АНОМАЛЬНОЕ ТЕПЛО НАДВИГАЕТСЯ НА АРМЕНИЮ. УРОЖАЙ ПОД УГРОЗОЙ?
После резкого похолодания в Армению практически возвращается лето. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян.
"В НАШ РЕГИОН С ВЕЧЕРА ПЯТНИЦЫ НАЧНУТ ПРОНИКАТЬ ТРОПИЧЕСКИЕ воздушные массы из Аравийского полуострова, которые вытеснят холодный циклон, пришедший от Черного моря, - сказал Г. Суренян. - Температура воздуха накануне понизилась на 4-6 градусов, а 30 ноября и 1-3 декабря постепенно повысится на 12-15 градусов, в Араратской долине и в Ереване – на 5-7 градусов. Самые высокие температуры ожидаются днем 2 декабря в долинах Сюника – там будет до 25 градусов тепла. В Тавуше в этот день прогнозируется 23 градуса, в предгорьях Сюника – 20 градусов, а в Лори – 18 градусов выше нуля. Для этого времени года - это абсолютная аномалия, что грозит огромными потерями будущего урожая".
Погода испытывает на прочность Армению. После рекордно теплой осени и непродолжительного похолодания столбики термометров вновь ринуться ввысь. Климатологи и агрономы бьют тревогу.
"Для будущего урожая такие температурные качели - просто катастрофа, - объясняет доцент кафедры защиты растений Национального аграрного университета Мелик ПОГОСЯН. - Резкое и довольно продолжительное потепление в начале ноября вызвало у растений шок. Это спровоцировало очень раннее пробуждение плодовых деревьев и кустарников. Начались процессы, ведущие к началу вегетации. В Араратской долине даже набухли почки у абрикосовых и вишневых деревьев. Зацвели фиалки. Все дачники и садоводы в отчаянии. Стрессовая ситуация может привести к вспышке болезней у всех плодовых деревьев. Более того, из-за теплой осени в будущем году будет много вредителей. Если внезапная жара сохранится на протяжении двух-трех недель, а потом погода вернется к многолетним среднегодовым значениям, то ничего страшного не произойдет. Но вот если резкое повышение температуры сменится столь же резким похолоданием, то это крайне опасно".
Особое внимание при затянувшейся аномально высокой температуре следует уделить абрикосу, персику, вишне, черешне, кустам роз и пионов. Перечисленные культуры чувствительнее прочих к такого рода явлениям. Что можно сделать, если сбудется самый мрачный прогноз?
"Применительно к деревьям - вновь принять предзимние меры, то есть укрыть стволы мешковиной или целлофаном. Это слегка притормозит пробудившиеся жизненные процессы. Именно это и требуется, когда жара сменится холодом. Кустарники и розы надо также снова укрыть и ловить момент очередного потепления для нового раскрытия, чтобы они элементарно не вымокли и не выпрели", - заключил М. Погосян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:01
Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.