Последние новости

АЛИЕВ И ПАШИНЯН ПАРАЛЛЕЛЬНО ГОТОВЯТСЯ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ?

Вчера совершенно неожиданно появилось сообщение о том, что 7 февраля 2024 года в Азербайджане состоятся внеочередные президентские выборы. В нынешнем октябре исполнилось ровно 20 лет бессменного пребывания Ильхама Алиева у власти - казалось, после победных для него последних трех лет глава режима мог спокойно почивать на лаврах до конца очередного срока – октября 2025-го. Тем более, что понятие «выборы» в этой стране чисто условное: сие формально-парадное мероприятие можно проводить в Азербайджане хоть каждый год, и результат всегда будет одинаковым.

ЧТО ИМЕННО ПОДВИГЛО АЛИЕВА НА ЭТО РЕШЕНИЕ, пока не очень понятно. Любопытно, что в последний раз носатый диктатор был избран опять-таки в результате внеочередных выборов в апреле 2018-го - в злополучный для Армении год «пришествия» Никола. Совпадение? Возможно, но фишка в том, что о внеочередных выборах в НС сейчас активно говорят и в Армении.

 Поздним вечером того же дня 7 декабря появляется «совместное заявление аппарата премьер-министра Армении и администрации президента Азербайджана», согласно которому Баку возвращает 32 армянских военнопленных, Ереван – двух азербайджанских солдат, задержанных на территории РА в апреле нынешнего года. 26 из 32 – попавшие в плен 13-14 декабря 2020 года в гадрутском направлении при весьма подозрительных обстоятельствах, остальные шестеро – плененные в разное время на границе и в Лачинском коридоре. Среди них – ливанский армянин Виген Эулджекян, о тяжелом состоянии которого многократно писалось в СМИ.

 То есть, фиксируем: в списке подлежащих освобождению армян нет ни одного человека, совершившего преступление, если исходить из международно-правовых норм. Между тем Армения возвращает двоих солдат, незаконно и вооруженными пересекших границу РА, один из которых к тому же совершил тяжкое преступление – убийство гражданина Армении.

 Собственно, когда за день до этого Апелляционный суд спешно ужесточил наказание убийце, заменив срок в 20 лет на пожизненный, стало ясно, что армянские власти готовятся вернуть этих двоих. И срок уже не имеет никакого значения, поскольку преступник будет по возвращении немедленно освобожден, а то и удостоится награды.

 В любом случае порадуемся освобождению наших соотечественников, подавляющее большинство которых провело в аду бакинских застенков 3 полных года. И вспомним, что в ходе своей агиткампании 2021 года Пашинян цинично использовал фактор пленных, сотрясая воздух воплями о том, что, дескать, они подождут еще 2-3 месяца «во имя независимости Армении». 2-3 месяца растянулись для 32-х из них на 2-3 года, между тем в азербайджанских тюрьмах остаются еще десятки армян, в том числе бывшие и действующие арцахские лидеры. Судьба этих людей продолжает оставаться туманной.

 Совместное заявление, как представляется, самым непосредственным образом связано с визитом в Баку (подчеркнем, без заезда в Ереван) помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена, назвавшего свои встречи в Азербайджане «положительными и конструктивными». Вовсе не случайно на следующий день после визита посланника Госдепа появились скопом сообщение о внеочередных выборах в Азербайджане, указанное заявление, а также информация о предстоящей в Вашингтоне встрече Мирзояна с Байрамовым.

 ЕРЕВАН МОМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИЛ СВОЕ УЧАСТИЕ, и есть все основания полагать, что Баку также отреагирует положительно. Таким образом, пока Москва погрязала в словесной перепалке с Ереваном, запальчиво выясняя взаимные обиды и получив всего лишь гарантии по вопросу трансляции российских телеканалов, Запад – на сей раз в лице США – сделал «ход конем».

 Если встреча в Вашингтоне состоится, она закрепит за западной площадкой роль ключевой для переговоров. Если же на ней будут еще и достигнуты конкретные результаты в контексте «мирного договора», это станет чувствительным ударом для российской дипломатии. Однако в данном процессе, как всегда, так много подводных камней, что ожидать, что все пройдет гладко и без сюрпризов, было бы как минимум наивно.

 Тут самое время вернуться к вопросу о выборах, подготовка к которым, судя по всему, идет параллельно в Армении и Азербайджане. Алиеву проще: он более чем уверен в успехе, посему можно с уверенностью сказать, что решение продиктовано чисто внешними причинами. По мнению российского тюрколога Виктора Надеина-Раевского, в Баку воспринимают нынешнюю администрацию Белого дома как проармянскую и не желают подписывать мирный договор при ее посредничестве, надеясь на возвращение Трампа. Назначив выборы на февраль, Алиев освободил себя от обязанности вести переговоры и подписывать какой-либо документ в ближайшие месяцы, отметил эксперт в интервью 168.am.

 У Никола ситуация несравнимо сложнее. Катастрофически низкий рейтинг и общая ситуация в стране не дает своре предателей никаких оснований надеяться на желанный для себя итог без приложения особых к тому усилий. Сентябрьские выборы в Ереване стали лишним тому подтверждением. Пашинян может пойти на внеочередные только в том случае, если будет заранее уверен в обеспечении нужного себе результата.

 Для этого ему необходим очень крепкий административный тыл и по возможности полный контроль над внутренней ситуацией, а также гарантии невмешательства внешних сил. В частности, со стороны Запада - отсутствия реакции на неизбежные и, скорее всего, грубейшие нарушения.

 Множество признаков свидетельствуют, что работа в этом направлении началась, и весьма серьезная. В качестве видимых симптомов приведем неприкрытые попытки захвата власти в тех регионах, где она не в руках «ГД» (Алаверди и Гюмри), практически ежедневные политические совещания костяка правящей партии, а также приближающееся к беспределу поведение некоторых ее членов, рвущихся обеспечить себе место в новой команде Никола. Плюс чрезмерная медиаактивность прозападных политиков и сил, которые, по мнению многих экспертов, готовятся сменить нынешнюю титульную оппозицию. Тем более, что последняя демонстрирует слабость и вряд ли способна пройти в следующий состав НС.

 В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОСТАТОЧНО БОЛЬШОЙ ГРУППЫ ПЛЕННЫХ, несомненно, станет подарком Пашиняну от Алиева. Но достаточно ли этого для сколь-нибудь заметного повышения рейтинга – большой вопрос. И если Никол действительно склоняется – или его толкают - к внеочередным выборам, то это может считаться лишь началом искусственного улучшения его имиджа. Далеко не факт, что оно окажется успешным – в отличие от надежных и многократно опробованных силовых методов.

 В контексте последних молчание западных партнеров и продолжение лицемерного нахваливания ими «армянской демократии», безусловно, большое подспорье для «ГД». Однако хватит ли его для нейтрализации российского влияния – тоже очень большой вопрос. Впрочем, как и поведение Москвы в случае внеочередных парламентских выборов в Армении.

 Процессы пока только стартуют и факторов, их определяющих и направляющих, слишком много. Нас во всем этом должна более всего волновать очевидная неспособность общественных сил национального толка противостоять негативным развитиям на фоне абсолютной импотенции той оппозиции, которая пришла в НС в июне 2021-го. Если все пойдет по сценарию Никола и его хозяев, то в следующем парламенте не будет даже этой – слабой - оппозиции. Да и, по большому счету, не нужна она уже будет, оппозиция…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕВИЧЬЯ ПАМЯТЬ МИСТЕРА О’БРАЙЕНА: ЧЕМ И КЕМ ГОРДЯТСЯ США?
      2024-06-12 09:13

      По всей вероятности, в Вашингтоне относятся к разворачивающемуся в Армении протестному движению весьма серьезно. В противном случае посол США не рванула бы в парламент 11 июня, когда Совет НС обсуждал предложение оппозиции относительно импичмента. И уж тем более в Ереван не был бы командирован высокопоставленный представитель Госдепа – помощник главы ведомства. Да, формально Джеймс О’Брайен прибыл для участия в заседании Стратегического диалога РА-США, но поверить в это может разве что очень наивный человек.

    • БЕЗ ДНА: КАК ПЕТРОС, ЕГО ЖЕНА И СУДЬЯ СНОВА СНИЗУ ПОСТУЧАЛИ
      2024-06-06 10:08

      Автор знаменитой фразы «Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали» Станислав Ежи Лец, возможно, не предполагал, сколько уровней «дна» может иметь человеческая подлость и низость. Сегодняшние власти Армении и их верные слуги демонстрируют поистине бездонность аморальности и цинизма, выказывая готовность «стучать снизу» буквально каждый день - и каждый раз по-новому.

    • ОБРАТИТСЯ ЛИ НИКОЛ ЗА CИЛОВОЙ ПОМОЩЬЮ К АНКАРЕ?
      2024-06-03 09:43

      Тот факт, что в Азербайджане и Турции крайне обеспокоены разворачивающимся в Армении движением, очевиден. Достаточно кинуть даже поверхностный взгляд на бакинские СМИ, где обилие материалов на тему внутренней ситуации в нашей стране реально впечатляет. Столь же впечатляюще полное сходство ложных тезисов и фейковых обвинений в адрес движения «Тавуш во имя Родины», Баграта Галстаняна и в целом – ААЦ, используемых пашиняновской прессой в Армении и азербайджанскими СМИ.

    • ЕВРОПА ПОЛНОСТЬЮ ЗАСЛУЖИЛА ХАМСТВО И РАЗНУЗДАННОСТЬ БАКУ
      2024-05-31 10:26

      29 мая спикер Еврокомиссии по иностранным делам и вопросам безопасности Петер Стано выступил с заявлением относительно ситуации с правами человека в Азербайджане. Собственно, само это словесное соседство – Азербайджан и права человека – давно уже выглядит несуразно-несовместимым, и казалось бы, пора международным структурам перестать удивляться тому, что происходит в алиевском султанате. Но в Евросоюзе продолжают делать вид, что сильно «встревожены» и «решительно осуждают» нарушения прав человека, и призывать Алиева к соблюдению демократических норм. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ