Последние новости

АРТЕФАКТЫ НА АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ НАЙДЕНЫ В ИОРДАНИИ

Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян вместе с коллегой, археологом Татьяной Варданесовой недавно вернулся из Иордании, где принял участие в исследовании артефактов, найденных в результате археологических раскопок на территории крепости Шобак. Во время командировки, прошедшей с 23 по 30 ноября, ученый познакомился с надписями на армянском языке, обнаруженными во дворе церкви XII века.

ЦЕРКОВЬ ВХОДИТ В ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС ШОБАКА и является одной из двух христианских святынь, построенных здесь, по мнению специалистов, еще в эпоху крестоносцев. Ученые из Армении узнали о том, при каких обстоятельствах были найдены артефакты, сфотографировали и описали участок, где проводились археологические работы. Что касается находок, то это две каменные плиты, на которых, по предварительным исследованиям Гамлета Петросяна, армянскими буквами высечены имена двух мужчин.

 Крепость Шобак в ИорданииНа днях в ЕГУ Гамлет Петросян представил результаты поездки в Иорданию, куда ученые из Армении были приглашены экспедиционной группой Флорентийского университета, с кафедрой средневековой археологии которого армянская сторона сотрудничает более 10 лет. Под руководством итальянских специалистов и проводятся археологические раскопки крепости Шобак, содержащей, как отметил Гамлет Петросян, несколько историко-архитектурных пластов, требующих тщательного изучения. Но уже сейчас найденные на территории Шобака артефакты могут раскрыть много незнакомых страниц истории, связанных, в том числе, и с армянским присутствием на этой древней земле.

Говоря о сотрудничестве с Флорентийским университетом, Гамлет Петросян отметил, что совместные с итальянскими коллегами экспедиции проводились также в Армении, в Вайоц Дзоре, и охватывали один из важных участков знаменитого Шелкового пути. По результатам исследований составлен научный труд, вылившийся в книгу «Ехегис», которая выйдет очень скоро. Исследование посвящено роли Вайоц Дзора в эпоху нашествия монголов, а также одной из древних столиц Армении – городу Двину, на территории которого уже несколько лет работает экспедиция под руководством Гамлета Петросяна. Ведь Двин, имевший статус столицы с V по IX века, являлся крупным торгово-ремесленным городом и важным центром Великого Шелкового пути.

«Уже третий год армяно-итальянская группа работает на территории Двина, проводя совместные раскопки и обнаружив большое число артефактов, относящихся  к разным периодам и при этом содержащим в себе богатую историко-культурологическую информацию. За эти годы между нами сложились доверительные партнерские и дружеские отношения, - рассказал Гамлет Петросян. – Будучи членами археологической экспедиции Петра-Шобак, наши коллеги из Флорентийского университета, в том числе и профессор Микеле Нучотти, обнаружив плиты с надписями на армянском языке, сразу передали информацию об этом нам, а затем помог в вопросе нашего участия в исследовании».

ПО СЛОВАМ ГАМЛЕТА ПЕТРОСЯНА, ВО ВРЕМЯ ЭКСПЕДИЦИЙ В ДВИНЕ с итальянцами не раз заходили разговоры об истории Армении и ее разных этапах, связанных как с международным по тем временам общением и торговлей, так и религиозными контактами. Затрагивался и вопрос политики Киликийской Армении в эпоху крестоносцев, присутствия армян на Ближнем Востоке, оставленном ими культурном следе и религиозном влиянии.

 Найденные на территории Шобака артефакты«Активизация в Иордании наших соотечественников связана с крестоносцами и их походами. Киликийские цари вступали во взаимоотношения с ними, а в некоторые моменты истории стремились даже получить корону от европейских царей. В то же время сами крестоносцы нуждались в поддержке армянских царей Киликии, за которой нередко обращались, - сказал Гамлет Петросян. – Несколько напряженным для Киликийского двора стал XII век, период третьего крестового похода, когда перевес сил все время менялся. Иногда в регионе брал верх правитель Иордании Салах ад-Дин, а порой крестоносцы. Киликийским царям, проводящим гибкую внешнюю политику, приходилось лавировать, поддерживая то одну, то другую сторону».

Возвращаясь к итогам командировки в Иорданию, Гамлет Петросян подчеркнул, что пока он может дать предварительное заключение по результатам первичных исследований. Согласно мнению специалистов, участок, где были найдены надписи на армянском языке, служил в средневековье кладбищем, на территории которого некогда возвышались строения. Фрагментами этих строений и можно считать найденные плиты. Сами плиты, вероятно, составляют часть другой, более крупной плиты или части стены.

Обе плиты довольно интересны с профессиональной точки зрения. С одной из сторон они имеют очерченные края, на них заглавными буквами высечены имена «ՀԱԿՈԲ / ՅԱԿՈՒԲ» (АКОБ\ЯКУБ) И «ՉԵՐՔԵԶ» («ЧЕРКЕЗ»). Второе, по словам Гамлета Петросяна, довольно часто встречалось в XVII-XVIII вв. Однако сама форма письма была в ходу еще с XI, и чтобы установить точную датировку, нужно провести доскональное исследование разными методами. Среди них сравнительный анализ, работа с письменными документами и т.д. Имена взяты в рамки, что также характерно для определенного периода.

Гамлет Петросян также поделился подходом к историко-культурным памятникам Иордании, отметив, что правительство страны поддерживает практику превращения их в крупные туристические центры, разрешая организовывать на их территории торговлю сувенирами под своим контролем, а также открывая на территориях археологических памятников активно посещаемые музеи, в которых представлены артефакты. Он отметил, что подобная практика может быть развита и у нас. Главное, чтобы памятники оставались в сохранности, но и гости Армении могли бы иметь возможность ознакомиться с разными историко-культурными периодами страны, которые представлялись посетителям музеем в свете новых научных открытий и археологических находок.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
      2024-05-22 09:49

      Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".

    • О ПОЛИТИКЕ "АЛБАНИЗАЦИИ" И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
      2024-05-21 09:30

      В Национальной Академии наук РА прошла рабочая встреча на тему "Алуанк и Армянская Алуанская церковь", собравшая ученых, много лет занимающихся вопросами Кавказской Албании. Мероприятие, вылившееся в научную дискуссию, было организовано Арцахской Епархией ААЦ и поддержано Институтом истории и востоковедения НАН РА. Инициатива Арцахской епархии не случайна и нацелена на разоблачение тезисов азербайджанских лжеисториков, искажающих богатое армянское историко-культурное наследие Арцаха и тем самым проталкивающих в мировой науке свое "албанское" (алуанское) происхождение. Чтобы подтвердить эту теорию и придать ей научную достоверность, "ученые" соседнего государства пытаются албанизировать все христианское наследие Арцаха, созданное нашими предками на протяжении долгих веков.

    • СТОЛИЦА ЦАРЕЙ БАГРАТУНИ РАСПАХНУЛА ДВЕРИ
      2024-05-20 11:44

      После длительных ремонтных работ и обновления коллекции в Музее истории Армении наконец открылись два основных зала - "Ани: прославленная столица царей Багратуни" и "Армения в Х-ХIV веках". В общей экспозиции представлены более 350 выставочных образцов из Ани и Двина, в их числе пюпитры, кадила, кресты, изделия из стекла и глины, найденная в Ани верхняя детская одежда из шелка, датируемая ХII-ХIII вв., макеты, а также памятники, некогда украшавшие монастырские комплексы Агарцин, Нораванк, Кечарис, Ованаванк, церкви в Мегри, территорию храма Гарни, и ныне хранящиеся в музее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ