Последние новости

ТЕАТР АРЦАХА - ПОМНИ ИМЯ СВОЕ

"Будущее закончилось, только когда вы умерли..." - правильная фраза.

Мы не умерли, хотя дышать порой непросто. И Степанакертский Драматический театр им. В. Папазяна не умер. Он жив и, вернувшись с гастролей в США, полон готовности работать. А встреча с театральными деятелями Армении, которая состоялась два дня назад, по их собственному признанию, вселила в них серьезную надежду.

ОНИ ПРИШЛИ. ПРИШЛИ ВСЕМ БОЛЬШИМ КОЛЛЕКТИВОМ, И ЭТО БЫЛО РАДОСТНО И НЕОЖИДАННО - все предсказания о том, что половина театра останется в Америке лопнули, как мыльный пузырь. А то, что при всем рабочем настрое и готовности "помочь действием" было почему-то стыдно смотреть арцахцам в глаза, так это интеллигентская рефлексия и к делу не относится...

У нас уже был повод сообщить о том, что в середине марта Союз театральных деятелей готовится провести большой благотворительный концерт силами всех армянских театров, сбор с которого будет передан Степанакертскому театру. За эту работу взялись всерьез, и она уже пошла. А до этого папазяновцев уже поддерживали, чем могли - предоставление площадок для репетиций и показов, предоставление всего, что понадобится. В ходе встречи директор Степанакертского театра особо благодарил коллегу, возглавляющего театр им. Пароняна, Каро Шахбазяна. Папазяновцам надо было ехать на гастроли, а декорации, костюмы, реквизит - все осталось там, в Степанакерте. И было в кратчайшие сроки заново закуплено и изготовлено в цехах Театра музкомедии. Дополнительных средств на это театру, разумеется, никто не предоставлял.

Но опять же, сейчас не об этом. Встреча в СТД положила начало еще одному начинанию.  "В свое время была издана книга-альбом - "Летопись Степанакертского театра. 1932-2019 гг." Практически весь тираж этой книги остался в Степанакерте. В Ереван приехали три-четыре экземпляра - кто-то даже в этой ситуации взял их с собой. А у меня на чипе сохранился весь ее набор и дизайн. Я готова дописать ее, добавить период с 2019 по 23 год. Если бы Союз нашел возможность переиздать эту книгу... В ней вся история нашего театра", - говорила завлит Степанакертского театра Карине Алавердян.

В этой истории - вся наша история. История о том, как, спасаясь от огня и меча, спасаясь от геноцида, в числе самого главного и важного армяне брали с собой книги...

А председатель СТД Акоп Казанчян не просто пообещал, что альбом будет издан - сразу по окончании встречи начались звонки нужным людям. Летопись Арцахского театра будет издана. И мы будем верить, что она будет пополняться новыми яркими событиями.

Дело это действительно нужное. Тем более, что еще летом новоявленный Геродот не только азербайджанской, но армянской истории Ильхам Алиев подписал распоряжение о праздновании 140-летия Иреванского государственного азербайджанского драматического театра - "театр начал свою деятельность в 1882 году в Иреванском уезде, известном как один из важных центров науки, просвещения и культуры, где исторически проживали азербайджанцы". Ну, и так далее... Думается, следующим распоряжением Геродот-2 объявит азербайджанцем правителя Великой Армении и основателя армянского театра Артавазда II, царствовавшего в 55-34 до н. э. А заодно и Грибоедова со всем его «Горем от ума», впервые прозвучавшем в 1827 году в Эриванской крепости, на берегу реки Раздан...

НО ВЕРНЕМСЯ К СТЕПАНАКЕРТСКОМУ ДРАМАТИЧЕСКОМУ ТЕАТРУ ИМ. ПАПАЗЯНА. Чтобы продолжить работать профессионально, а не в качестве самодеятельности, ему нужен статус. Нужна регистрация в Минюсте - в каком качестве, фонда или ООО, подскажут специалисты. И тут возник вопрос.

"Мы очень благодарны всем коллегам, потому что все, что намерен сделать Союз, нас очень обнадеживает, - начала завтруппой папазяновцев Нина Петросян. - Единственное что меня заботит, если театр должен быть зарегистрирован в Минюсте в каком-то статусе... Слово "Арцах", кажется, мешает руководству Армении не в пример слову "Азербайджан", которое ему никак не мешает. К сожалению, мы видим, что институты Арцаха уже понемногу утрачивают свои названия. Я очень хочу, я надеюсь, что "Арцах" сохранится в названии нашего театра. Это имеет для нас очень большое значение. Это наша боль и наше счастье. Мне бы очень хотелось, чтобы мы боролись за то, чтобы его оставили."

Конец начавшейся было дискуссии положил директор Степанакертского театра Армен Арутюнян. "Сейчас все зависит от нас. Мы будем настаивать на названии "Арцахский" при регистрации, мы будем повторять его с каждой сцены, с каждой кафедры. И на наших афишах будет написано "Театр Арцаха" - мы не должны забывать свое имя! Мы благодарны всем, кто нас поддержал и поддерживает. И господин Казанчян сейчас подтвердил, что нам готовы помогать все театры Армении, пока мы не встанем на ноги. А вот встанем ли мы на ноги - это, при всей поддержке, зависит, в первую очередь, от нас самих. Каждый из нас должен задать себе вопрос - хотим ли мы встать на ноги не каждый в отдельности, а в качестве театра?", - сказал он.

А итоги встречи подвел председатель СТД Акоп Казанчян, заявив: "Я понимаю ваше душевное состояние. Но надо найти в себе силы - хотя вряд ли стоит говорить арцахцам "найти в себе силы" - но их надо найти и доказать, что мы не позволим стереть этот театр ни с сегодняшней культурной панорамы, ни из истории. Если бы у меня были сомнения о перспективах нашей совместной работы, я бы вообще не взялся за это дело. История Степанакертского театра имени Ваграма Папазяна не закончилась и не закончится!".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ