АНОМАЛЬНОЕ ТЕПЛО НАДВИГАЕТСЯ НА АРМЕНИЮ. УРОЖАЙ ПОД УГРОЗОЙ?
После резкого похолодания в Армению практически возвращается лето. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян.
"В НАШ РЕГИОН С ВЕЧЕРА ПЯТНИЦЫ НАЧНУТ ПРОНИКАТЬ ТРОПИЧЕСКИЕ воздушные массы из Аравийского полуострова, которые вытеснят холодный циклон, пришедший от Черного моря, - сказал Г. Суренян. - Температура воздуха накануне понизилась на 4-6 градусов, а 30 ноября и 1-3 декабря постепенно повысится на 12-15 градусов, в Араратской долине и в Ереване – на 5-7 градусов. Самые высокие температуры ожидаются днем 2 декабря в долинах Сюника – там будет до 25 градусов тепла. В Тавуше в этот день прогнозируется 23 градуса, в предгорьях Сюника – 20 градусов, а в Лори – 18 градусов выше нуля. Для этого времени года - это абсолютная аномалия, что грозит огромными потерями будущего урожая".
Погода испытывает на прочность Армению. После рекордно теплой осени и непродолжительного похолодания столбики термометров вновь ринуться ввысь. Климатологи и агрономы бьют тревогу.
"Для будущего урожая такие температурные качели - просто катастрофа, - объясняет доцент кафедры защиты растений Национального аграрного университета Мелик ПОГОСЯН. - Резкое и довольно продолжительное потепление в начале ноября вызвало у растений шок. Это спровоцировало очень раннее пробуждение плодовых деревьев и кустарников. Начались процессы, ведущие к началу вегетации. В Араратской долине даже набухли почки у абрикосовых и вишневых деревьев. Зацвели фиалки. Все дачники и садоводы в отчаянии. Стрессовая ситуация может привести к вспышке болезней у всех плодовых деревьев. Более того, из-за теплой осени в будущем году будет много вредителей. Если внезапная жара сохранится на протяжении двух-трех недель, а потом погода вернется к многолетним среднегодовым значениям, то ничего страшного не произойдет. Но вот если резкое повышение температуры сменится столь же резким похолоданием, то это крайне опасно".
Особое внимание при затянувшейся аномально высокой температуре следует уделить абрикосу, персику, вишне, черешне, кустам роз и пионов. Перечисленные культуры чувствительнее прочих к такого рода явлениям. Что можно сделать, если сбудется самый мрачный прогноз?
"Применительно к деревьям - вновь принять предзимние меры, то есть укрыть стволы мешковиной или целлофаном. Это слегка притормозит пробудившиеся жизненные процессы. Именно это и требуется, когда жара сменится холодом. Кустарники и розы надо также снова укрыть и ловить момент очередного потепления для нового раскрытия, чтобы они элементарно не вымокли и не выпрели", - заключил М. Погосян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.