ПОЗИТИВ ИЛИ УГРОЗА?
Пару месяцев назад министр экономики РА Ваан Керобян в беседе с журналистами заявил, что сегодня Армения является страной другого уровня развития, подчеркнув, что по итогам текущего года ВВП на душу населения превысит 8 тысяч долларов. А это в два раза больше, чем в 2020 году.
По идее, для самих душ населения эта информация должна быть довольно ободряющей, весьма отрадной. Но на самом деле широким слоям армянского общества тут радоваться нечему. Рост данного показателя (ВВП на душу населения) у нас эту душу почему-то вообще не греет.
НЕДАВНО СТАТИСТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ РА ОПУБЛИКОВАЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, касающегося продовольственной доступности и бедности в Армении. Исcледование объемное и детально останавливаться на всех его аспектах сейчас не будем. Однако кое-что здесь заслуживает особого внимания. В частности, динамика общих финансовых доходов на душу населения Армении в период с 2020-го по 2022 год.
Прежде всего отметим, что общие доходы состоят из: доходов от оплачиваемой работы, доходы, полученные в результате самозанятости, доходы, полученные от продажи сельхозпродукции и скота, доходы от собственности (аренда, проценты, дивиденды), доходы от пенсий и пособий, доходы от трансфертов и иные доходы. То есть, речь идет обо всех доходах населения страны. Так вот, ежемесячный средний показатель этих общих доходов населения Армении в 2022 году составил 74 021 драмов. Это, согласно исследованию, больше показателя 2020 года (71 182).
Однако более чем любопытно то, что, по сравнению с 2021 годом, данный показатель снизился. Тогда (в 2021 году) средний доход населения составлял 76 058 драмов в месяц. Любопытно же это по той простой причине, что 2022-й оказался годом резкого экономического роста Армении. Напомним, по этому параметру страна заняла 4-е место в мире.
Более того, в 2022-м ВВП на душу населения совершил колоссальный скачок, повысившись с 4 966 долларов в 2021 году до 6 569 долларов. То есть речь идет о росте на более чем 30%. И вот на этом фоне, как выясняется, населению страны живется не лучше, а хуже. Доходы среднестатистического гражданина страны не выросли, а даже сократились на 2,5%. Это не просто удивительно, это парадоксально. Как могут доходы населения быть обратно пропорциональными ВВП на душу населения? Как может экономика страны круто расти, а среднестатистический ее гражданин жить хуже?
Пожалуй, прав Керобян, утверждая, что Армения стала страной другого уровня развития. Можно сказать, что этот уровень вообще уникален. Вряд ли найдется в мире много стран, где от роста ВВП, от роста экономики, население материально страдает, где его (населения) доходы снижаются.
Вот министр радостно сообщает, что по итогам текущего года ВВП на душу населения в Армении может достичь 8 тысяч долларов. С учетом того, как отразился рост ВВП на доходах населения в прошлом году, сказанное Керобяном звучит скорее как угроза, нежели отрадный, позитивный факт…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.