Последние новости

ГЕРОИ НА РАЗНЫХ ФРОНТАХ АРЦАХА

Действующая онлайн образовательная платформа SPEECH BOX в начале осени инициировала новый социальный проект под названием  BookArt. Цель – организация творческих вечеров, на которых отечественные деятели культуры, в том числе и литераторы, могли бы встречаться с представителями общественности, проводить презентации в формате бесед и открытых дискуссий.

 Социальный проект BookArtПроект поддержан столичной галереей SAR (Sar Gallery Yerevan), в одном из залов которой и проводятся творческие встречи. Первое мероприятие – презентация книг 4  авторов – прошла 16 сентября и привлекла внимание большой аудитории книголюбов. А через 3 дня в Арцахе возобновились военные действия, приведшие к потере второй армянской республики и массовому изгнанию коренных жителей. Быть может, поэтому второе мероприятие проекта BookArt было посвящено встрече с людьми, которые по-своему боролись и борются сейчас за Арцах на разных фронтах жизни.

РУКОВОДИТЕЛЬ АРЦАХСКОЙ КУКОЛЬНОЙ СТУДИИ «ЦИЛ» (ԾԻԼ) АРМЕН ГАБРИЕЛЯН, омбудсмен культуры Айка Овик Аванесов (Аскеран-Степанакерт), председатель ОО «По следам предков» Саида Погосян (с.Цакури, Гадрутский район), журналист Србуи Ванян (Степанакерт), писательница, автор книги «Тряпичная сумка» (Կտորե տոպրակ) Бюракн Ишханян – наряду с этими главными героями вечера в зале галереи SAR присутствовали участники и переводчики Международного благотворительного фонда Genofond, выполнившие в период 44-дневной войны огромную работу по информированию мира о событиях в Арцахе. Встречу вела основатель и глава Genofond-а Эрмине Геворкян. Мероприятие сопровождалось выставкой работ арцахских художников Овика Гаспаряна и Самвела Тавадяна.

Вечер открыл Овик Аванесов, который рассказал о своем становлении как кавказоведа и активного борца за сохранение историко-культурного наследия Арцаха. Он представил ситуацию с памятниками Арцаха, находящимися под угрозой после полной оккупации страны. Беженец из Арцаха, он родился в семье беженцев из Баку, видевших резню армян в Сумгаите, переселившихся в Арцах и построивших свой дом на земле предков. После 19 сентября этого года Овику Аванесову вместе с семьей и новорожденным ребенком, которому едва исполнился месяц, пришлось пройти трагический путь своих родителей и бежать с родины, несмотря на потерю родных в дни военной агрессии и глубокую боль в душе.

 Социальный проект BookArt«С 2008 г. я занимаюсь общественной деятельностью, в студенческие годы активно участвовал в культурных, научных, образовательных, общественных мероприятиях в Арцахе, - рассказал Овик Аванесов. – После войны 2020 г. мы активнее вовлеклись в процессы вокруг Арцаха. Усилиями Сергея Шахвердяна, Лерника Ованесяна, Артака Григоряна был основан Общественный совет по охране культурного наследия Арцаха. В этот же период по инициативе историка, археолога Гамлета Петросяна была создана академическая платформа Monuments Watch, нацеленная на представление огромного пласта историко-культурного наследия Арцаха на международных площадках на основе научных данных. На базе нашего университета систематически проводились выставки и мероприятия, ориентированные на борьбу с азербайджанскими фальсификациями истории и защиту армянского наследия Арцаха. Но этих и других площадок было мало, чтобы в создавшихся послевоенных условиях бороться за сохранность историко-культурного наследия Арцаха, которое уничтожалось и албанизировалось по указу официального Баку, где вся антиармянская работа ведется на государственном уровне и при большом финансировании. К сожалению, все наши инициативы в Арцахе проводились на общественных началах, и противостоять политике Азербайджана было сложно. Тем не менее, мы не сдаемся и продолжаем нашу работу сейчас в Армении».

Социальный проект BookArtВЫНУЖДЕННО ПЕРЕСЕЛИВШИСЬ В АРМЕНИЮ ПОСЛЕ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, журналист Србуи Ванян решила основать небольшой бизнес. Бренд был назван «Մին թաքուն տեղ» (Тайное местечко), а Србуи взялась за кисть, чтобы создавать добрые рисунки, сопровождать их веселыми надписями и печатать на разных изделиях.

«Я жила на окраине Степанакерта, в скрытом от глаз местечке, где мы собирались с друзьями и проводили время в интересной, творческой атмосфере, -  рассказывает Србуи. - Затем решила основать гостевой дом для всех приезжающих в Арцах с целью узнать нашу волшебную страну. Но война прервала все планы: строительные работы остались незавершенными, а я переехала в Ереван. В 43 года я начала рисовать, и решила знакомить людей с Арцахом через свои рисунки и бренд. Через свои изделия я пытаюсь распространять крылатые фразы на диалектах и наречиях арцахского армянского языка, чтобы не дать им забыться. Ведь сохранение диалектов не менее важная задача, чем охрана культурных памятников».

  С первых дней войны 2020 г. мать 4 детей Саида Погосян вместе с друзьями помогала вывозить мирных граждан из разных, в том числе самых отдаленных и глухих населенных пунктов Арцаха, оказывала людям необходимую помощь, работала на нужды фронта. Команда волонтеров под ее руководством продолжила заниматься благотворительной деятельностью и после окончания войны, а также весь период блокады Арцаха, доставляя в страну гуманитарную помощь, в том числе и детское питание, подгузники и все необходимое для новорожденных и малышей, лекарства. Саида и ее друзья не раз оказывались в поле зрения оккупантов, но волонтеры продолжали работу, доставляя помощь практически в каждый арцахский дом.

Социальный проект BookArt«Нам помогает много людей, бывали дни, когда в проект помощи вовлеклись до ста человек одновременно, – сказала Саида. – Я верю, что, объединившись, мы сможем окрепнуть и вернуть Арцах, несмотря на то, что в послевоенное время Армения как государство отвернулась от Арцаха, не протянув ему руку помощи. Люди должны осознать вставшие перед нами проблемы и сообща их решать».

Сразу после начала 44-дневной войны Армен Габриелян решил организовать небольшую кукольную труппу, которая работала при любых условиях, пытаясь отвлечь арцахских детей от происходящего вокруг. В перерывах между обстрелами студия «Цил» давала представления на площади Степанакерта, а во время бомбежек превращала в театр подвалы, где прятались мирные жители. В послевоенный период студия ездила по всей стране, доставляя арцахской ребятне радость общения с кукольным искусством, бывала также в Сюнике, где играла спектакли для детей из оккупированных регионов Арцаха, нередко на арцахских диалектах. Куклы студии «Цил» не знали покоя и в период блокады, а сам Армен в свободное от театра время занимался фотодокументалистикой. Многие сделанные им снимки вошли в число топовых фотографий по теме блокадного и истерзанного Арцаха, который после 19 сентября стали покидать жители страны.

В период войны 2020 г. и после нее фонд Genofond проделал огромную работу в сфере медиа и распространения правдивой информации о происходящем в Арцахе. Репортажи, которые благодаря друзьям делались на основе полученной из Арцаха информации, переводились на английский, немецкий, французский, арабский и другие языки и выходили в эфир, охватывая огромную аудиторию пользователей. Неслучайно в конце встречи в рамках проекта BookArt всем участвовавшим в данной работе переводчикам, а также героям вечера были вручены благодарственные грамоты и дипломы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРИНЕ РАФАЕЛЯН И ЕЕ КНИГИ
      2024-05-23 11:03

      Прозаик Карине Рафаелян вынесла на суд читателей три последние книги «Рокировка» («Փոխատեղումներ»), «Тропа надежды» («Հույսի շավիղ») и «Армянин: автопортрет» («Հայը. ինքնանկար»). Презентация состоялась в Союзе писателей Армении,  принявшем в зале заседаний как саму писательницу, так и членов СП Армении и Арцаха, издателей, чтецов и других деятелей культуры.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
      2024-05-22 09:49

      Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".

    • О ПОЛИТИКЕ "АЛБАНИЗАЦИИ" И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
      2024-05-21 09:30

      В Национальной Академии наук РА прошла рабочая встреча на тему "Алуанк и Армянская Алуанская церковь", собравшая ученых, много лет занимающихся вопросами Кавказской Албании. Мероприятие, вылившееся в научную дискуссию, было организовано Арцахской Епархией ААЦ и поддержано Институтом истории и востоковедения НАН РА. Инициатива Арцахской епархии не случайна и нацелена на разоблачение тезисов азербайджанских лжеисториков, искажающих богатое армянское историко-культурное наследие Арцаха и тем самым проталкивающих в мировой науке свое "албанское" (алуанское) происхождение. Чтобы подтвердить эту теорию и придать ей научную достоверность, "ученые" соседнего государства пытаются албанизировать все христианское наследие Арцаха, созданное нашими предками на протяжении долгих веков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ