Последние новости

АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ИТАЛЬЯНСКОЙ ПЕЩЕРЕ

В Италии, в городе Бранкалеоне на берегу Тирренского моря археологи нашли армянскую церковь IX века. Об этом сообщил государственный телеканал RAI UNO. По словам археолога Себастьяно Странджеса, эта уникальная церковь расположена в пещере.

"УЧИТЫВАЯ, ЧТО ГОРОДОК НАХОДИТСЯ НА МОРСКОМ БЕРЕГУ "ЛИЦОМ" К ГРЕЦИИ, не исключается, что церковь построена переселенцами из Византии,- сказал Странджес.- В этой местности есть роскошный замок армян – Рокка-дельи-Армени ди Бруццано. На фасаде найденной церкви высечены древо жизни и павлин. Позже мы нашли тонир. Затем изучили топономику, ономастику и проследили путь армян в регионе. Эта церковь посвящена Святому Духу и Воскресению. В Ветхом Завете есть древо, плодоносящее круглый год. В армянской культуре древо - это сам Христос, указывающий путь к небу и вечной жизни".

Напомним, что в октябре прошлого года в Риме недалеко от шедевра Джованни Бернини - знаменитого фонтана Тритона в таинственной крипте ордена капуцинов, построенной в XVII веке, в одной из потайных комнат крипты археологи нашли надписи на армянском языке: "Рождение - не начало, смерть - не конец...". Об этом сообщила международная организация "Всемирный археологический конгресс".

 На берегу Тирренского моря археологи нашли армянскую церковь IX векаВ беседе с корр. "ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что эти две интересные и уникальные находки говорят о том, что связи итальянцев и армян уходят вглубь веков.

"Первые армяне под руководством византийского полководца-армянина Нерсеса появились на территории Италии еще в VI веке, - рассказывает А. Мартиросян. - Cреди них наиболее известны сицилийский узурпатор Мизизий, наместник Равенны Исаак, книгоиздатель Абгар Тохаци, купец Киракос Мирамян, судостроитель Антон Сурян, венецианцы из родов Теодорян, Алишар и многие другие, которые на протяжении веков обустраивали и развивали свою новую родину.

Армянская община Италии образовалась в начале XVI века, когда великий герцог Тосканы Фердинад І Медичи призвал армян заселить город Ливорно. Герцог знал, что они трудолюбивы и благоустроить эти земли так хорошо, как армяне, не сможет никто. По ряду источников, в то время на Аппенинском полуострове насчитывалось более 3 тыс. армян, а после турецко-персидской войны (1730-1736 гг.) их число умножилось вдвое. Семейство Медичи, как известно, было покровителем искусств. Именно благодаря им сегодня мы любуемся бессмертными творениями гениальных архитекторов, художников, скульпторов эпохи Ренессанса.

За несколько веков наши соотечественники внесли большой вклад в искусство, историю и науку страны, продолжая заселять южные регионы Италии. Занимали высокие должности. Маркиз Грикор Агдолянц, граф Сехпазян, рыцари Манукян, Шахриманян и Занд имели торговые колонии в Венеции, Ливорно, Бари, Таранто, строили армянские церкви, основали первое печатное книгоиздание на острове Святого Лазаря Мхитара Себастийского. С конца XIX - начала XX века, появляются самые престижные армянские колледжи в Италии, которые действуют по сей день Каждый из них выпустил более 270 учеников: 160 стали священниками, 3 патриархами, 19 епископами и архиепископами. Отметим, что среди известных армянских священников, которые добились высокого статуса в Италии, стал Григор Агаджанян. Получив титул куриального кардинала, Григор помогал соотечественникам в возведении и развитии армянских церквей по всей стране".

В Италии сегодня действуют Армянская Апостольская и Армянская Католическая церкви. До недавнего времени ААЦ была представлена только в Милане и Риме. В 2010 году армянский храм появился в Турине, а теперь и во Флоренции.

Памятник армянскому средневековому богослову и философу Григору Нарекаци, признанному Учителем Вселенской церкви, в садах Ватикана открылся совсем недавно – в апреле 2017 года. На торжественной церемонии открытия и освящения памятника присутствовали Папа Римский Франциск и Католикос Всех армян Гарегин II. Автором памятника стал народный художник Армении, скульптор Давид Ереванци, архитектором – Микаел Асратян.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

  • УТЕЧКА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ – ПРИЧИНА КОРОНАВИРУСА?
    2025-04-24 10:28

    COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку  версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ