Последние новости

КОРОЛИ И КАПУСТА, или ПРЕДНОВОГОДНИЙ КАРНАВАЛ ЦЕН

Несмотря на общую низкую инфляцию в Армении на уровне 2,2% (11 месяцев к 11 месяцам прошлого года) цены в ноябре, поближе к новогодним праздникам, относительно октября уже начали «шевелиться», о чем свидетельствуют свежие данные национального Статкомитета, обнародованные 5 декабря…

ВО ВСЕХ ГОРОДАХ РЕСПУБЛИКИ ЦЕНЫ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ ВЫРОСЛИ НА 0,3-0,8% (больше всего – в Ехегнадзоре; в столице – на 0,5%). Рост цен на продукты в этот сезон наблюдается традиционно, хотя от этого потребителю не легче. Не будем при этом забывать, что в готовящейся праздновать Новый год стране каждый четвертый житель – бедный.

Безусловно, сокращение длительности новогодних праздников до двух дней (1 и 2 января) повлияет на объемы запасаемой к праздничному столу снеди. Однако повышение цен всего за один месяц (ноябрь к октябрю с.г.) в среднем на полпроцента стало неприятным подарком для населения. А устроенные в эти дни правительством Пашиняна в очередной раз кавардак и неразбериха с забоем крупного рогатого скота и свиней на скотобойнях, несомненно, прибавят к росту цен на мясо свою лепту. Заметим, что за месяц до конца года и всего за один месяц цены на говядину уже подросли на 0,3%, а на свинину – на 0,1%. Можно даже не сомневаться, что в декабре они резко подпрыгнут и, по крайней мере, не будут уступать темпам общей инфляции.

На фоне роста цен на мясо подорожают и яйца – дешевый заменитель белка. За месяц до конца года они уже подорожали на весьма ощутимые 5,4%, то есть более чем вдвое больше, чем средний темп инфляции, и это далеко не предел.

Понятно, что цены станут выше на продукты, которые особенно пользуются спросом перед новогодними праздниками – например, на шампанское и другие алкогольные напитки, деликатесы. Нельзя исключать и то, что многие семьи несмотря на краткосрочность праздников в этом году все равно будут действовать по принципу «назло маме отморожу уши», то есть накроют на Новый год шикарный стол, а потом полмесяца будут есть, что попало.

При этом подчеркнем, что крепкий драм играет на сдерживание инфляционных настроений, хотя под рукой у производителей и торговцев имеется такой до сих пор безотказный инструмент, как шринкфляция (даунсайзинг), когда продукцию, скажем так, «оптимизируют» - уменьшают ее вес и объем при сохранении прежней цены, а также заменяют ингредиенты на более дешевые.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ФРУКТЫ И ОВОЩИ ТРАДИЦИОННО ПОДВЕРЖЕНЫ сезонному увеличению цен в зимний период из-за отсутствия на рынке предложения дешевой продукции с открытого грунта отечественного производства. Однако скоро ожидаемые вереницы фур с овощами и фруктами из Турции (через Грузию) будут сдерживать разгул цен на них, заодно отнимая «хлеб» у местных производителей.

Пока же ноябрьские цены на овощи по сравнению с октябрьскими подорожали на 4,1%, а на фрукты – на 3,2%. Это заметно выше темпов средней инфляции. Те же помидоры дорожают двузначными темпами (22%) при том, что цены на огурцы продолжают держаться на прежнем уровне.

Между тем цены на отдельные фрукты и овощи растут еще круче. К примеру, капуста за месяц выросла в цене почти на 71%, смешанная зелень – почти на 41%, виноград – на 26,8%, зеленый лук – на 29,6%, апельсины – на 14,7%, зеленая фасоль – почти на 12%, гранат – на 5,4%.

Однако справедливости ради отметим, что ценники переписываются и в обратную сторону. Так, лидерами дефляции (снижение цен) стали, к примеру, картофель (на 16,2%) и чеснок (на 12%), персики (на 12,6%) и мандарины (на 14,4%), крупы и кондитерские изделия (в диапазоне 0,4-0,7%).

Неплохо бы по примеру России, чтобы торговые сети договорились меж собой и добровольно сдерживали свои наценки на важнейшие социально значимые продукты первой необходимости, поскольку на государственные органы в этом плане надежды мало.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ