Последние новости

МЭРИЯ ЛИШАЕТ ЕРЕВАНЦЕВ КИСЛОРОДА!

Осенняя обрезка толстоствольных деревьев сотрудниками ГНКО "Озеленение и охрана окружающей среды" в Ереване вызвала волну недовольства среди граждан. В редакцию "ГА" поступают сигналы тревоги и фотографии от жителей столицы, относительно абсолютно неграмотного отношения мэрии к зеленым насаждениям. Ереванцы утверждают, что обрезают даже молодые деревья. Фактически мэрия не только лишает жителей Еревана кислорода, но и уничтожает главных поглотителей углекислого газа.

В беседе с корр. "ГА" член Совета старейшин Еревана, доцент кафедры гигиены и экологии ЕГМУ, кандидат медицинских наук Кристина ВАРДАНЯН заметила, что о вопиющем непрофессионализме работников службы озеленения специалисты уже говорят много лет, но ничего не меняется.

 Осенняя обрезка толстоствольных деревьев в Ереване вызвала волну недовольства среди граждан"ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРАВИЛЬНОМУ СОДЕРЖАНИЮ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ является обрезка кроны,- объясняет К. Варданян.- Главная задача обрезки - повышение жизнеспособности и декоративности растений, а также снижение их аварийности, которая может быть вызвана отсутствием систематического ухода за растениями и ошибками при их проведении. Любое дерево перед обрезкой должно быть тщательно обследовано. Существует три вида обрезки: формовочная, санитарная и омолаживающая. Формовочная проводится с целью создания и формирования кроны деревьев, а также для ограничения высоты. Санитарная удаляет больные, усыхающие, надломленные, переплетенные ветви, порослевые, волчковые, конкурентные побеги и т. д. Омолаживающая - это глубокая обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образования молодых побегов, создающих новую крону. Она производится в случаях: физиологического старения, т.е. когда деревья почти совсем перестают давать ежегодный прирост, теряют декоративность, cтановятся опасными с наклоном ствола более 45 градусов и т. д. Омолаживание деревьев следует проводить постепенно – в течение 2 – 3 лет, удаляя не более 25% кроны за один сезон. При этом виде обрезки деревьев учитывается возраст (чем старше дерево, тем меньше степень обрезки) и физическое состояние дерева.

Применяемый городскими властями топпинг – это самый инвазивный способ обрезки деревьев, при котором удаляется практически вся крона до определенной высоты и все боковые побеги (более 75 % кроны), что впоследствии может привести к повышению его аварийности или прекращению роста. Ввиду крайне тяжелых последствий для деревьев этот вид обрезки запрещен в мировой практике, но, к огромному сожалению, массово применяется в Армении, в частности, в Ереване. В 2020-2021 годы процедура топпинга была запрещена приказом директора организации по уходу за зеленым фондом города, но с 2022-го эта практика вновь актуальна".

УЧИТЫВАЯ ТОТ ФАКТ, ЧТО В ЕРЕВАНЕ УРОВЕНЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА В 12-15 РАЗ, а весной нынешнего года в 22 раза превысил нормы ВОЗ, массовое удаление кроны деревьев - прямая угроза общественному здоровью. Нужно четко понимать, что в городе норматив по обеспечению зелеными территориями общего пользования ниже гигиенического норматива в пять раз. Листовая поверхность - это единственный фильтр, поскольку в городе отсутствуют водные поверхности. Ни загрязненный Раздан, ни замурованый в тоннель Гетар не в состоянии выполнять свои экологические функции. К сожалению, ереванцы расплачиваются своим здоровьем за недальновидные решения, которые принимаются городскими властями. Это та цена некомпетентности, которую все мы платим. А про жару я и не говорю. Известно, что проблема тепловых островов крайне актуальна для Еревана. В столице увеличилась частота и длительность тепловых волн. А каждый дополнительный день тепловых волн приводит к пяти случаям смертности".

Cпециалисты в очередной раз бьют тревогу о катастрофическом состоянии воздушного бассейна столицы. Но властям, видимо, наплевать на мнение профессионалов. Все это может обернуться гораздо более серьезными, необратимыми последствиями. Сколько это будет продолжаться?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

  • CТОИТ ЛИ НАКОЛКА ЗДОРОВЬЯ?
    2025-05-13 10:41

    Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.

  • CМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
    2025-05-12 10:42

    "Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ