Последние новости

МЭРИЯ ЛИШАЕТ ЕРЕВАНЦЕВ КИСЛОРОДА!

Осенняя обрезка толстоствольных деревьев сотрудниками ГНКО "Озеленение и охрана окружающей среды" в Ереване вызвала волну недовольства среди граждан. В редакцию "ГА" поступают сигналы тревоги и фотографии от жителей столицы, относительно абсолютно неграмотного отношения мэрии к зеленым насаждениям. Ереванцы утверждают, что обрезают даже молодые деревья. Фактически мэрия не только лишает жителей Еревана кислорода, но и уничтожает главных поглотителей углекислого газа.

В беседе с корр. "ГА" член Совета старейшин Еревана, доцент кафедры гигиены и экологии ЕГМУ, кандидат медицинских наук Кристина ВАРДАНЯН заметила, что о вопиющем непрофессионализме работников службы озеленения специалисты уже говорят много лет, но ничего не меняется.

 Осенняя обрезка толстоствольных деревьев в Ереване вызвала волну недовольства среди граждан"ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРАВИЛЬНОМУ СОДЕРЖАНИЮ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ является обрезка кроны,- объясняет К. Варданян.- Главная задача обрезки - повышение жизнеспособности и декоративности растений, а также снижение их аварийности, которая может быть вызвана отсутствием систематического ухода за растениями и ошибками при их проведении. Любое дерево перед обрезкой должно быть тщательно обследовано. Существует три вида обрезки: формовочная, санитарная и омолаживающая. Формовочная проводится с целью создания и формирования кроны деревьев, а также для ограничения высоты. Санитарная удаляет больные, усыхающие, надломленные, переплетенные ветви, порослевые, волчковые, конкурентные побеги и т. д. Омолаживающая - это глубокая обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образования молодых побегов, создающих новую крону. Она производится в случаях: физиологического старения, т.е. когда деревья почти совсем перестают давать ежегодный прирост, теряют декоративность, cтановятся опасными с наклоном ствола более 45 градусов и т. д. Омолаживание деревьев следует проводить постепенно – в течение 2 – 3 лет, удаляя не более 25% кроны за один сезон. При этом виде обрезки деревьев учитывается возраст (чем старше дерево, тем меньше степень обрезки) и физическое состояние дерева.

Применяемый городскими властями топпинг – это самый инвазивный способ обрезки деревьев, при котором удаляется практически вся крона до определенной высоты и все боковые побеги (более 75 % кроны), что впоследствии может привести к повышению его аварийности или прекращению роста. Ввиду крайне тяжелых последствий для деревьев этот вид обрезки запрещен в мировой практике, но, к огромному сожалению, массово применяется в Армении, в частности, в Ереване. В 2020-2021 годы процедура топпинга была запрещена приказом директора организации по уходу за зеленым фондом города, но с 2022-го эта практика вновь актуальна".

УЧИТЫВАЯ ТОТ ФАКТ, ЧТО В ЕРЕВАНЕ УРОВЕНЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА В 12-15 РАЗ, а весной нынешнего года в 22 раза превысил нормы ВОЗ, массовое удаление кроны деревьев - прямая угроза общественному здоровью. Нужно четко понимать, что в городе норматив по обеспечению зелеными территориями общего пользования ниже гигиенического норматива в пять раз. Листовая поверхность - это единственный фильтр, поскольку в городе отсутствуют водные поверхности. Ни загрязненный Раздан, ни замурованый в тоннель Гетар не в состоянии выполнять свои экологические функции. К сожалению, ереванцы расплачиваются своим здоровьем за недальновидные решения, которые принимаются городскими властями. Это та цена некомпетентности, которую все мы платим. А про жару я и не говорю. Известно, что проблема тепловых островов крайне актуальна для Еревана. В столице увеличилась частота и длительность тепловых волн. А каждый дополнительный день тепловых волн приводит к пяти случаям смертности".

Cпециалисты в очередной раз бьют тревогу о катастрофическом состоянии воздушного бассейна столицы. Но властям, видимо, наплевать на мнение профессионалов. Все это может обернуться гораздо более серьезными, необратимыми последствиями. Сколько это будет продолжаться?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ