МИСТИКА КАСАХСКОЙ БАЗИЛИКИ
Одна из самых древних церквей Армении – Касахская базилика (церковь Сурб Хач) – расположена в Апаране (древний Касах). Она датируется IV веком и на протяжении всей своей долгой истории практически не закрывала двери перед верующими. Правда, в советские годы базилика пострадала от землетрясения и не действовала до конца XX века. В 1942-1946 годах архитектор Александр Саинян начал исследования церкви, однако его план реставрации строения так и остался на бумаге.
В 1991-1992 ГОДАХ ДЬЯКОН ЭДВАРД ФРАНГУЛЯН ПРЕДЛОЖИЛ реализовать план реставрации архитектора Саиняна. До 1996 года основное строение отреставрировали. В том же году ее заново освятили и возобновили службы. Касахская базилика окончательно была восстановлена усилиями местных жителей в 2000-х годах. Работы проводились под руководством архитектора из Апарана - ныне покойного Айка Ованнисяна. Все эти годы церковь стояла с одним каменным потолком, и только в 2002 году над ней возвели черепичную крышу.
В беседе с корр. "ГА" архитектор Анаит ПОГОСЯН отметила, что Апаран был резиденцией княжеского рода Гнтуни. "Территория церкви не очень большая, но ухоженная и уютная, - говорит А. Погосян. - С одной стороны в ряд расположены древние каменные плиты – им не одна сотня лет. Они были обнаружены во время недавних раскопок. Много сооружений приписывается роду Гнтуни, но особо выделяется церковная архитектура.
Базилики, построенные ими, восходят к раннехристианскому периоду, то есть к IV веку. Касахский храм является трехнефной базиликой, разделенной двумя рядами, по три в каждом ряду. На внутренних стенах пилонам отвечают пилястры. В продольном направлении пилоны связаны между собой арками. По оси среднего нефа, на восточной стороне, имеется глубокая алтарная абсида, выступающая своим пятигранным объемом в отношении восточной стены. Три дверных проема, перекрытые каменными балками, украшены барельефами. Оконные проемы имеют обрамления, подобные ереруйкским. Помимо Касахской, есть еще одна - в бывшем поселении Зовуни. Это церковь Святых Петра и Павла. Около трех-четырех месяцев в году она остается под водой и вновь появляется, как только вода отходит. Примечательно, что как сильно не поднялся бы уровень воды, крест церкви всегда остается над ней. Это уникальное явление, которое ученые объяснить не могут".
Внешний вид базилики в целом нетипичен для армянских церквей, но в архитектуре Гнтуни он очень распространен. Касахская базилика неспроста называется также Сурб Хач (Святой Крест) : в основании церкви по преданию зарыта щепка от Креста Господня. У главного входа в высечен красивый барельеф. Это княжеский герб Гнтуни – два оленя, готовые к прыжку. В середине – равнокрылый крест, изображена также виноградная лоза и верба, символизирующая Кенац цар (Древо жизни).
"РАСКОПКИ ПРОВОДИЛИ ЗДЕСЬ ВИДНЫЕ АРХЕОЛОГИ, СРЕДИ КОТОРЫХ ТОРОС ТОРАМАНЯН,- продолжает А. Погосян.- Впервые изучив церковь и ее территорию с группой археологов в 1900-х, он пришел к выводу, что храм построен на основе языческого. Позже эту версию подтвердил его ученик Александр Саинян. Во время раскопок была найдена золотая тетрадрахма селевкидского царя Антиоха VII, который правил с 192 по 129 годы до нашей эры. Это свидетельствует о том, что Апаран – очень древнее поселение. В IV веке рядом с базиликой располагался монастырский комплекс, центром которого был Сурб Хач. Именно духовная семинария Апаранской базилики стала прототипом известной Семинарии магистра в Санаине. Она, к сожалению, не сохранилась. Комплекс состоял из двух однонефных базилик, семинарии и центральной трехнефной базилики".
Но самое таинственное и мистическое - это изображение Богоматери на колонне базилики.
"Касахская базилика – одна из первых христианских церквей в Армении,- объясняет иерей тер Шмавон Гевондян.- Некоторые богословы считают, что после провозглашения христианства официальной религией в Армении, вслед за Первопрестольным Эчмиадзинским Кафедральным собором построили этот храм, но официального подтверждения до 2005 года не было. Лик Богоматери появился за одну ночь. Священники обнаружили его утром. Несмотря на то, что история кажется невероятной, других версий появления чуда на колонне древнейшего храма нет. Интересно, что апаранцы не всем об этом рассказывают, а некоторые даже и не знают об изображении".
В будущем году в Апаран приедут итальянские и французские специалисты, которые начнут новые исследования и раскопки на территории базилики. Вполне возможно, что мистика этого древнейшего сооружения найдет свое объяснение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.