Последние новости

НЕВИДИМЫЙ КИЛЛЕР ЕРЕВАНА

Всю предыдущую неделю в столице было опасное превышение уровня показателя загрязнения воздуха PM2.5 (определяет количество мелкодисперсных частиц в воздухе). В соответствии с нормами Всемирной организации здравоохранения, среднегодовой уровень РМ2.5 не должен превышать 10 мкг/м3, а среднесуточный уровень - не более 25 мкг/м3. По данным службы The World Air Quality Index (Всемирный индекс качества воздуха), уровень загрязнения в Ереване 8 декабря превышает среднегодовую норму ВОЗ 16 раз. Это крайне опасный показатель.

В беседе с корр. "ГА" член Совета старейшин Еревана, доцент кафедры гигиены и экологии ЕГМУ, кандидат медицинских наук Кристина ВАРДАНЯН отметила, что cостояние воздушного бассейна Еревана - это прямое отражение компетентности мэрии в управлении городом.

"ЕЖЕДНЕВНЫЕ И ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ ОТЧЕТЫ ОТ СЛУЖБ МОНИТОРИНГА говорят о превышениях в десятки раз показателей загрязнения по пыли,- сказала К. Варданян. - О вредном составе пыли в Ереване экологи говорят постоянно. По данным ВОЗ, ежегодно от загрязнения воздушной среды в мире умирает 7 млн человек. Для сравнения скажу, что от ДТП - 1,3 млн, но насколько чаще мы говорим об этом? Пылевое загрязнение является невидимым киллером, ущерб от которого виден уже невооруженным глазом. Это просто катастрофа".

Основная причина жуткого состояния воздушного пространства Еревана - это строительные площадки. Строительная пыль - это широкий диапазон мелких частиц размером от 10 до 0,01 микрона в воздухе, которые образуются при обработке материалов и действиями на строительной площадке. Эта пыль может исходить из множества источников, таких как бетон, дерево, камень и т.д. В строительстве производственная пыль образуется в результате дробления камня, различных видов бурения, работ пескоструйных аппаратов, разгрузке сыпучих материалов и т.п. Большое количество пыли образуется на строительных площадках и при отсутствии должного ухода за подъездными дорогами.

Пыль оказывает неблагоприятное действие как на здоровье рабочих, непосредственно находящихся на строительной площадке, так и на людей, проживающих вблизи . Жители домов нередко наблюдают на окнах и подоконниках своих квартир слой пыли. Благодаря малому размеру частиц, строительная пыль легко проникает в помещения даже при закрытых окнах и оседает на всех поверхностях. Выбросы в атмосферу пыли вызывают онкологические заболевания, силикоз, хроническую обструктивную болезнь легких, астму и другие. В Ереване за десять лет показатель смертности по онкологии возрос на 65%. Армения сегодня занимает первое место в регионе по онкологии.

"Чтобы уменьшить вредное воздействие строительной пыли, крайне необходимо соблюдать санитарные нормы и закон по охране воздуха,- говорит К. Варданян.- К примеру, надо запретить проезд в городе тяжелой техники без соответствующего прикрытия груза. Перед выездом со стройплощадки колеса грузовой техники должны промываться водной струей. Периодически следует обрабатывать струей стройплощадку и т д. Все эти рекомендации написаны в законе. Но они практически на соблюдаются.

Город - это искусственная среда, здесь постоянно существуют риски для здоровья населения. Управленцы должны руководствоваться профессионалами, которые видят на 15, 50 и даже 100 лет вперед, а не случайными людьми, кто волею случая оказался в кресле управленца".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ