Последние новости

ТЕАТР АРЦАХА - ПОМНИ ИМЯ СВОЕ

"Будущее закончилось, только когда вы умерли..." - правильная фраза.

Мы не умерли, хотя дышать порой непросто. И Степанакертский Драматический театр им. В. Папазяна не умер. Он жив и, вернувшись с гастролей в США, полон готовности работать. А встреча с театральными деятелями Армении, которая состоялась два дня назад, по их собственному признанию, вселила в них серьезную надежду.

ОНИ ПРИШЛИ. ПРИШЛИ ВСЕМ БОЛЬШИМ КОЛЛЕКТИВОМ, И ЭТО БЫЛО РАДОСТНО И НЕОЖИДАННО - все предсказания о том, что половина театра останется в Америке лопнули, как мыльный пузырь. А то, что при всем рабочем настрое и готовности "помочь действием" было почему-то стыдно смотреть арцахцам в глаза, так это интеллигентская рефлексия и к делу не относится...

У нас уже был повод сообщить о том, что в середине марта Союз театральных деятелей готовится провести большой благотворительный концерт силами всех армянских театров, сбор с которого будет передан Степанакертскому театру. За эту работу взялись всерьез, и она уже пошла. А до этого папазяновцев уже поддерживали, чем могли - предоставление площадок для репетиций и показов, предоставление всего, что понадобится. В ходе встречи директор Степанакертского театра особо благодарил коллегу, возглавляющего театр им. Пароняна, Каро Шахбазяна. Папазяновцам надо было ехать на гастроли, а декорации, костюмы, реквизит - все осталось там, в Степанакерте. И было в кратчайшие сроки заново закуплено и изготовлено в цехах Театра музкомедии. Дополнительных средств на это театру, разумеется, никто не предоставлял.

Но опять же, сейчас не об этом. Встреча в СТД положила начало еще одному начинанию.  "В свое время была издана книга-альбом - "Летопись Степанакертского театра. 1932-2019 гг." Практически весь тираж этой книги остался в Степанакерте. В Ереван приехали три-четыре экземпляра - кто-то даже в этой ситуации взял их с собой. А у меня на чипе сохранился весь ее набор и дизайн. Я готова дописать ее, добавить период с 2019 по 23 год. Если бы Союз нашел возможность переиздать эту книгу... В ней вся история нашего театра", - говорила завлит Степанакертского театра Карине Алавердян.

В этой истории - вся наша история. История о том, как, спасаясь от огня и меча, спасаясь от геноцида, в числе самого главного и важного армяне брали с собой книги...

А председатель СТД Акоп Казанчян не просто пообещал, что альбом будет издан - сразу по окончании встречи начались звонки нужным людям. Летопись Арцахского театра будет издана. И мы будем верить, что она будет пополняться новыми яркими событиями.

Дело это действительно нужное. Тем более, что еще летом новоявленный Геродот не только азербайджанской, но армянской истории Ильхам Алиев подписал распоряжение о праздновании 140-летия Иреванского государственного азербайджанского драматического театра - "театр начал свою деятельность в 1882 году в Иреванском уезде, известном как один из важных центров науки, просвещения и культуры, где исторически проживали азербайджанцы". Ну, и так далее... Думается, следующим распоряжением Геродот-2 объявит азербайджанцем правителя Великой Армении и основателя армянского театра Артавазда II, царствовавшего в 55-34 до н. э. А заодно и Грибоедова со всем его «Горем от ума», впервые прозвучавшем в 1827 году в Эриванской крепости, на берегу реки Раздан...

НО ВЕРНЕМСЯ К СТЕПАНАКЕРТСКОМУ ДРАМАТИЧЕСКОМУ ТЕАТРУ ИМ. ПАПАЗЯНА. Чтобы продолжить работать профессионально, а не в качестве самодеятельности, ему нужен статус. Нужна регистрация в Минюсте - в каком качестве, фонда или ООО, подскажут специалисты. И тут возник вопрос.

"Мы очень благодарны всем коллегам, потому что все, что намерен сделать Союз, нас очень обнадеживает, - начала завтруппой папазяновцев Нина Петросян. - Единственное что меня заботит, если театр должен быть зарегистрирован в Минюсте в каком-то статусе... Слово "Арцах", кажется, мешает руководству Армении не в пример слову "Азербайджан", которое ему никак не мешает. К сожалению, мы видим, что институты Арцаха уже понемногу утрачивают свои названия. Я очень хочу, я надеюсь, что "Арцах" сохранится в названии нашего театра. Это имеет для нас очень большое значение. Это наша боль и наше счастье. Мне бы очень хотелось, чтобы мы боролись за то, чтобы его оставили."

Конец начавшейся было дискуссии положил директор Степанакертского театра Армен Арутюнян. "Сейчас все зависит от нас. Мы будем настаивать на названии "Арцахский" при регистрации, мы будем повторять его с каждой сцены, с каждой кафедры. И на наших афишах будет написано "Театр Арцаха" - мы не должны забывать свое имя! Мы благодарны всем, кто нас поддержал и поддерживает. И господин Казанчян сейчас подтвердил, что нам готовы помогать все театры Армении, пока мы не встанем на ноги. А вот встанем ли мы на ноги - это, при всей поддержке, зависит, в первую очередь, от нас самих. Каждый из нас должен задать себе вопрос - хотим ли мы встать на ноги не каждый в отдельности, а в качестве театра?", - сказал он.

А итоги встречи подвел председатель СТД Акоп Казанчян, заявив: "Я понимаю ваше душевное состояние. Но надо найти в себе силы - хотя вряд ли стоит говорить арцахцам "найти в себе силы" - но их надо найти и доказать, что мы не позволим стереть этот театр ни с сегодняшней культурной панорамы, ни из истории. Если бы у меня были сомнения о перспективах нашей совместной работы, я бы вообще не взялся за это дело. История Степанакертского театра имени Ваграма Папазяна не закончилась и не закончится!".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • ГАСТРОЛИ "КАНАРЕЙКИ" – ПРИЕМ, ДОСТОЙНЫЙ КАЛЛАС
      2024-04-10 10:10

      "Мне уже говорили, что давно не было ни такого аншлага два дня подряд, ни такого приема, поэтому я сегодня проснулась счастливой. Понимаю, что тут встреча с легендарным московским театром наложилась на неожиданность увидеть меня в качестве драматической актрисы, но... Мои коллеги, улетевшие совершенно ослепленные Арменией, армянской публикой и этим приемом, в один голос повторяли: "Никогда такого приема не было!", - говорила Сати Спивакова, подводя итоги своего первого явления в родном Ереване в качестве театральной актрисы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ