СЕЛЕКТИВНАЯ ЭКСПРОПРИАЦИЯ, или «ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ!»…
Экспроприация и передел собственности под вывеской конфискации имущества, нажитого в обход закона, носит сугубо политический характер. СМИ периодически публикуют списки одиозных персонажей, которые не привлекаются по закону о конфискации только потому, что вовремя позаботились о том, чтобы умаслить правящую верхушку. На фоне безнаказанности этих персонажей - владельцев многомиллионных состояний - Пашинян смеет утверждать, что в стране нет неприкосновенных!
ПОД ЗАНАВЕС УХОДЯЩЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА ЭКСПРОПРИАЦИЯ под прикрытием закона достигла кульминации. 3 года генпрокуратура изучала имущество лидера ППА Гагика Царукяна и в итоге пришла к заключению, что все (!) имущество миллиардера в полном объеме является незаконным! Все 79 единиц недвижимого имущества, 42 транспортных средства и проч. приобретено в обход закона! Иными словами, Пашинян хочет раскулачить, точнее, раздеть Царукяна до нательного крестика именем закона. Группа адвокатов Царукяна преследует иную цель, но это уже не играет никакой роли. Если прокуратура сказала, что все имущество лидера ППА приобретено преступным путем, то суд будет придерживаться той же версии.
На нескольких примерах показательного раскулачивания главарь режима предъявит массам реализацию предвыборного лозунга 2018 г. о возвращении награбленного до последней копейки. Зря представители крупного бизнеса полагают, что на Царукяне и экс-министре финансов Гагике Хачатряне дело остановится! Царукян тоже полагал, что после ареста по бредовому обвинению в подкупе избирателей на выборах 2 апреля 2017 г. к нему не будет других претензий. В качестве главного доказательства, напомню, фигурировал найденный при обыске по другому делу список фамилий на бумаге без партийной печати и подписи Царукяна. Невзирая на это генпрокурор Артур Давтян обратился с ходатайством к парламенту и заручился согласием правящего большинства для привлечения Царукяна в качестве обвиняемого. Позже лидер ППА был заключен под арест.
После освобождения он проиграл парламентские выборы 2021 г., потом поздравил Пашиняна с победой «ГД» и надолго ушел в подполье, полагая, что молчание станет залогом его личной безопасности и защитит его бизнесы от посягательства правящей верхушки. Если суд признает, что все имущество Царукяна подлежит конфискации, то это поставит под угрозу бизнесы, которые связаны с производственными процессами и торговлей. Тысячи людей могут в одночасье потерять работу.
После антиконституционного захвата власти весной 2018 г. Царукян поддержал Никола и делегировал представителей ППА в его правительство. После капитуляции 2020 г. Царукян увел своих людей с улиц, оголив тылы движения под началом Вазгена Манукяна, потом дал согласие на проведение досрочных выборов 20 июня 2021 г., в итоге его партия не прошла в парламент. Сегодня лидер ППА пожинает плоды собственной политической недальновидности и пока надеется, что группа адвокатов спасет его от полного разорения и сохранит известный всей стране семейный особняк в Аване.
К ПЕРВОМУ ЭШЕЛОНУ ПОДЛЕЖАЩИХ ПУБЛИЧНОМУ РАСКУЛАЧИВАНИЮ ПРИНАДЛЕЖИТ и экс-министр экологии Арам Арутюнян по прозвищу «Булка». Предъявленные ему обвинения связаны с показаниями широко известной в узких кругах Сильвы Амбарцумян относительно взятки. Список подлежащих конфискации объектов займет несколько абзацев, речь идет о недвижимости на сотни миллионов долларов, сам Арутюнян давно находится за пределами Армении и виновным себя не признает.
Экс-министр финансов и экс-глава Комитета по госдоходам Хачатрян в данный момент оказался заложником прокуратуры и суда, от которых зависит его выезд за пределы РА на лечение. В ноябре суд отклонил ходатайство адвоката о выезде, хотя в 2019 г. Хачатрян вернулся из Германии по первому же звонку следователя. Адвокат Ерем Саркисян пожаловался журналистам на то, что суд периодически откладывает разрешение на выезд, не имея на то оснований, ведь Хачатрян неоднократно прерывал лечение и возвращался на родину, чтобы принять участие в судебных заседаниях. Дело экс-министра ведет судья Артур Мкртчян. Хачатрян и сын его брата Карен обвиняются в злоупотреблении служебным положением, должностном подлоге и присвоении денег. После решения об аресте Карен добровольно явился в суд и дал себя арестовать. Оба отрицают свою вину.
К первому эшелону может присоединиться также бывший мэр Еревана Ерванд Захарян. Обвинение касается периода с 2007 г. по 2010 г., когда он занимал должность начальника Комитета по недвижимости, а поводом для возбуждения уголовного дела стало принадлежащее крупному предпринимателю Самвелу Майрапетяну здание по адресу Абовяна-10, которое тоже подлежит конфискации по причине приобретения преступным путем.
Согласно официальным данным, в 2007 г. Майрапетян приобрел данное здание и прилегающую территорию за 166 млн драмов с условием, что за 2 года вложит в ремонт и реконструкцию объекта 150 млн драмов. В противном случае Комитет по недвижимости может обратиться в суд с требованием о конфискации здания. В 2009 г. начальник управления Комитета по недвижимости Каринэ Киракосян обратилась к Майрапетяну для получения документации об инвестициях, однако документы ей не предоставили, о чем Киракосян поставила в известность начальника Комитета Захаряна. Тот не счел данное обстоятельство основанием для конфискации имущества.
Позже выяснилось, что инвестиции имели место, однако генпрокуратура и здесь нашла повод придраться, дескать, некие посторонние расходы были приплюсованы к затратам на ремонт и реконструкцию, из чего следует вывод, что права Майрапетяна на здание могут быть оспорены. Антикоррупционный комитет возбудил уголовное дело по статьям о злоупотреблении должностным положением, самовольном захвате общинной территории и проч. На Майрапетяна режим объявил охоту давно, предпринимателю чудом удалось вырваться из тюремной камеры и покинуть страну под предлогом лечения. В данный момент режим продолжает процесс конфискации имущества в его отсутствие, как и в случае с Арутюняном.
СРАЗУ ПОСЛЕ ГЕНОЦИДА И ДЕПОРТАЦИИ АРМЯН АРЦАХА 19-20 СЕНТЯБРЯ Пашинян заявил о необходимости ускорить процесс вынесения судебных решений. Ему нужно срочно отвлечь внимание народа от очередного предательства! Фигуранты первого эшелона могут лишиться крупной собственности и даже получить тюремные сроки. Пашиняну нужно срочно реабилитироваться в глазах рядовых граждан за сдачу второй армянской республики, а лучший способ – это по второму кругу сыграть на классовой ненависти бедных к богатым!
Объявление всей собственности Царукяна вне закона имело место в то самое время, когда лидер ППА оказывал материальную помощь арцахцам, которые после насильственной депортации оказались в Абовяне. Селективная экспроприация – дань популизму, 5,5 лет показали, что конфискованная собственность никакого отношения к повышению благосостояния рядовых граждан не имеет. Режим Пашиняна не вернул народу «все награбленное до копейки». К примеру, конфискованный в пользу государства особняк экс-премьера Овика Абрамяна вывели из-под ареста, чтобы продать новоиспеченному олигарху Нареку Налбандяну, который находится под личным покровительством Пашиняна.
При нынешнем разгуле коррупции не трудно угадать, куда пойдут экспроприированные миллиарды, ведь один из лозунгов революции: «Грабь награбленное!».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".