Последние новости

ОСОБО ОПАСНАЯ ЗАТЕЯ

В Армении необходимо урегулировать вопрос о праве граждан на самооборону путем применения оружия на законодательном уровне, передает NEWS.am.

ОБ ЭТОМ НА ЗАСЕДАНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВО ВРЕМЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПАКЕТА ЗАКОНОПРОЕКТОВ о внесении изменений и дополнений в закон «О регулировании процесса оборота оружия» и поправок в смежные законы заявил 8 декабря автор законодательной инициативы, депутат от правящей партии «Гражданский договор» Вилен Габриелян. По словам депутата, представленный пакет, помимо своей основной защитной функции, также преследует цель развития стрелкового вида спорта. «Он нацелен на исключение возможных проявлений коррупции в данной сфере, сокращение количества незаконного оружия и его постепенный вывод из незаконного оборота», - заверил Габриелян.

Граждане страны, в частности, получат право на ношение огнестрельного оружия при выполнении ряда требований. В их числе психическая устойчивость, наличие соответствующей лицензии и так далее.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ДАННОЙ СФЕРЫ, МЯГКО ГОВОРЯ, ВООБЩЕ СОМНИТЕЛЬНАЯ ЗАТЕЯ. Кстати, тут надо отметить, что этот вопрос не раз поднимался и ранее. Тем не менее, сегодня инициатива выглядит и вовсе дикой. Трудно сказать, учитывали ли авторы законопроекта в принципе криминогенную обстановку в стране, но очевидно, что в нынешней ситуации следует не упрощать доступ граждан к оружию, а наоборот, сильно его ограничить.

А ситуация с преступностью в стране действительно очень тревожная. По данным статкомитета РА, в этом году отмечен значительный рост количества совершенных преступлений. Если в январе-октябре 2022-го количество зафиксированных преступлений составило 29 тысяч 820, то за тот же период 2023-го данный показатель вырос до 31 тысячи 598. Рост на 5%. Впрочем, как говорится, это «цветочки». «Ягодки» появляются в статистике преступлений средней тяжести, тяжких преступлений и особо тяжких. По последним (особо тяжким преступлениям) ситуация представляется и вовсе катастрофичной. Теперь по порядку и в цифрах.

Так, если в прошлом году (январе-октябре) преступлений средней тяжести было совершено 8 255, то в этом году данный показатель вырос до 10 761. То есть, рост составил 21%. Такой же 21-процентный рост отмечен по части тяжких преступлений. В прошлом году таковых было зарегистрировано 3874, в этом году уже 4700. Число же особо тяжких преступлений почти удвоилось. В прошлом году их было 740, в этом году показатель достиг 1425. К сказанному, пожалуй, стоит добавить, что сокращение отмечено только по части преступлений небольшой тяжести. Их количество уменьшилось на 14% по сравнения с прошлогодним.

И вот, на фоне этой статистики, наглядно иллюстрирующей тяжелую криминогенную ситуацию в стране, власть инициирует процесс упрощения доступа граждан к оружию. В этом можно было бы найти определенную логику. Дескать, государство не обладает необходимыми ресурсами для защиты граждан страны от преступности и, соответственно, предоставляет им возможность самозащиты. Логика, конечно, извращенная, но все же есть. В нашем же случае нет даже этой логики. И вот почему. Вновь обратимся к статистике.

Так вот, в течение 10 месяцев текущего года, по сравнению с тем же периодом 2022-го расходы государственного бюджета по статье «общественный порядок, безопасность и судебная деятельность» выросли на 8%. То есть, финансирование той же правоохранительной системы растет, ресурсы есть, что по идее должно привести к росту ее эффективности. К эффективности профилактики преступности. К таким же позитивным изменениям должны, по логике, привести и различные реформы в системе, распиаренные властью. На самом же деле происходит обратное – преступность растет, причем семимильными шагами.

Даже сложно представить, к чему в этой ситуации может привести практическая реализация инициативы по упрощению доступа граждан к оружию. Но в том, что это опасная затея, точнее, особо опасная, сомневаться, пожалуй, не приходится.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ