Последние новости

МИСТИКА КАСАХСКОЙ БАЗИЛИКИ

Одна из самых древних церквей Армении – Касахская базилика (церковь Сурб Хач) – расположена в Апаране (древний Касах). Она датируется IV веком и на протяжении всей своей долгой истории практически не закрывала двери перед верующими. Правда, в советские годы базилика пострадала от землетрясения и не действовала до конца XX века. В 1942-1946 годах архитектор Александр Саинян начал исследования церкви, однако его план реставрации строения так и остался на бумаге.

 МИСТИКА КАСАХСКОЙ БАЗИЛИКИВ 1991-1992 ГОДАХ ДЬЯКОН ЭДВАРД ФРАНГУЛЯН ПРЕДЛОЖИЛ реализовать план реставрации архитектора Саиняна. До 1996 года основное строение отреставрировали. В том же году ее заново освятили и возобновили службы. Касахская базилика окончательно была восстановлена усилиями местных жителей в 2000-х годах. Работы проводились под руководством архитектора из Апарана - ныне покойного Айка Ованнисяна. Все эти годы церковь стояла с одним каменным потолком, и только в 2002 году над ней возвели черепичную крышу.

В беседе с корр. "ГА" архитектор Анаит ПОГОСЯН отметила, что Апаран был резиденцией княжеского рода Гнтуни. "Территория церкви не очень большая, но ухоженная и уютная, - говорит А. Погосян. - С одной стороны в ряд расположены древние каменные плиты – им не одна сотня лет. Они были обнаружены во время недавних раскопок. Много сооружений приписывается роду Гнтуни, но особо выделяется церковная архитектура.

 МИСТИКА КАСАХСКОЙ БАЗИЛИКИБазилики, построенные ими, восходят к раннехристианскому периоду, то есть к IV веку. Касахский храм является трехнефной базиликой, разделенной двумя рядами, по три в каждом ряду. На внутренних стенах пилонам отвечают пилястры. В продольном направлении пилоны связаны между собой арками. По оси среднего нефа, на восточной стороне, имеется глубокая алтарная абсида, выступающая своим пятигранным объемом в отношении восточной стены. Три дверных проема, перекрытые каменными балками, украшены барельефами. Оконные проемы имеют обрамления, подобные ереруйкским. Помимо Касахской, есть еще одна - в бывшем поселении Зовуни. Это церковь Святых Петра и Павла. Около трех-четырех месяцев в году она остается под водой и вновь появляется, как только вода отходит. Примечательно, что как сильно не поднялся бы уровень воды, крест церкви всегда остается над ней. Это уникальное явление, которое ученые объяснить не могут".

Внешний вид базилики в целом нетипичен для армянских церквей, но в архитектуре Гнтуни он очень распространен. Касахская базилика неспроста называется также Сурб Хач (Святой Крест) : в основании церкви по преданию зарыта щепка от Креста Господня. У главного входа в высечен красивый барельеф. Это княжеский герб Гнтуни – два оленя, готовые к прыжку. В середине – равнокрылый крест, изображена также виноградная лоза и верба, символизирующая Кенац цар (Древо жизни).

 МИСТИКА КАСАХСКОЙ БАЗИЛИКИ"РАСКОПКИ ПРОВОДИЛИ ЗДЕСЬ ВИДНЫЕ АРХЕОЛОГИ, СРЕДИ КОТОРЫХ ТОРОС ТОРАМАНЯН,- продолжает А. Погосян.- Впервые изучив церковь и ее территорию с группой археологов в 1900-х, он пришел к выводу, что храм построен на основе языческого. Позже эту версию подтвердил его ученик Александр Саинян. Во время раскопок была найдена золотая тетрадрахма селевкидского царя Антиоха VII, который правил с 192 по 129 годы до нашей эры. Это свидетельствует о том, что Апаран – очень древнее поселение. В IV веке рядом с базиликой располагался монастырский комплекс, центром которого был Сурб Хач. Именно духовная семинария Апаранской базилики стала прототипом известной Семинарии магистра в Санаине. Она, к сожалению, не сохранилась. Комплекс состоял из двух однонефных базилик, семинарии и центральной трехнефной базилики".

Но самое таинственное и мистическое - это изображение Богоматери на колонне базилики.

"Касахская базилика – одна из первых христианских церквей в Армении,- объясняет иерей тер Шмавон Гевондян.- Некоторые богословы считают, что после провозглашения христианства официальной религией в Армении, вслед за Первопрестольным Эчмиадзинским Кафедральным собором построили этот храм, но официального подтверждения до 2005 года не было. Лик Богоматери появился за одну ночь. Священники обнаружили его утром. Несмотря на то, что история кажется невероятной, других версий появления чуда на колонне древнейшего храма нет. Интересно, что апаранцы не всем об этом рассказывают, а некоторые даже и не знают об изображении".

В будущем году в Апаран приедут итальянские и французские специалисты, которые начнут новые исследования и раскопки на территории базилики. Вполне возможно, что мистика этого древнейшего сооружения найдет свое объяснение.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ