АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ИТАЛЬЯНСКОЙ ПЕЩЕРЕ
В Италии, в городе Бранкалеоне на берегу Тирренского моря археологи нашли армянскую церковь IX века. Об этом сообщил государственный телеканал RAI UNO. По словам археолога Себастьяно Странджеса, эта уникальная церковь расположена в пещере.
"УЧИТЫВАЯ, ЧТО ГОРОДОК НАХОДИТСЯ НА МОРСКОМ БЕРЕГУ "ЛИЦОМ" К ГРЕЦИИ, не исключается, что церковь построена переселенцами из Византии,- сказал Странджес.- В этой местности есть роскошный замок армян – Рокка-дельи-Армени ди Бруццано. На фасаде найденной церкви высечены древо жизни и павлин. Позже мы нашли тонир. Затем изучили топономику, ономастику и проследили путь армян в регионе. Эта церковь посвящена Святому Духу и Воскресению. В Ветхом Завете есть древо, плодоносящее круглый год. В армянской культуре древо - это сам Христос, указывающий путь к небу и вечной жизни".
Напомним, что в октябре прошлого года в Риме недалеко от шедевра Джованни Бернини - знаменитого фонтана Тритона в таинственной крипте ордена капуцинов, построенной в XVII веке, в одной из потайных комнат крипты археологи нашли надписи на армянском языке: "Рождение - не начало, смерть - не конец...". Об этом сообщила международная организация "Всемирный археологический конгресс".
В беседе с корр. "ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что эти две интересные и уникальные находки говорят о том, что связи итальянцев и армян уходят вглубь веков.
"Первые армяне под руководством византийского полководца-армянина Нерсеса появились на территории Италии еще в VI веке, - рассказывает А. Мартиросян. - Cреди них наиболее известны сицилийский узурпатор Мизизий, наместник Равенны Исаак, книгоиздатель Абгар Тохаци, купец Киракос Мирамян, судостроитель Антон Сурян, венецианцы из родов Теодорян, Алишар и многие другие, которые на протяжении веков обустраивали и развивали свою новую родину.
Армянская община Италии образовалась в начале XVI века, когда великий герцог Тосканы Фердинад І Медичи призвал армян заселить город Ливорно. Герцог знал, что они трудолюбивы и благоустроить эти земли так хорошо, как армяне, не сможет никто. По ряду источников, в то время на Аппенинском полуострове насчитывалось более 3 тыс. армян, а после турецко-персидской войны (1730-1736 гг.) их число умножилось вдвое. Семейство Медичи, как известно, было покровителем искусств. Именно благодаря им сегодня мы любуемся бессмертными творениями гениальных архитекторов, художников, скульпторов эпохи Ренессанса.
За несколько веков наши соотечественники внесли большой вклад в искусство, историю и науку страны, продолжая заселять южные регионы Италии. Занимали высокие должности. Маркиз Грикор Агдолянц, граф Сехпазян, рыцари Манукян, Шахриманян и Занд имели торговые колонии в Венеции, Ливорно, Бари, Таранто, строили армянские церкви, основали первое печатное книгоиздание на острове Святого Лазаря Мхитара Себастийского. С конца XIX - начала XX века, появляются самые престижные армянские колледжи в Италии, которые действуют по сей день Каждый из них выпустил более 270 учеников: 160 стали священниками, 3 патриархами, 19 епископами и архиепископами. Отметим, что среди известных армянских священников, которые добились высокого статуса в Италии, стал Григор Агаджанян. Получив титул куриального кардинала, Григор помогал соотечественникам в возведении и развитии армянских церквей по всей стране".
В Италии сегодня действуют Армянская Апостольская и Армянская Католическая церкви. До недавнего времени ААЦ была представлена только в Милане и Риме. В 2010 году армянский храм появился в Турине, а теперь и во Флоренции.
Памятник армянскому средневековому богослову и философу Григору Нарекаци, признанному Учителем Вселенской церкви, в садах Ватикана открылся совсем недавно – в апреле 2017 года. На торжественной церемонии открытия и освящения памятника присутствовали Папа Римский Франциск и Католикос Всех армян Гарегин II. Автором памятника стал народный художник Армении, скульптор Давид Ереванци, архитектором – Микаел Асратян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-18 10:16
Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян вместе с коллегой, археологом Татьяной Варданесовой недавно вернулся из Иордании, где принял участие в исследовании артефактов, найденных в результате археологических раскопок на территории крепости Шобак. Во время командировки, прошедшей с 23 по 30 ноября, ученый познакомился с надписями на армянском языке, обнаруженными во дворе церкви XII века.
-
2021-08-11 09:19
Археологи из университетов Манчестера и Кардиффа выяснили происхождение камня Артура, одного из самых известных памятников каменного века в Великобритании. Информация размещена на сайте Манчестерского университета.
-
2019-07-23 14:20
Армянские эксперты сделали несколько уникальных архитектурно-исторических открытий в ходе реставрационных работ в Кафедральном соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
-
2019-01-25 12:10
Недавно в результате изучения космических снимков проекта “Google Earth” в южной части села Каротан Кашатагского района, в точке слияния рек Воротан и Акари, была обнаружена крепость, датируемая 14-18 веками, передает lragir.am/ru.