Последние новости

ЖЕНЩИНЫ ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ

Женщины на войне – тема, наболевшая для нас, армян, которые перманентно живут под угрозой очередной агрессии. В то же время присутствие женщин на фронте, их работа в тылу, а порой и жертвенный труд на самых опасных участках, стали для нас обычными, как минимум, за последние 30 с лишним лет. Быть может, поэтому документальный фильм «Нет ничего страшного» («Վախենալու ոչինչ չկա») Сильвы Хнканосян имел такой большой успех у европейского зрителя.

 ЖЕНЩИНЫ ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫКАРТИНА РАССКАЗЫВАЕТ О ПЯТИ АРМЯНКАХ, КОТОРЫЕ В ГОРАХ АРЦАХА ЗАНИМАЮТСЯ РАЗМИНИРОВАНИЕМ ТЕРРИТОРИЙ вокруг Бердзора-Лачина, бывших зоной активных боевых действий в период первой Карабахской войны 1992-94 гг. Оставив дом, семью, детей, они, рискуя своими жизнями, метр за метром освобождают землю от тысяч заложенных в нее мин. Фильм был снят в 2019 г. – до событий 44-дневной войны в Арцахе, случившейся год спустя. Мировая премьера состоялась в том же году в рамках Международного фестиваля документальных фильмов в Лейпциге, на котором эта дебютная работа Сильвы Хнканосян была представлена в конкурсной программе. На французском кинофестивале Les écrans documentaires фильм «Нет ничего страшного» удостоился приза «Лучший документальный фильм».

Дальнейшая судьба фильма также сложилась успешно: в 2020 г. он был представлен в конкурсной программе Роттердамского МКФ, в программе «Посвящение Арцаху» Ереванского МКФ «Золотой абрикос», проходившего в период 44-дневной войны в Арцахе, на МКФ женских фильмов «КИН» в Ереване, на фестивалях других стран. Летом 2021 г. он был показан и в послевоенном Арцахе. Как отмечала не раз сама Сильва Хнканосян, картина вызвала большой интерес у зарубежных зрителей, для которых тема была не просто новой, но и в определенном смысле «дикой». Ведь ситуация, когда женщина оставляет семью, детей и отправляется в опасную зону, откуда - неизвестно, вернется ли, понятна не многим. Тем не менее, фильм открыл зрителю новые грани жизни, в частности, женщин, которые берут на себя смелость и ответственность за выполнение  тяжелой и опасной работы.

На днях фильм был показан в зале ереванского офиса AGBU и тепло принят публикой. Картина длительностью чуть больше часа никого не оставила равнодушным. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд монотонность, в ней присутствовало внутреннее напряжение, глубина замысла автора и многослойность темы, в которой ее героини представлены как мать и нуждающаяся в заботе женщина и в то же время мужественная, бесстрашная личность, идущая наперекор своей природе. Правда, мотивация героинь фильма Сильвы Хнканосян в этом их выборе разная. Одна пошла на этот шаг из-за отсутствия средств к существованию, другая - следуя патриотическому порыву, третья - из моральных побуждений и т.д. Четверо из них воспитывают детей в одиночку, из-за работы вынуждены видеть их лишь по выходным. Но все они оказываются в равных условиях между жизнью и смертью – на пути, который выбрали осознанно. Ведь территория, на которой они занимались разминированием, расположена вблизи сел, где много детей, которые могут случайно забрести в опасные зоны.

 ЖЕНЩИНЫ ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫСИЛЬВА ХНКАНОСЯН ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ЖУРНАЛИСТ, ВЫПУСКНИЦА Ереванского государственного университета. Долгие годы она занималась фотографией в детско-юношеской студии «Манана» и знакома с жанром документалистики в визуальном искусстве. Именно это хобби и привело ее в кино. Как она не раз отмечала, однажды для участия в фотоконкурсе ей предстояло отправиться в Арцах и заснять там фотоисторию о роли женщин в строительстве мирной жизни. Идеи на ум приходили разные, но судьба неожиданно столкнула ее с женщинами, работающими в организации The HALO Trust, занимающейся обезвреживанием мин и неразорвавшихся боеприпасов в гражданских условиях. Женщины, занятые необычной профессией, сразу привлекли внимание Сильвы. В процессе общения она поняла: фотоцикл - слишком сжатый формат для того, чтобы представить их истории, и начала думать о более объемной работе на эту тему. И вновь фортуна встала на ее пути: в интернете Сильва натолкнулась на объявление о производственном форуме Фестиваля документального кино «Евразия.Doc», в котором она решила принять участие.

Небольшой проект начинающего режиссера из Армении вызвал интерес организаторов форума. После прохождения воркшопа проект разросся в сценарий фильма, который Сильва Хнканосян и представила в итоге на форум. Проект был утвержден и принят к разработке. Начался следующий этап - поиска команды, которая могла бы встать рядом с дебютантом в кино. Но Сильве повезло и здесь. История, изложенная ею на бумаге, заинтересовала французского продюсера Стефана Жордана, к съемкам подключилась армянская студия документальных фильмов «Айк», и фильм вылился в копродукцию со студией La Huit. Картину снимали около недели в Армении, затем еще почти полгода ушло на остальные работы, часть которых прошла во Франции. Главным оператором выступил один из опытнейших специалистов Армении Ваагн Тер-Акопян. Съемки проходили в сложных условиях. Получив разрешение работать в опасной зоне, съемочная группа, тем не менее, была вынуждена следовать инструкции и соблюдать запреты. Камеру ставить можно было не везде, так же как и ходить по территории, где шли съемки. Всем членам киногруппы, кто был на месте события, пришлось надеть защитные костюмы.

 ЖЕНЩИНЫ ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ«Женщины-героини фильма часто повторяли: если возвращаешься домой невредимым, значит нет ничего страшного. Однако, узнав после съемок, что на отрезке пути, где мы работали, взорвалась машина, мы поняли всю опасность, рядом с которой находились несколько дней и находятся постоянно наши героини», - призналась режиссер.

Сюжет фильма «Нет ничего страшного» развивается не в закадровом тексте или интервью с героинями, а на основе работы, которую они выполняют. На экране все происходит в реальности, и зритель вместе с героинями картины переживает каждое мгновение их труда, то напрягаясь и ожидая развязки ситуации, то расслабляясь и продолжая делать с ними следующий шаг на минном поле. Одновременно появляется понимание психологии этих женщин, их сильные и слабые стороны, обнаруживается тонкость и уязвимость их женской натуры, которые они тщательно скрывают за психологической броней и костюмами цвета хаки. Сегодня Арцах полностью оккупирован, но героизм его защитников, в том числе и женщин, остается тем маяком, который обязательно выведет нас из мрака, в котором мы оказались.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРИНЕ РАФАЕЛЯН И ЕЕ КНИГИ
      2024-05-23 11:03

      Прозаик Карине Рафаелян вынесла на суд читателей три последние книги «Рокировка» («Փոխատեղումներ»), «Тропа надежды» («Հույսի շավիղ») и «Армянин: автопортрет» («Հայը. ինքնանկար»). Презентация состоялась в Союзе писателей Армении,  принявшем в зале заседаний как саму писательницу, так и членов СП Армении и Арцаха, издателей, чтецов и других деятелей культуры.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
      2024-05-22 09:49

      Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".

    • О ПОЛИТИКЕ "АЛБАНИЗАЦИИ" И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
      2024-05-21 09:30

      В Национальной Академии наук РА прошла рабочая встреча на тему "Алуанк и Армянская Алуанская церковь", собравшая ученых, много лет занимающихся вопросами Кавказской Албании. Мероприятие, вылившееся в научную дискуссию, было организовано Арцахской Епархией ААЦ и поддержано Институтом истории и востоковедения НАН РА. Инициатива Арцахской епархии не случайна и нацелена на разоблачение тезисов азербайджанских лжеисториков, искажающих богатое армянское историко-культурное наследие Арцаха и тем самым проталкивающих в мировой науке свое "албанское" (алуанское) происхождение. Чтобы подтвердить эту теорию и придать ей научную достоверность, "ученые" соседнего государства пытаются албанизировать все христианское наследие Арцаха, созданное нашими предками на протяжении долгих веков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ