Перечисленные культуры чувствительнее прочих к такого рода явлениям. Что можно сделать, если сбудется самый мрачный прогноз?

"Применительно к деревьям - вновь принять предзимние меры, то есть укрыть стволы мешковиной или целлофаном. Это слегка притормозит пробудившиеся жизненные процессы. Именно это и требуется, когда жара сменится холодом. Кустарники и розы надо также снова укрыть и ловить момент очередного потепления для нового раскрытия, чтобы они элементарно не вымокли и не выпрели", - заключил М. Погосян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕРНАГОГ – В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ОСЕДЛЫХ ОБЩИН
      2024-06-22 11:20

      Армяно-японская экспедиционная группа обнаружила у древнего поселения Лернагог-1 в Армавирском марзе одно из первых стойбищ скотоводов. Об этом корр."ГА" сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.

    • НАГРАДА ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2024-06-21 10:01

      Сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им В. Арцруни, журналист, писатель, большой друг армянского народа Валерия Олюнина награждена медалью "За сохранение исторической памяти", учрежденной правлением организации " Нахичеванская-на-Дону армянская община". Статьи, архивные материалы, книги, написанные ею, а также в соавторстве с Павлом Джангировым и посвященные выдающимся деятелям российской культуры армянского происхождения, хорошо известны как в России, так и в Армении.

    • БОМБА В БАНКЕ
      2024-06-21 09:44

      В Москве, Казани и Нижнем Новгороде сотни людей пострадали от некачественной магазинной еды и полуфабрикатов. У них был обнаружен ботулизм - острое инфекционной заболевание, зачастую приводящее к смерти. По данным Министерства здравоохранения Армении, у нас в среднем каждый год от ботулизма страдает около 500 человек.

    • ЭТРУСКИ: ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ
      2024-06-20 10:19

      Слово "этруски" обычно ассоциируется с загадочной и необычайно привлекательной цивилизацией, процветавшей в VIII-II вв. до н.э. на территории древней Этрурии. В то время она занимала большую часть современных итальянских провинций Тоскана, Лацио и Умбрия. После себя этруски оставили множество гробниц с завораживающими фресками, широкий ассортимент погребальных предметов и другие материальные свидетельства своего богатого культурного наследия. Об окутанном тайной древнем народе, который, если верить Дионисию Галикарнасскому, "не похож ни на какой другой ни своим языком, ни обычаями", писали и античные, и средневековые авторы, ему посвящены тысячи публикаций современных исследователей и писателей. Но убедительных ответов на основные вопросы пока нет. Лингвистам так и не удалось расшифровать язык этрусков, отсутствует убедительная версия их появления на Апеннинах, непонятны и мотивы скоротечной гибели их высокоразвитой цивилизации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ